Альборето, Микеле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микеле Альборето 
Alboreto, Michele.jpg
Гражданство

Флаг ИталииИталия

Дата рождения

23 декабря 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Дата смерти

25 апреля 2001({{padleft:2001|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (44 года)

Выступления в Формуле-1
Сезоны

14 (1981-1994)

Команды

Tyrrell, Ferrari, Larrousse, Arrows, Scuderia Italia, Minardi

Гран-при

215 (194 старта)

Дебют

Сан-Марино 1981

Последнее гран-при

Австралия 1994

Победы Поулы
5 (Лас-Вегас 1982) 2 (Бельгия 1984)
Подиумы Очки БК
23 186,5 5

Микеле Альборето (итал. Michele Alboreto, 23 декабря 1956, Милан — 25 апреля 2001, Лаузитцринг) — итальянский автогонщик Формулы-1, один из самых титулованных итальянских пилотов в истории. Вице-чемпион мира 1985 года, победитель «24 часов Ле-Мана», чемпион мира Формулы-3. Погиб во время тестов спортпрототипа «Ауди-R8» на Лаузитцринге в 2001 году.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Гоночную карьеру начал в 1976 с выступлений на автомобиле собственной конструкции в Формуле-Монца. Добиться особого успеха этот автомобиль не позволял, и двумя годами позже Альборето перешёл в итальянскую Формулу-3, где смог выйти на первые роли и начать побеждать. В 1979 году он стал вторым с тремя победами, а ещё через год ему досталось третье место в итальянском и титул в общеевропейском чемпионате. Эти успехи позволили ему перейти в Формулу-2 в «Минарди», где он завоевал единственную победу этой команды и стал в чемпионате восьмым. Что важнее, все успехи в младших формулах привлекли к нему внимание Кена Тиррелла, который и предоставил ему место в своей команде Формулы-1 — всего через пять лет после начала занятий гонками.

Гонки спорткаров[править | править вики-текст]

Помимо выступлений в формулах, Альборето также был приглашён фирмой «Лянча» выступать в свободное от других гонок время на этапах Мирового чемпионата автопроизводителей. В сезоне 1980 он четырежды подменял то Вальтера Рёрля, то Эдди Чивера и смог трижды финишировать вторым и один раз — четвёртым. На следующий год он продолжил выступать в таком режиме несмотря на то, что он был занят теперь не только в Формуле-2, но и в Формуле-1. В этом же году он впервые участвовал в «24 часах Ле-Мана», причём стал лучшим из пилотов «Лянча» — восьмое место в общем зачёте, второе в классе. Позже удалось и победить — в «6 часах Уоткинс-Глен» в паре с Риккардо Патрезе. В зачёте чемпионата он также стал лучшим из «Лянча».

После перехода «Лянча» в другой класс выступлений в 1982 году и концентрации усилий только на гонках на выносливость, успехи Микеле вышли на новый уровень. В чемпионате было всего несколько гонок и почти все они проходили в Европе, так что он участвовал во всех этапах. Несмотря на некоторые проблемы с надёжностью, Альборето в паре с Патрезе победил в «6 часах Сильверстоуна» и «1000 километрах Нюрбургринга», где к экипажу присоединился Тео Фаби. Однако, в Ле-Мане прошлогоднего успеха повторить не удалось — сход из-за поломки двигателя. В Спа также не удалось финишировать из-за технических неполадок на последних кругах. Тем не менее, в Муджелло Альборето смог победить в третий раз в сезоне, на этот раз в компании с Пьеркарло Гиндзани. Попав в аварии на последних двух гонках, Микеле стал в чемпионате пятым.

Альборето остался одним из основных гонщиков команды и в 1983, когда «Лянча» снова сменила категорию. Он финишировал девятым на первом для нового автомобиля Lancia LC2 соревновании — в «1000 километрах Монцы». Надёжностью автомобиль не отличался, и вновь финишировать удалось только на пятом этапе, где он стал 11-м. Оставшиеся этапы команда решила пропустить, а впоследствии Альборето не захотел возобновлять выступления в гонках на выносливость, предпочтя Формулу-1.

Формула-1[править | править вики-текст]

Тиррелл (1981—1983)[править | править вики-текст]

В команде Тиррелла Альборето заменил не блиставшего успехами аргентинца Рикардо Сунино. Дебют состоялся в Имоле на Гран-при Сан-Марино и оказался неудачным — в середине гонки Микеле столкнулся с земляком Беппе Габьяни, выступавшим за «Озеллу», и сошёл. Под стать началу оказался и весь сезон — в очках финишировать он ни разу не смог, а дважды даже не прошёл квалификацию. Лучшим результатом стало девятое место в Нидерландах. Следующий сезон оказался удачнее — уже на втором этапе удалось финишировать в очках, на четвёртом — завоевать место на подиуме, а в последней гонке сезона в Лас-Вегасе Альборето победил. Всего за сезон набралось 25 очков, что позволило занять 8-е место в чемпионате.

На следующий год также удалось подняться на верхнюю ступень подиума — в Детройте, после неожиданного схода Нельсона Пике из-за прокола, Микеле завоевал последнюю победу для автомобилей с атмосферным двигателем вплоть до конца турбо-эры. Кроме этой победы, финишировать в очках удалось лишь раз, и по окончании сезона итальянец оказался на 12-м месте с десятью очками. В этот момент очень вовремя поступило предложение от Феррари, впечатлённого успехами юного гонщика, заменить Патрика Тамбэ за рулём второго болида команды. Альборето стал первым итальянцем за рулём алого автомобиля почти за десятилетие — до этого последним из итальянских пилотов «Феррари» был Мерцарио, выступавший в 1973.

Феррари (1984—1988)[править | править вики-текст]

К моменту прихода Альборето «Феррари» была на подъёме — в прошедшем сезоне её гонщики четырежды побеждали, заняв третье и четвёртое места в чемпионате пилотов, а сама команда завоевала два последних кубка конструкторов. В первых гонках Микеле удалось поддержать подобный уровень и уже на третьем этапе в Бельгии он победил, завоевав поул. При этом он оказался первым за 18 лет итальянцем, победившим за рулём алых машин — последним был Лудовико Скарфиотти, выигравший Гран-при Италии 1966. Ещё трижды удалось финишировать на подиуме — два вторых места (в Италии и на Нюрбургринге) и одно третье (в Австрии), но большего добиться не позволили частые поломки. Всего в сезоне Альборето заработал 30,5 очков, чего хватило на четвёртое место в чемпионате. Нецелое количество очков образовалось из-за того, что Микеле получил половинку очка за финиш на 6-м месте в Гран-при Монако, досрочно прерванном из-за дождя. Так как в гонке было пройден всего 31 круг, гонщики получили лишь половину из причитающихся очков.

Следующий сезон позволил пилоту улучшить и без того хорошие результаты. Он с первых гонок ввязался в борьбу за титул, дважды побеждал (в Канаде и Германии), ещё шесть раз финишировал на подиуме и долгое время лидировал в чемпионате. К сожалению, в конце сезона его постигла настоящая эпидемия сходов — целых пять раз подряд из-за механических поломок он не смог добраться до финиша. Несмотря на сходы, 53-х заработанных очков всё же хватило для второго места в чемпионате. По мнению журналиста Найджела Робака[1], Микеле в том сезоне был единственным реальным соперником Алена Проста.

Сезон 1986 года оказался хуже предыдущего. Новая машина «Феррари», F1/86 оказалась медленнее своего предшественника, к тому же ещё ухудшилась и так невысокая надёжность. Побед добиться не удалось, более того, финиш на подиуме случился всего один, в Австрии — и то только потому что пилоты «Уильямса» сошли в полном составе. В чемпионате Альборето занял девятое место с 14-ю очками.

Присоединение Герхарда Бергера к «Феррари» в начале 1987 сезона положило конец лидерству Альборето в команде — австриец дважды победил и почти вдвое опередил итальянца по результатам сезона. Всё, чего смог добиться Микеле — это несколько подиумов. 1988 год стал для него последним в «Феррари» — на трассах доминировали «Макларены», а партнёра опередить не удавалось. Единственный раз, в Италии, оба «Макларена» сошли но выиграл всё равно Бергер, а Альборето финишировал только вторым. В результате команда не стала продлять с итальянцем контракт, и он остался без места. Получив такое известие в середине сезона, Микеле стал искать варианты и казалось бы договорился с Френком Уильямсом, но вместо него взяли бельгийца Тьерри Бутсена.

За рулем «Феррари» Альборето провёл 80 гран-при, что в тот момент стало рекордом. Превзойти его удалось Бергеру лишь в 1995 году.

Дальнейшая карьера[править | править вики-текст]

Оставшись без места, первое время Альборето даже собирался заканчивать карьеру, но вскоре получил предложение от Тиррелла. Спонсорскую поддержку гонщику оказала табачная фирма Marlboro. Отношения с боссом команды Кеном Тирреллом, однако, скоро испортились. Команда явно отдавала предпочтение его партнёру, Джонатану Палмеру — так, на Гран-при Монако Микеле пришлось выступать на старом болиде Tyrrell 017, тогда как новый болид 018 достался Палмеру. Последовавший со стороны итальянца бойкот четверговой тренировки, который тот совершил в знак протеста против такого фаворитизма, тоже не прибавил ему популярности в команде. Делу не помог ни финиш в очках в гонке, ни даже подиум в Мексике. К Гран-при Франции Кен Тиррелл договорился о спонсорской поддержке с компанией Camel после чего потребовал от Альборето расторгнуть его контракт с Marlboro. Итальянец отказался и был немедленно заменён на молодого Жана Алези.

Вскоре после расставания с Тирреллом Альборето расстался и с Marlboro — компания отказалась финансировать поиск места на текущий сезон. Несмотря на это, вскоре он был нанят французской командой «Ляррусс», по иронии судьбы спонсируемой Camel. Машина, оснащённая мотором Lamborghini в принципе была не так уж и плоха (Филиппу Алльо удавалось хорошо квалифицироваться и бороться за очки),однако приспособиться к ней итальянец не смог. Дважды в сезоне ему даже не удавалось пройти предквалификацию. Результатом сложного сезона оказалось 11-е место в чемпионате с шестью очками.

В 1990 году Альборето перешел в команду «Эрроуз», которая как раз была продана новому владельцу. Год командой рассматривался как переходный, работа над машиной не велась, но несмотря на это Микеле множество раз финишировал в десятке лучших, а сошёл всего трижды. Очков, однако, заработать не удалось. Новый сезон принёс переход на двигатели Porsche, а также спонсорский пакет от компании Footwork, которая полностью перекупила команду и переименовала её. Результат преобразований оказался неутешительным — шасси не блистало скоростью а моторы — надёжностью. Множество раз гонщики оказывались не в состоянии даже пройти квалификацию, а пройдя — не могли добраться даже до середины дистанции. В середине сезона команда перешла на использование моторов Cosworth, доработанных компанией Брайана Харта, и подобная смена коней на переправе также не могла хорошо сказаться на результатах. В общей сложности Альборето смог финишировать лишь дважды во втором десятке. Очков, естественно, не было.

Новый, 1992 сезон принёс некоторые улучшения. Японские связи владельца позволили заключить контракт на поставку моторов Mugen-Honda, а машина оказалась несколько надёжнее предшественника. Альборето четырежды финишировал в очках и ещё шесть раз — на седьмом месте. Всего получилось добыть шесть очков, чего хватило для 10-го места в чемпионате.

Неудовлетворённый результатами, Альборето перешёл в частную команду BMS Scuderia Italia. На её счету было несколько финишей в очках и даже два подиума и решение казалось правильным. К сожалению, перед началом сезона команду покинула компания-поставщик болидов Dallara, неудовлетворённая результатами. Приглашённые на замену специалисты из Lola построили автомобиль ужасного качества — в половине гонок Микеле не мог пройти квалификацию, финишировал исключительно во втором десятке и вообще был самым медленным на трассе. Не дожидаясь конца сезона, команда свернула операции, продав всё имущество команде «Минарди.

В межсезонье Альборето вместе с партнёром по Scuderia Italia участвовал в тестах команды «Бенеттон, которая подбирала напарника Михаэлю Шумахеру, но в результате был нанят Джей-Джей Лехто, а итальянцы остались в «Минарди», Альборето — боевым гонщиком, Бадоер — тестером. Команда была вблизи пика выступлений, но всё равно предоставляла мало возможностей бороться за очки. В довершение всего Микеле поучаствовал в трагических событиях чёрного уик-энда в Имоле — на пит-стопе он потерял плохо закреплённое колесо, которое пролетело через половину пит-лейна, нанеся травмы множеству механиков. В связи с этим и общим невысоким уровнем выступлений, Альборето решил закончить карьеру в Формуле-1.

После Формулы-1[править | править вики-текст]

По окончании карьеры в Формуле-1, в 1995 году Альборето пробовал свои силы в гонках кузовных автомобилей — в DTM, ITCC и WSC, но не добился каких бы то ни было успехов. В частности, в DTM он заработал всего четыре очка. Поэтому в начале 1996 года он вернулся в гонки автомобилей с открытыми колёсами, перебравшись за океан, в США. Там он принял участие в новообразованном чемпионате IRL, первый сезон которого состоял всего из трёх гонок. В дебютной гонке он финишировал 4-м, во второй — восьмым, а на знаменитой гонке в Индианаполисе до финиша он добраться не сумел — сошёл уже на 10-м круге. В августе-сентябре того же года Микеле принял участие ещё в двух гонках на овальных трассах, заработав в первой из них свой единственный в Америке подиум, а во второй финишировав пятым. В сезоне IRL 1996/97 года, частью которого были эти гонки, он занял 32-е место.

Параллельно с участием в IRL Альборето также гонялся на спортпрототипах. Он принял участие в нескольких гонках чемпионата IMSA WSCC, участвовал в «24 часах Ле-Мана». В 1996 году он выступал в знаменитой суточной гонке в компании с Пьерлуиджи Мартини и Дидье Тейсом, до финиша не добрался. На следующий же год он за рулём той же машины выиграл гонку в общем зачёте. На этот раз его партнёрами были Стефан Йоханссон и будущий девятикратный победитель Ле-Мана Том Кристенсен. Это выступление стало для Альборето высшей точкой его карьеры в спорткарах, хотя и в дальнейшем ему удавались некоторые успехи. В Ле-Мане-1999 он сошёл, в 2000 занял там же третье место, а также выиграл «Маленький Ле-Ман» (Petit Le Mans) в 2000 году и «12 часов Себринга» в 2001 году.

Гибель[править | править вики-текст]

Через месяц после победы в Себринге, в апреле 2001 года Альборето проводил тесты спортпрототипа Audi R8 на немецкой трассе Лауцзитринг. Во время одной из попыток на скорости более 300 км/ч заднее колесо его автомобиля лопнуло, и он врезался в стену, получив несовместимые с жизнью травмы. Причины гибели пилота компания Audi оглашать не стала, ограничившись заявлением о том, что ранее данный автомобиль преодолел тысячи километров без каких бы то ни было проблем.

В 2005 году финишировавший на подиуме в Гран-при Италии Джанкарло Физикелла посвятил этот результат Альборето:

Я знаю, что до этого момента Альборето был последним итальянцем на подиуме в Монце. Мне посчастливилось гоняться вместе с ним в гонках кузовных автомобилей, он был действительно прекрасным человеком. Я хотел бы посвятить этот результат его памяти.

Результаты выступлений в Формуле-1[править | править вики-текст]

Год Команда Шасси Двигатель Ш 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Место Очки
1981 Tyrrell
Racing Team
Tyrrell
010
Ford Cosworth
DFV
3,0 V8
M СШЗ
БРА
АРГ
САН
Сход
БЕЛ
12
МОН
Сход
ИСП
НКВ
ФРА
16
ВЕЛ
Сход
0
A ГЕР
НКВ
АВТ
Сход
Tyrrell
011
НИД
9
КАН
11
ЛВС
13
G ИТА
Сход
1982 Team
Tyrrell
Tyrrell
011
Ford Cosworth
DFV
3,0 V8
G ЮЖН
7
БРА
4
СШЗ
4
САН
3
БЕЛ
Сход
МОН
10
СШВ
Сход
КАН
Сход
НИД
7
ВЕЛ
Сход
ФРА
6
ГЕР
4
АВТ
Сход
ШВА
7
ИТА
5
ЛВС
1
8 25
1983 Benetton
Tyrrell Team
Tyrrell
011
Ford Cosworth
DFV
3,0 V8
G БРА
Сход
СШЗ
9
ФРА
8
12 10
Ford Cosworth
DFY
3,0 V8
САН
Сход
МОН
Сход
БЕЛ
14
СШВ
1
КАН
8
ВЕЛ
13
ГЕР
Сход
Tyrrell
012
АВТ
Сход
НИД
6
ИТА
Сход
ЕВР
Сход
ЮЖН
Сход
1984 Scuderia Ferrari
SpA SEFAC
Ferrari
126C4
Ferrari 031
1,5 V6T
G БРА
Сход
ЮЖН
11
БЕЛ
1
САН
Сход
ФРА
Сход
МОН
6
КАН
Сход
СШВ
Сход
СОЕ
Сход
ВЕЛ
5
ГЕР
Сход
АВТ
3
НИД
Сход
ИТА
2
ЕВР
2
ПОР
4
4 30.5
1985 Scuderia Ferrari
SpA SEFAC
Ferrari
156/85
Ferrari 031
1,5 V6T
G БРА
2
ПОР
2
САН
Сход
МОН
2
КАН
1
СОЕ
3
ФРА
Сход
ВЕЛ
2
ГЕР
1
АВТ
3
НИД
4
ИТА
13
БЕЛ
Сход
ЕВР
Сход
ЮЖН
Сход
АВС
Сход
2 53
1986 Scuderia Ferrari
SpA SEFAC
Ferrari
156/85
Ferrari 032
1,5 V6T
G БРА
Сход
ИСП
Сход
САН
10
МОН
Сход
БЕЛ
4
КАН
8
СОЕ
4
ФРА
8
ВЕЛ
Сход
ГЕР
Сход
ВЕН
Сход
АВТ
2
ИТА
Сход
ПОР
5
МЕК
Сход
АВС
Сход
9 14
1987 Scuderia Ferrari
SpA SEFAC
Ferrari
F1/87
Ferrari 033D
1,5 V6T
G БРА
8
САН
3
БЕЛ
Сход
МОН
3
СОЕ
Сход
ФРА
Сход
ВЕЛ
Сход
ГЕР
Сход
ВЕН
Сход
АВТ
Сход
ИТА
Сход
ПОР
Сход
ИСП
15
МЕК
Сход
ЯПО
4
АВС
2
7 17
1988 Scuderia Ferrari
SpA SEFAC
Ferrari
F1/87/88C
Ferrari 033E
1,5 V6T
G БРА
5
САН
18
МОН
3
МЕК
4
КАН
Сход
СОЕ
Сход
ФРА
3
ВЕЛ
17
ГЕР
4
ВЕН
Сход
БЕЛ
Сход
ИТА
2
ПОР
5
ИСП
Сход
ЯПО
11
АВС
Сход
5 24
1989 Tyrrell Racing
Organisation
Tyrrell
017B
Ford Cosworth
DFR L&P
3,5 V8
G БРА
10
САН
НКВ
11 6
Tyrrell
018
САН
НКВ
МОН
5
МЕК
3
СОЕ
Сход
КАН
Сход
ФРА
ВЕЛ
Equipe
Larrousse
Lola
LC89
Lamborghini
3512
3,5 V12
ГЕР
Сход
ВЕН
Сход
БЕЛ
Сход
ИТА
Сход
ПОР
11
ИСП
НКВ
ЯПО
НКВ
АВС
НКВ
1990 Footwork
Arrows Racing
Arrows
A11B
Ford Cosworth
DFR Hart
3,5 V8
G СОЕ
10
БРА
Сход
САН
НКВ
МОН
НКВ
КАН
Сход
МЕК
17
ФРА
10
КАН
Сход
ГЕР
Сход
ВЕН
12
БЕЛ
13
ИТА
12
ПОР
9
ИСП
10
ЯПО
Сход
АВС
НКВ
0
1991 Footwork Grand Prix
International
Footwork
A11C
Porsche
3,5 V12
G СОЕ
Сход
БРА
НКВ
САН
НКВ
0
Footwork
FA12
МОН
Сход
КАН
Сход
МЕК
Сход
Footwork
FA12C
Ford Cosworth
DFR Hart
3,5 V8
ФРА
Сход
ВЕЛ
Сход
ГЕР
НКВ
ВЕН
НКВ
БЕЛ
НКВ
ИТА
НКВ
ПОР
15
ИСП
Сход
ЯПО
НКВ
АВС
13
1992 Footwork Grand Prix
International
Footwork
FA13
Mugen-Honda
MF-351H
3,5 V10
G ЮЖН
10
МЕК
13
БРА
6
ИСП
5
САН
5
МОН
7
КАН
7
ФРА
7
ВЕЛ
7
ГЕР
9
ВЕН
7
БЕЛ
Сход
ИТА
7
ПОР
6
ЯПО
15
АВС
Сход
10 6
1993 Scuderia Italia Lola
T93/30 BMS
Ferrari 040
3,5 V12
G ЮЖН
Сход
БРА
11
ЕВР
11
САН
НКВ
ИСП
НКВ
МОН
Сход
КАН
НКВ
ФРА
НКВ
ВЕЛ
НКВ
ГЕР
16
ВЕН
Сход
БЕЛ
14
ИТА
Сход
ПОР
Сход
0
1994 Minardi
Scuderia Italia
Minardi
M193B
Ford Cosworth
HB7
3,5 V8
G БРА
Сход
ТИХ
Сход
САН
Сход
МОН
6
ИСП
Сход
КАН
11
24 1
Minardi
M194
Ford Cosworth
HB
3,5 V8
ФРА
Сход
ВЕЛ
Сход
ГЕР
Сход
ВЕН
7
БЕЛ
9
ИТА
Сход
ПОР
13
ЕВР
14
ЯПО
Сход
АВС
Сход

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Steve Small The Grand Prix Who's Who. — 2. — Guinness World Records Limited, 1996. — С. 15. — 464 с. — ISBN 0-85112-623-5.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Ален Прост
Чемпион Формулы-3
1980
Преемник:
Мауро Бальди