The Challenge

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Алчные экстремалы»)
Перейти к: навигация, поиск
Алчные экстремалы
The Challenge
Жанр

Реалити-шоу

Автор(ы)

Мэри-Эллис Баним
Джонатан Мюррей

Производство

MTV

Ведущий(е)

Ти Джей Лавин

Страна производства

СШАFlag of the United States.svg США

Количество сезонов

22

Производство
Продолжительность

30 минут (1998-2007) 1 час (2008-настоящее время)

Вещание
Телеканал(ы)

MTV

Период трансляции

С 1 июля 1998 года по настоящее время

Хронология
Предшествующие передачи

Реальный мир Дорожные правила

Алчные экстремалы (англ. The Challenge) — реалити-шоу на MTV, которое представляет собой спин-офф телешоу «Реальный мир» и отменённой передачи «Дорожные правила». Сейчас ведущим является Ти Джей Лавин. Изначально шоу называлось «Дорожные правила: Все звёзды», затем, начиная со второго сезона, название было изменено на «Алчные экстремалы». В качестве ведущих шоу выступали Эрик Ниес, Марк Лонг, затем Джонни Мозли и Дейв Мирра — до того, как Ти Джей Лавин стал постоянным ведущим, начиная с 11-о сезона. Некоторые сезоны имели свои сиквелы — например, «Инферно», связанное с «Инферно 2» и «Инферно 3». Премьера грядущего 23-го сезона «Битва сезонов 2» состоится 19 сентября на MTV.

Формат[править | править вики-текст]

В каждом сезоне принимают участие определенное количество участников прошедших сезонов «Реального мира» и «Дорожных правил», где они сражаются друг против друга. (Только в сезонах «Свежее мясо», «Свежее мясо 2» и «Битва головорезов» дебютировали игроки, ранее не появлявшиеся в «Реальном мире» и «Дорожных правилах»). Обычно участников разделяют на команды, образованные по определенному критерию, который меняется от сезона к сезону. Например, команды формировались в зависимости от пола участников, их оригинального сезона, от статуса хорошего / злодея, от их бывших романтических увлечений и так далее. Каждая команда сражается в различных испытаниях, чтобы выиграть приз и получить преимущество в игре. После каждого испытания обычно два игрока отправляются на поединок, где они должны сражаться друг против друга за право остаться в игре. В каждом сезоне представлен свой тип поединков, отличающийся от других названием, обстановкой и общей атмосферой. Обычно отбор участников на поединок провоцирует многочисленные скандалы, заставляя игроков вести грязную игру.

Некоторые сезоны, однако, имеют совершенно отличающийся формат. Например, «Остров», в котором организаторы решили отойти от обычной концепции, взяв за основу шоу «Последний герой». Другой пример — первый сезон («Дорожные правила: Все звёзды») включал в себя только участников «Реального мира», а участие принимало малое количество игроков. За исключением первого сезона, финальным призом для участников являлись деньги.

Подробности[править | править вики-текст]

Название каждого сезона определяло формат игры. Например, «Инферно 2» и «Инферно 3» имели схожую с «Инферно» концепцию, а «Битва головорезов» представляла собой новый формат, в котором сражались три команды.

  • Алчные экстремалы : «Реальный мир» сражается против «Дорожных правил», по шесть человек в команде, никаких поединков, испытания проходят в разных местах, участники путешествуют в двух автобусах.
  • Битва сезонов (2002): Пары, представляющие один сезон, образуют две команды — «Реальный мир» и «Дорожные правила». После каждого испытания три лучшие пары в каждой команде получают возможность выгнать пару из своей собственной команды, каждая команда должна была выгонять игроков вне зависимости от исхода испытания.
  • Битва полов: Как следует из названия, парни сражаются против девушек. Игроки выбывают в ходе голосования, принцип которого схож с процессом отбора предыдущего сезона.
  • Битва насмерть: Игроки попадают в команду «Новички» или «Ветераны» в зависимости от количества отыгранных игр. Члены команды отправляют своего игрока на поединок, в некоторых испытаниях можно было выиграть защиту, которая позволяла отдельному игроку избежать поединка.
  • Инферно: Сражаются две команды, «Хорошие парни» и «Злодеи» (хотя в первом сезоне это были всё ещё «Реальный мир» против «Дорожных правил»). Команды номинируют двух своих игроков на попадание в «инферно», а затем выбирают одного из двух игроков, предложенных противоположной командой. Игроки, которые отправляются в «инферно», могут защитить себя, выиграв защиту в следующем испытании.
  • Свежее мясо: Эти сезоны представляли нам новых участников «Алчных экстремалов», которые не появлялись ни в «реальном мире», ни в «Дорожных правилах». Новичков выбирали ветераны (те, кто пришёл после «РМ» и «ДП» или прошлого «Свежего мяса»), образуя тем самым команду из двух человек. Парень выбирал девушку, а девушка — парня. На поединке, который называется «изгнание», сражаются сразу две команды.
  • Дуэль: Этот формат не предполагает наличия команд, хотя на некоторых испытаниях приходится объединяться. Каждый сражается сам за себя, победителей всего двое — парень и девушка.
  • Остров: Формат отличается тем, что участников помещают не в роскошные условия, а на необитаемый остров. Команды не формируются, но присутствуют поединки, в которых участвуют три человека. Победитель спасён, а один из проигравших покидает игру по результатам голосования.
  • Руины: Сражаются команды «Чемпионов» и «Претендентов», которые формируются в зависимости о того, кто побеждал в сезонах «Алчных экстремалов», а кто нет. Перед каждым испытанием каждая команда номинирует три парня и три девушки. После испытания номинанты победившей команды определяют состав поединков, в которых сойдутся чемпион против претендента.
  • Битва головорезов: Изначально команды не определены. По результатам гонки в самом начале, капитанами команд становятся три игрока, пришедшие последними. В каждом испытании сражаются три команды. Победившая команда спасена от поединка, который называется «Гулаг». А игроки проигравших команд туда отправляются. Каждая команда выбирает участников поединка анонимным голосованием.
  • Союзники поневоле: Сражаются четырнадцать пар — семь мужских и семь женских. Каждая команда состоит из игроков, которые стали на шоу заклятыми врагами. Победитель испытания спасен от поединка, который называется «Джунгли», в то время как пара, занявшая последнее место, туда отправляется.
  • Битва бывших: Тринадцать пар бывших сражаются в этом сезоне. Победившая пара спасена от поединка и выбирает пару, которая туда отправляется вместе с парой, занявшей последнее место на испытании.

История[править | править вики-текст]

Во время съемок «Реальный мир: Бостон» и «Дорожные правила: Острова», участники этих сезонов встретились в Пуэрто-Рико. Продюсеры устроили поединок, в котором участники боролись за деньги. Подобное противостояние привело к росту рейтингов, и у продюсеров появилась идея создать нечто подобное. После очередного поединка между участниками «Реальный мир: Сиэтл» и «Дорожные правила: Вниз», который прошёл в 1997 году, был создан сезон «Дорожные правила: Все звёзды», который и положил начало новому проекту.

После «Всех звёзд» продюсеры решили включить в проект и бывших участников «Дорожных правил». В следующем сезоне две команды по шесть человек колесили по миру, сражаясь друг с другом. Такой формат просуществовал ещё три года и принёс высокие рейтинги.

С наступлением нового тысячелетия продюсеры решили внести изменения в игру. В 2001 начались съёмки «Битвы сезонов», в котором было принято решение уйти от формата «две команды по шесть человек» и пригласить на съемки большее количество людей.

После того, как организаторы ввели игры на выбывание, были сняты сезоны «Битва полов», «Битва сезонов», а также «Битва насмерть» и «Инферно». В последних двух сезонах игроки, против которых голосовала команда, сражались друг против друга. Проигравший отправлялся домой. «Битва насмерть» отличалась от «Инферно» тем, что в первом случае игроки голосовали против своего, а во втором — против соперника.

В 2005 продюсеры решили пригласить на шоу новых людей, которые никогда не были частью передач «Реальный мир» или «Дорожные правила». Это была вынужденная мера, поскольку «Дорожные правила» на тот момент прекратили своё существование, а «Реальный мир» успешно отгремел шестнадцатый сезон — «Реальный мир: Остин».

Реюнион[править | править вики-текст]

Как и «Реальный мир», каждый сезон «Алчных экстремалов» заканчивается большим эпизодом, который называется «Реюнион». В нём принимают участие все победители сезона вместе с некоторыми запомнившимися игроками. Участники сидят в студии перед небольшой аудитории, а ведёт шоу обычно какой-нибудь популярный ведущий (например, Мария Меноунос, Ванесса Миннилло, Карлос Сантос). Игроки обсуждают памятные моменты сезона, принятые решения. Реюнион фокусирует внимание на самых горячих спорах, мелких деталях, скользких моментах, которые не были показаны по телевидению. Всё обсуждается в открытую — предательства, сплетни, сокрытия. Обычно в конце реюниона «Алчных экстремалов» анонсируется новый сезон «Реального мира». После семилетнего отсутствия на шоу суперзвезда WWE Майк Мизанин вернулся 4 апреля 2012 в качестве ведущего реюниона «Битвы бывших».

Вырезанные моменты[править | править вики-текст]

Некоторые сезоны были дополнены ещё одним эпизодом, который называется «То, что следовало бы показать» (англ. The S#!t They Should Have Shown). Серия состоит из мелких эпизодов, вырезанных в процессе монтажа и, соответственно, не вошедших в финальную редакцию, показанную по телевидению. Удаленные сцены обычно показывают пикантные моменты, выставляющие участников в невыгодном свете. Совместно с этим демонстрируется и реакция участников — они комментируют показанное на экране.

Ветераны и новички[править | править вики-текст]

Обычно участников разделяют на «новичков» и «ветеранов». Ветеранами называют тех, кто выиграл хотя бы один сезон, однако такой термин применяется и к тем, кто отыграл несколько сезонов или побывал в финале. Новички — те, кто ничего не добился.

Свежее мясо[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что основная масса игроков — бывшие участники «РМ» или «ДП», в шоу «Алчные экстремалы» попадали абсолютные новички, для которых сезоны «Свежее мясо» и «Свежее мясо 2» были дебютными.

Весенний отрыв[править | править вики-текст]

В марте 2010, перед началом 19-го сезона, состоялся Весенний отрыв (англ. Spring Break Challenge) в Акапулько, Мексика. Ветеран «Алчных экстремалов» выступал в роли тренера команды, которая состояла из американских студентов. Комментаторами выступали Эван Старкман и Пола Меронек, ведущим был Ти Джей Лавин. Участница победившей команды Камила Накагава заняла место в основном проекте, дебютировав в «Битве головорезов».

Сезоны[править | править вики-текст]

Номер Название Дата Место Победители
1 Дорожные правила: Все звёзды 1998 Начало Лейк-Плэсид, Нью-Йорк, конец Кей-Вест, Флорида Синтия, Эрик Н., Джон, Рэйчел К. и Шон
2 Алчные экстремалы 1999 Начало Сан-Франциско, конец Юниверсал-сити, Калифорния Дорожные правила
(Энн, Калли, Кефла, Марк, Ноа and Рони)
3 Алчные экстремалы 2000 2000 Начало Лас-Вегас, конец Майами Дорожные правила
(Дэн С., Холли, Карлос Дж., Пигги, Вероника и Йес)
4 Алчные экстремалы: Экстрим 2001 Начало Мэн (штат), конец Калифорния Реальный мир
(Дэн Р., Джэйми М., Джули С., Камела, Ребекка и Сайрус)
5 Битва сезонов 2002 Кабо-Сан-Лукас, Мексика Реальный мир
(Майк Миз & Корал, Шон & Элька, Дэнни Р.& Келли)
6 Битва полов 2003 Монтего-Бей, Ямайка Парни
(Марк, Колин, Джейми М.)
7 Битва 2003-2004 Колорадо Дорожные правила
(Адам Л., Кара, Дейв, Даррел, Рэйчел Р., Рони, Сара Г., Тео В. и Вероника)
8 Инферно 2004 Акапулько, Мексика Дорожные правила
(Абрам, Кристина, Даррел, Холли, Кейти, Кендал, Тимми и Вероника)
9 Битва полов 2 2004–2005 Санта-Фе (Нью-Мексико) Парни
(Дэн С., Эрик Н., Тео В.)
10 Инферно 2 2005 Мансанильо, Мексика Хорошие парни
(Даррел, Джейми, Лендон и Майк Миз)
11 Битва 2 2005-2006 Тобаго, Тринидад и Тобаго Новички
(Элтон, Ибис, Джейми М., Джоди, Кина, Лендон, ЭмДжей, Рэнди и Сьюзи)
12 Свежее мясо 2006 Голд-Кост, Австралия Даррел и Авив
13 Дуэль 2006-2007 Армасан-дус-Бузиус, Бразилия Вес
Джоди
14 Инферно 3 2007 Кейптаун, ЮАР Злодеи
(Абрам, Деррик, Эвелин, Джанелл, Кенни и Тоня)
15 Битва 3 2008 Пуэрто-Вальярта, Мексика Новички
(Фрэнк, Джиллиан, Джоанна, Немайа, Рейчел М. и Тори)
16 Остров 2008 Панама Красная лодка
(Деррик, Эвелин, Кенни и Джонни)
17 Дуэль 2 2009 Квинстаун, Новая Зеландия Рейчел Р.
Эван
18 Руины 2009 Пхукет, Таиланд Чемпионы
(Деррик, Эван, Джонни, Кенни и Сьюзи)
19 Свежее мясо 2 2010 Уистлер (Британская Колумбия), Канада Лэндон & Карли
20 Битва головорезов 2010 Прага, Чехия Красная команда
(Бред, Данбар, Тори и Тайлер)
21 Союзники поневоле 2011 Коста-Рика

Буэнос-Айрес & Патагония, Аргентина

Эвелин & Пола
Джонни & Тайлер
22 Битва бывших 2012 Кабарете, Доминиканская республика

Рейкьявик, Исландия

Джонни & Камила
23 Битва сезонов (2012) 2012 Бодрум, Турция Сан Диего
(Фрэнк, Зак, Эшли, Сэм)

Самые опытные игроки[править | править вики-текст]

Полный список игроков[править | править вики-текст]

Игроки, выигравшие больше всего денег[править | править вики-текст]

Место Игроки Первый сезон Выигранные сезоны/Всего сезонов Всего выиграно денег
1 Джонни Бананас РМ: Кей-Вест 4/8 $266,543
2 Даррел Тейлор ДП: Кампус 4/6 $240,555
3 Кенни Сантуччи Свежее мясо 3/8 $236,293
4 Вэс Бергманн РМ: Остин 1/6 $185,000
5 Лэндон Люк РМ: Филадельфия 3/4 $184,166
6 Джоди Визертон ДП: Экстрим 2/3 $176,666
7 Деррик Косински ДП: Экстрим 3/9 $176,293
8 Эвелин Смит Свежее мясо 3/7 $167,000
9 Эван Старкман Свежее мясо 2/6 $151,293
10 Рэйчел Робинсон ДП: Кампус 2/7 $135,555

Месторасположение[править | править вики-текст]

Сезоны снимались в разных странах по всему миру, некоторые снимались в Соединенных Штатах. Сезоны 1, 4, 21 и 22 снимались в нескольких странах.

Континент/Регион Местоположение (Номер сезона)
Африка ЮАР (14), Намибия (23)
Азия Таиланд (18), Турция (23)
Карибские острова Ямайка (6), Тринидад и Тобаго (11), Доминиканская республика (22)
Центральная Америка Панама (16), Коста-Рика (21)
Европа Великобритания (4), Германия (4), Чехия (4, 20), Исландия (22)
Северная Америка США (1, 2, 3, 4, 7, & 9), Мексика (5, 8, 10, & 15), Канада (19)
Океания Новая Зеландия (1 & 17), Австралия (12)
Южная Америка Бразилия (13), Аргентина (21)

Ссылки[править | править вики-текст]