Альбрехтсбергер, Иоганн Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Георг Альбрехтсбергер
Johann Georg Albrechtsberger
Johann Georg Albrechtsberger.jpg
Портрет работы Леопольда Купельвизера
Основная информация
Дата рождения

3 февраля 1736({{padleft:1736|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Клостернойбург

Дата смерти

7 марта 1809({{padleft:1809|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место смерти

Вена

Страна

Flag of Austria.svg Австрия

Профессии

композитор и музыковед

Johann Georg Albrechtsberger

Иога́нн Гео́рг Альбрехтсбе́ргер (нем. Johann Georg Albrechtsberger; 3 февраля 1736, Клостернойбург — 7 марта 1809, Вена) — австрийский композитор, органист, музыковед и музыкальный педагог.

С 1749 г. пел в хоре знаменитого Мелькского монастыря. В 1753 г. отправился в Вену для изучения философии у иезуитов; здесь подружился с Михаэлем Гайдном, через которого познакомился и с Йозефом Гайдном. В 17551757 гг. органист в Раабе, затем в городке Мариа-Таферль, с 1759 г. непосредственно в Мельке, в 17661768 гг. вновь в Раабе. В дальнейшем работал в Вене, в 1770 г. органист Собора Святого Стефана, в 1771 г. регент монастыря кармелиток в Дёблинге, с 1772 г. второй органист венского императорского двора. Альбрехтсбергер сочинял также музыку для частного музицирования при дворе (император Иосиф II играл на виолончели). В 1793 г. Альбрехтсбергер сменил Леопольда Гофмана на посту капельмейстера Собора Святого Стефана и занимал этот пост до конца своих дней.

Среди учеников Альбрехтсбергера в разное время были такие выдающиеся музыканты, как Иоганн Непомук Гуммель, Карл Черни, Игнац Мошелес, а также Венцель Галенберг, Фердинанд Рис, братья Пиксис и многие другие; у него учился и Людвиг ван Бетховен (прежде всего, контрапункту), про которого Альбрехтсбергер однажды в сердцах заметил, что тот не может сделать ничего как следует (нем. [Er wird] … nie was Ordentliches machen).

Обширное композиторское наследие Альбрехтсбергера почти поровну разделяется на церковные и светские сочинения. По мнению музыковеда Ю. Бочарова, «искусство Альбрехтсбергера демонстрирует уникальный пример органичного синтеза стиля венского классицизма со многими традициями музыкального барокко»[1]. В 1765 году Альбрехтсбергер, семь концертов для варгана, мандоры и струнных, три из которых были найдены в Будапеште и впоследствии получили широкую известность. Альбрехтсбергер трактуя мелодии и ритмику австрийской народной музыки в современной ему светской манере создал выдающиеся и необычные по звучанию музыкальные произведения.

В педагогическом наследии Альбрехтсбергера основное место занимает учебник «Фундаментальное руководство по композиции…» (нем. Gründliche Anweisung zur Composition mit deutlichen und ausführlichen Exempeln, zum Selbstunterrichte, erläutert; und mit einem Anhange: Von der Beschaffenheit und Anwendung aller jetzt üblichen musikalischen Instrumente; Лейпциг, 1790). Альбрехтсбергер наравне с Ауманом был одним из любимых композиторов Брукнера. Полное собрание трудов Альбрехтсбергера по гармонии и композиции было выпущено в 1837 году[2].

Источники[править | править вики-текст]

  1. Ю. С. Бочаров. Двухчастная соната: век восемнадцатый // «Старинная музыка», 2003, № 2-3.
  2. Albrechtsberger J.G. Sämmtliche Schriften über Generalbaß, Harmonie-Lehre und Tonsetzkunst. 3 Bände. 2. sorgfältig revidierte Auflage. Wien: Haslinger, 1837.