Альбом национальных флагов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альбом национальных флагов (фр. Album des pavillons, сокращённое название от фр. Album des pavillons nationaux et des marques distinctivesАльбом национальных флагов и отличительных знаков) является альбомом флагов, издаваемым в Бресте Гидрографической и Океанографической службой морского флота (фр.)русск. Франции. Альбом находится в обязательном порядке на борту всех судов военно-морского флота и используется многими государственными службами Франции[1].

Альбом издаётся с 1927 года[1] (по другим данным — с 1858 года[2]). Последнее на сегодняшний день, восьмое, издание было выпущено в 2000 году Арманом-Ноэлем дю Пайра (фр. Armand-Nöel du Payrat). Последнее (шестое) обновление к этому изданию было представлено на 25-м Международном конгрессе вексиллологов в Роттердаме в августе 2013 года — обновление касалось изменений во флагах 36 государств и нескольких международных организаций[1]. За эту работу Пайра получил в 2001 году премию Международной федерации ассоциаций векселлологов (фр. Fédération internationale des associations vexillologiques)[3].

В альбом входят флаги, знамёна и штандарты стран, включая схемы и оттенки в цветовой модели Пантон для изготовления флагов.[4]

Кроме того, именно этот альбом является официальным источником информации во многих случаях, оговорённых в законодательстве Франции. Так, его предписывается использовать как источник информации в церемониальных случаях на судах ВМФ Франции[5].

Примечания[править | править вики-текст]