Альбан Британский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святой Альбан Британский

Альбан (Албан, Алба́ний, О́лбан) Британский, Албан Веруламский, лат. Albanus, англ. Alban; ок. 209305) — первый святой мученик Британских островов, один из трёх святых вместе с Аароном и Юлием, чьё почитание сохранилось со времён Римской Британии.

Упоминание о мученичестве Альбана является одним из первых исторических свидетельств о христианстве в Британии. Согласно сообщениям историков Гильды (VI век) и Беды Достопочтенного, Альбан погиб во время гонений на христиан 302305 при императоре Диоклетиане. По другим данным его кончина относится ко времени императора Септимия Севера (ок. 200) или императора Деция (249251). Албан был римским воином. Обратившись в христианство под влиянием священника Амфибала, которого он укрывал во время преследований, Альбан был осуждён на смерть и обезглавлен в городе Веруламиуме, ныне — город Сент-Олбанс, названный в честь святого.

В житие говорится, что Альбан так проникся верой скрывавшегося у него Амфибала, что крестился. Когда власти узнали, что в его доме прячется беглец и прислали за ним воинов, то Альбан переоделся в одежду священника, что позволило последнему скрыться незамеченным. Когда Альбан предстал перед местным судьей, то ему было велено принести жертвоприношение богам. Но он отказался, произнеся слова, которые часто цитируются во время соборных молитв: "Я поклоняюсь Живому и Истинному Богу, Творцу всего". Этим его судьба была решена, и его повели на казнь, которая совершилась на вершине холма Веруламии.

Мощи св. Альбана очень почитаемы и к ним не иссякает поток паломников. Его каменная рака во время Реформации в декабре 1539 была разбита на кусочки, которые использовались для возведения стены. В 1872 было собрано более чем 2000 этих разрозненных фрагментов, и после реставрации его усыпальница снова выглядит как привычная средневековая английская усыпальница. Рядом с его ракой проходят регулярные службы, которые служат как православные, так и католические священники.

Также в храме находятся мощи св. Амфибала - того священника, через которого св. Альбан обратился в христианство. Согласно средневековым источником, через некоторое время после своего удачного бегства он был схвачен и возвращен в Вертуламию, где и был казнен. Св. Амфибал не был вторым британским мучеником: им стал палач, который отказался исполнять смертный приговор, так его потрясла вера святого. Он был немедленно казнен, и принял Крещение пролитой за Христа кровью. Историк Беде свидетельствует, что у того палача, который встал на замену первого, глаза выпали из глазниц, как только голова святого слетела с плеч.

Казнь Святого Альбана (миниатюра, XIII век)

Первым засвидетельствованным в источниках фактом почитания Альбана является житие Германа Осеррского, который совершил паломничество к могиле Альбана ок. 429 года. Почитание Альбана было широко распространено в Англии. На месте мученичества Албана король Оффа (ум. 796), правитель Мерсии (Центр. Англия), основал бенедиктинское аббатство Сент-Олбанс — одно из самых крупных и знаменитых в средневековой Англии.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]