Альбрехт Дюрер Старший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альбрехт Дюрер (старший) (венг. Ajtósi Dürer Albrecht; 1427, Айтоши близ Дьюлы, Венгрия — 20 сентября 1502, Нюрнберг) — нюрнбергский ювелир, отец художника Альбрехта Дюрера.

Биография[править | править исходный текст]

Альбрехт Дюрер старший был старшим сыном ювелира Антона из селения Айтоши (Ajtós) в Венгрии. После учёбы в мастерской своего отца, Альбрехт отправился в путешествие, посетил Нидерланды, и, возможно, Бургундию. В возрасте 17 лет, в 1444 году, впервые прибыл в Нюрнберг. Считается, что в Нюрнберге он жил у ювелира Иеронима Хольпера[de] и в течение некоторого времени работал у него подмастерьем. Здесь же, скорее всего, он принял фамилию «Дюрер», предположительно, это буквальный перевод названия его родного селения (ajtó по-венгерски означает «дверь»; по-немецки — Türer; впоследствии под влиянием франкского диалекта фамилия трансформировалась в Dürer). Происхождение фамилии нашло отражение в гербе Дюреров, созданном сыном Дюрера-старшего.

Затем несколько лет Дюрер провёл в Нидерландах, где он, судя по сообщению своего старшего сына, Альбрехта, работал со многими знаменитыми художниками[1]. Около 1455 года Дюрер вернулся в Нюрнберг и продолжил работу в мастерской Иеронима Хольпера, ставшего его другом. До 1467 года Дюрер был подмастерьем, потом, сняв часть дома у юриста и дипломата Иоанна Пиркгеймера, работал самостоятельно. 4 апреля 1467 года Дюрер стал гражданином Нюрнберга и был утверждён как сотрудник Хольпера. 8 июня 1467 года он женился на пятнадцатилетней дочери Хольпера, Барбаре. У супругов было восемнадцать детей, из них в младенчестве умерло десятеро.

4 июня 1468 года Дюрер стал полноправным мастером, довольно быстро обрёл признание, и уже 20 марта 1470 года вместе с золотых дел мастером Николаусом Ротом был назначен городским контролёром монет. 12 мая 1475 года Альбрехт Дюрер Старший приобрёл собственный дом в Нюрнберге (S 493-на углу Обер-Шмидгассе).

В последующие годы Дюрер-старший исполнял многочисленные поручения города. В 1492 году он предпринял поездку в Линц, где встретился с императором Фридрихом III, чтобы передать ему одно из ювелирных изделий (письмо Дюрера из Линца его жене, сегодня в Германском национальном музее). В 1489 году он выполнил вместе с ювелиром Хансом Кругом Старшим для Фридриха два сосуда для напитков. В 1502 году Альбрехт Дюрер Старший умер от дезинтерии. 20 сентября он был погребен в Нюрнберге в церкви Святого Себальда.

Произведения[править | править исходный текст]

Большое количество изделий Дюрера-старшего упоминается в документах, однако определить сейчас, о каких произведениях идёт речь не представляется возможным.

Генрих Кольхаузен, считая, что Дюрер бывал и в Бургундии, приписывал ему изготовленный в 1470—1480 годах двойной бокал из венского Художественно-исторического музея, находя в этом произведении влияние бургундских мастеров. При этом он опирался, вероятно, на изображение, в настоящее время утраченного двойного бокала из собрания кардинала Альбрехта Бранденбургского.

Долгое время считавшийся одним из ранних произведений Альбрехта Дюрера-младшего рисунок серебряным штифтом «Turnierreiter» (Кабинет гравюр на меди, Берлин), в настоящее время атрибутируется его отцу. Речь идет о листе из книги образцов — вероятно это копия печати. Надпись «1508 A. d.» по верхнему краю листа, нанесённая позднее, стала причиной ошибки в датировке. Основываясь на особенностях стиля изображения, специалисты считают, что оно было создано до 1480 года.

Эрвин Панофский приписывает также Дюреру два рисунка серебряным штифтом.

  • Эрланген, Графическое собрание университета
    • Автопортрет. Ок. 1492—1493, рисунок пером
  • Нюрнберг, Германский национальный музей
    • Шлюссельфельдский корабль. Ок. 1502—1503
  • Вена, Альбертина
    • Автопортрет. 1486 (рисунок серебряным штифтом, до 1957 года приписывался его сыну Альбрехту, сейчас считается произведением Дюрера-старшего)
  • Вена, Музей истории искусств
    • Двойной бокал. Ок. 1470 – 1480.
  • Берлин, Кабинет гравюр на меди
    • Turnierreiter. Ок. 1480.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]