Алур (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алур (или жоалур — самоназвание; алуа, алулу, лури) — нилотский народ группы южные луо в Демократической Республике Конго и Уганде — на северо-западных и северных берегах озера Альберт (Мобуту-Сесе-Секо).

Численность в Демократической Республике Конго — 350 тыс. человек (в нач. 1980-х гг.) и до 920 тыс. к нач.. ХХI в.[1]; в Уганде — 270 тыс. человек (в нач. 1980-х гг.) и по переписи 2002 года было зафикировано 530 тыс. человек[2], на западе Северной области, в округе Небби, составляя там большинство населения.

История[править | править исходный текст]

Предки Алур до 15 в. проживали у слияния pек Эль-Газаль и Белый Нил, затем мигрировали на территорию современной Уганды, где ассимилировали с местными племенами ленду и мади, а также с народами банту (бира, бенди и др.)

Население[править | править исходный текст]

Представители народа алур относятся к негрской расе большой негроидной расы. Язык — жоалур (алур), в том числе диалекты: йокот, нан, мамбиса, ваниоро. Язык входит в восточно-суданскую группу нило-сахарской языковой семьи.

Большая часть народа придерживается традиционных верований, среди них распространен культ предков, тотеизм.

Самые популярными занятиями являются — ручное тропическое земледелие, имеющее место преимущественно на равнине (просо-элевсина, кукуруза, бобовые, кунжут, маниок); отгонное скотоводство, распространенное преимущественно в горах (крупный рогатый скот, овцы, козы). Развиты некоторые ремёсла — кузнечное, резьба по дереву, плетение циновок, корзин. Соседско-родовая община лежит в основе социальной организации. Раньше существовали племенные объединения, кастовое деление, складывались феодальные отношения.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Попов В. А. Алур // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999.
  • Новейший справочник необходимых знаний / Кондрашов А. П. 704 c.

Ссылки[править | править исходный текст]