Альбуминовая печать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альбуми́новая печа́ть — технология для получения фотографических изображений, предложенная в 1850 г. Луи Дезире Бланкар-Эвраром (фр. Louis Désiré Blanquart-Evrard). Технология была первым коммерчески успешным методом печати на обычной бумаге c исходного негатива. Этот метод, основанный на использовании альбумина из белков яиц для закрепления фотохимикатов на бумаге, стал доминирующим способом получения позитивов с 1855 г. и вплоть до конца XIX века.

Процесс состоял в следующем:

  1. Лист бумаги покрывался смесью яичного белка (альбумином) и соли (обычно поваренной солихлорида натрия). Альбумин разглаживал бумагу и делал её поверхность слегка глянцевой.
  2. Затем бумага помещалась в водный раствор нитрата серебра, что делало её чувствительной к свету.
  3. Далее бумага высушивалась в полной темноте.
  4. Высушенная подготовленная бумага помещалась в рамку вместе со стеклянным негативом и подвергалась затем действию света. Чаще всего негатив был стеклянным, изготовленным по коллодионному процессу. Рамку держали на солнечном свете до достижения нужного уровня потемнения.

Альбуминовые отпечатки находились в непосредственном контакте с негативом. Так как при этом не использовались никакие дополнительные технические средства, а только свет, этот процесс и назвали «печатью», в отличие от других способов.

Далее снимок закреплялся в ванне с тиосульфатом натрия, что предотвращало дальнейшее потемнение. И наконец тонирование в золотистый оттенок (сепию) улучшало внешний вид фотографии и помогало избежать быстрого выцветания.

См.также[править | править исходный текст]