Альберт I (король Бельгии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт I
фр. Albert I
Albert I Koning der Belgen.jpg
Альберт I
Флаг
Король Бельгии
23 декабря 1909 — 17 февраля 1934
Предшественник: Леопольд II
Преемник: Леопольд III
 
Вероисповедание: Католическая церковь
Рождение: 8 апреля 1875({{padleft:1875|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})
Брюссель, Бельгия
Смерть: 17 февраля 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (58 лет)
Марш-ле-Дам, под Намюром Бельгия
Место погребения: Брюссель
Род: Саксен-Кобург-Готская династия
Отец: Филипп Бельгийский
Мать: Мария Гогенцоллерн-Зигмаринген
Супруга: Елизавета фон Виттельсбах
Дети: Леопольд, Шарль, Мария Жозе
 
Монограмма: Royal Monogram of King Albert I, King of the Belgians.svg
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I
Орден Подвязки
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани
Кавалер Королевского Викторианского ордена
Order of the Golden Fleece Rib.gif Большой крест ордена Белой розы
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Большой крест ордена «Солнце Перу»
Орден Слона
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста ордена Короны Италии
Кавалер Большого креста Савойского военного ордена (1815—1947)
Кавалер Мальтийского ордена
Кавалер Большого креста ордена Трёх Звёзд
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Орден Белого орла
Кавалер Большого Креста ордена «За воинскую доблесть»
Военный крест (Великобритания)
Большая цепь ордена Освободителя (Венесуэла)
Орден Белого льва 1 степени
Рыцарь/Дама Справедливости Ордена Святого Иоанна (Великобритания)
Медаль «За выдающиеся заслуги»
Военная медаль (Франция)
Кавалер объединенного знака португальских орденов Христа, Сантьяго и меча, Бенедикта Ависского
Кавалер Большого креста ордена Башни и Меча
Кавалер Военного ордена Лачплесиса


Большая лента ордена Африканского искупления
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Святого Георгия III степени
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святой Анны I степени
Орден Святого Станислава I степени
Союзники: царь Николай II, англ.король Георг V и король Бельгии Альберт I. 1914
Король Альберт, 1914

Альбе́рт I (фр. Albert I; 8 апреля 1875, Брюссель — 17 февраля 1934, близ Марш-ле-Дам), король Бельгии с 17 декабря 1909. Из Саксен-Кобург-Готской династии. Сын графа Филиппа Фландрского и принцессы Марии Гогенцоллерн-Зигмаринген, племянник бельгийского короля Леопольда II. Вошёл в историю своей ролью в Первой мировой войне.

Наследник[править | править вики-текст]

В 1891 году после смерти своего старшего брата принца Бодуэна объявлен наследником престола. Получил частное образование; окончил в 1892 году Королевскую военную школу. До вступления на престол он носил титул графа Фландрского. 2 октября 1900 женился на герцогине Елизавете Баварской, дочери герцога Карла Фридриха.

Начало царствования[править | править вики-текст]

В отличие от дяди, был очень популярен как монарх с самого начала правления. Избегал роскоши двора, любил принимать гостей, много путешествовал. В 1898 и 1919 годах он посетил США. В 1900 году совершил поездку по «Свободному государству Конго» (личному владению и «концессии» его дяди, короля Леопольда II) и по возвращении в Бельгию настаивал на изменении отношений с африканцами. Как король он значительно гуманизировал управление колонией (ставшей государственным, а не частным владением).

В 19091910 годах в Бельгии прошли существенные реформы: были приняты закон об обязательной военной службе, закон о школьном образовании, продолжительность которого была увеличена до 14 лет.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Альберт I приобрёл наибольшую известность и популярность в Европе (страны Антанты) во время Первой мировой войны.

О планах Германии начать войну Альберт узнал в 1913 в Берлине от Вильгельма II. Король предупредил Францию. Вскоре после Сараевского убийства, 3 июля 1914 в личном письме Вильгельму Альберт известил его о нейтралитете своей страны. Однако германские войска нарушили нейтралитет Бельгии и вторглись на её территорию. Альберт стал, согласно 68-й статье Конституции, главнокомандующим бельгийской армией. Начальником штаба был генерал Салльер де Моранвиль.

При большом превосходстве противника бельгийцам пришлось отступить и оставить Брюссель. Однако Альберту удалось перегруппировать свою армию и затопить низменный берег Изера водой, открыв шлюзы дамбы (совет дал французский генерал Фердинанд Фош). До конца войны бельгийцы во главе с королём, несмотря на неравенство сил, удерживали небольшой плацдарм на своей территории.

Слава «короля-солдата» и «короля-рыцаря» во всех странах Антанты, включая Россию, была громадна. Английские писатели и поэты издали сборник «Книга короля Альберта», посвящённую королю и народу Бельгии; эта книга была вскоре переведена и на русский язык. После войны Альберт продолжал считаться национальным героем. Российский император Николай II 5 сентября 1914 года наградил его орденом св. Георгия 4-й степени, а в ноябре того же года пожаловал ему и 3-ю степень этого ордена.

Послевоенный период[править | править вики-текст]

После окончания Первой мировой войны Альберт внёс вклад в восстановление страны, пострадавшей от немецкой оккупации. Он поддерживал развитие промышленности и торгового флота. С 1921 года британский фельдмаршал.

С молодости увлекался спортом, верховой ездой, альпинизмом и естественными науками. Ежедневно читал работы в разных областях — по литературе, военному делу, медицине, авиации. Водил мотоцикл и научился пилотировать самолёт.

Король-альпинист проводил много времени в горах. В результате несчастного случая, сорвавшись со скалы во время одного из восхождений близ Марш-Ле-Дам, он погиб 17 февраля 1934 года в возрасте 58 лет.

Жена и дети[править | править вики-текст]

2 октября 1900 он женился на Елизавете фон Виттельсбах, герцогине Баварской (18761965), дочери герцога Карла Фридриха Баварского и племяннице императрицы Австрии Елизаветы. У них родились трое детей:

Интересные факты[править | править вики-текст]

В честь Альберта I был назван советский актер Олег Борисов. Его мать увидела будущего короля Бельгии во время его визита в Россию и так впечатлилась красивым молодым принцем, что годы спустя дала его имя своему сыну. В юности будущего актера начали звать Олегом, под этим именем он и стал известным. Но по паспорту он так и остался Альбертом Борисовым[источник не указан 184 дня].

Ссылки[править | править вики-текст]