Алхимик (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алхимик
O Alquimista
Автор:

Пауло Коэльо

Язык оригинала:

португальский

Дата написания:

1988

Дата первой публикации:

1988

Издательство:

Планета

Предыдущее:

Дневник мага

Электронная версия

«Алхи́мик» (порт. O Alquimista) — роман 1988 года писателя Пауло Коэльо.

Сюжет[править | править вики-текст]

Основной сюжет взят из европейского фольклора: по классификации фольклорных сюжетов Аарне-Томпсона-Утера — сюжет 1645 «Сокровище дома» . Типичный представитель — английская сказка «The Pedlar of Swaffham» («Коробейник из Софэма», в русском переводе «Сон коробейника»), а также один из эпизодов «Тысячи и одной ночи».

Главный герой книги — пастух Сантьяго, который живет в Андалусии. Однажды он увидел сон, который манил его пойти к египетским пирамидам, чтобы найти сокровище.

Цыганка разгадала его сон в обмен на одну десятую найденных им в будущем сокровищ. Он встречает старика Мельхиседека, царя Салима, который уговаривает его отправиться в Египет и даёт два камня Урим и Туммим, которые в будущем помогут найти ответы в трудных ситуациях взамен одной десятой его скота.

Сантьяго продает своих овец и плывёт в Африку. Он теряет все свои деньги. Становится помощником продавца хрусталем и на заработанные деньги отправляется к пирамидам. В поездке он встречает англичанина, благодаря которому он узнает об Алхимике. Затем находит Алхимика в оазисе Эль-Фаюм.

Алхимик учит его познавать «душу мира», рассказывает об Алхимии и помогает идти по пути Своей Судьбы. Он влюбляется в Фатиму. Находит сокровища не в Египте, а на своей родине — в Испании. И проходит все испытания, которые уготовила ему судьба.

Основная мысль романа.[править | править вики-текст]

Всегда надо следовать по пути Своей судьбы. Никогда не сдаваться и идти вперед. А также не забывать о древней мудрости "То, что случилось однажды может и не случиться, но то, что случилось дважды, может случиться и в третий раз".

См. также[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Издан в более чем 117 странах мира, переведён на 67 языков.
  • В 2002 году португальский журнал "Ди Летраш", авторитетное издание в области местной литературы и литературного рынка, объявил о том, что количество проданных экземпляров «Алхимика» превышает количество проданных экземпляров любой другой книги, написанной на португальском за всю историю развития этого языка.