Альвары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альвары (там. ஆழ்வார்கள் [aːɻʋaːr]) — двенадцать тамильских вайшнавских поэтов-святых. «Альвары» в дословном переводе означает «люди, погруженные, углублённые во что-то, поглощённые чем-то». Их назвали так потому, что они были полностью погружены в любовь и преданность Вишну. Согласно традиции индуизма, альвары жили около 5000 лет назад в самом начале Кали-юги;[1] согласно учёным — они проживали в период с VI по X века н. э. в регионе Тамилнад в Южной Индии. Поэзия альваров оказала глубокое влияние на средневековый индуизм. Альвары помогли возродить традицию бхакти в индуизме, в особенности через сочинённые ими религиозные поэмы и гимны в честь Вишну и его аватар. В число альваров также входит одна женщина по имени Андаль.

Альвары развили традицию воспевания Вишну-Тирумаля, ранее представленную в тамильской литературе произведениями «Парипадаль» и «Силаппадигарам». Один из альваров — Перияльвар (IX в.) — скорее всего, первым из индийских поэтов создал цикл лирических гимнов о Кришне-пастухе («Кришнаяна»).[2]

Альвары были вдохновлёнными вайшнавами, которые передали свой духовный пыл миллионам индусов. Они оставили после себя незабываемое духовное наследство в форме сборника тамильской религиозной поэзии «Дивья-прабандха». Поэзия альваров помогла восстановить и впоследствии поддерживать культуру бхакти. Альвары отвергли основанную на ритуалах ведийскую религию и вместо этого провозгласили бхакти, любовь и преданность личностному Богу, единственным путём к освобождению из материального мира. Кроме этого, сочиняя произведения на тамильском, они помогли сделать тамильскую религиозную жизнь независимой от знания санскрита.

Самым почитаемым среди всех альваров был Наммальвар, живший в VII веке. Из 4000 прабандх, он написал 1352. Гимны, написанные им, считаются вайшнавами основной сутью Вед. Его труды — «Тиру-асириям», «Тиру-вирудхам», «Перия-тирувандхадхи» приравниваются последователями вайшнавизма к «Яджур-веде», «Риг-веде» и «Атхарва-веде». Другой его труд «Перия-тируможи» (божественные слова) является одним из основных литературных произведений вайшнавизма. Перияльвар поклонялся Кришне в умонастроении матери Яшоды. Андаль, единственная женщина-альвар, была его приёмной дочерью. Она написала «Тируппавай», сборник из 30-ти стихов, выражающий чистую любовь к Богу. Тирумангай известен тем, что сочинил гимны мангаласасанам, прославляющие наибольшее число дивья-дешам.

В таблице указаны место рождения, век в котором жил каждый из альваров, а также накшатра (созвездие), под которым они родились в соответствии с ведийской астрологией.

Альвар Период и место Другие имена Месяц Накшатра Символ
1 Пойгай VII век н. э., Канчипурам Саро-йоги, Касара-йоги, Пойгайпиран, Падмамуни, Кавиньярпорейеро Айпаси Тирувонам (Шравана) Панчаджанья (раковина)
2 Бхутам VII век н. э., Майлапур Айпаси Авиттам (Дхаништха) Каумодаки (булава)
3 Пей Кайравамуни, Махадахваяр Айпаси Садаям (Сатабхишак) Нандака (меч)
4 Тирумажисей VII век н. э., Тирумажисей Бхактисар, Бхаргавар, Магисарапуришварар, Малисайпиран Тхай Магам (Магха) Сударшанам (диск)
5 Наммальвар IX век н. э., Альвар Тирунагари (Куругур) Садагопан, Садари, Паранкусун, Маран, Вакула Баранан, Куругаяр-коне Вайгаси Вишакам (Вишакха) Вишваксена (предводитель)
6 Мадхуракави IX век н. э., Тируколлур Инкавьяр, Альваруку Адиян Читхирай Читхирай (Читра) Вайнатея (Гаруда)
7 Кулашекхара VIII век н. э., Тирванджиколам Коликавалан, Кудалнаякан,

Койиконе, Вилаварконе, Чейраларконе

Маси Пунар Пусам (Пунарвасу) Каустубха (ожерелье)
8 Перияльвар IX век н. э., Шривиллипутур Вишнучитар, Патанадан, Ватарпиран, Шривилипутурар, Шриранганатха-свасурар Ани Свати (Свати) Гаруда (колесница)
9 Андаль IX век н. э., Шривиллипутур Чудикодута Начеяр, Годай,

Годай-пирати

Ади Пурам (Пурва-пхалгуни) Бхудеви
10 Тондарадипподи VIII век н. э., Тирумандангуди Вибранараянар, Тирумандангудияр,

Бхактангирирену, Паллиунартияпиран

Маргари Кетай (Джьештха) Ванамалай (гирлянда)
11 Тирупанна VIII век н. э., Ураюр Панар, Муниваханар,

Йогиваханар, Кавишварар

Картхигай Рогини (Рохини) Шриватса
12 Тирумангай VIII век н. э., Тирукураялур Калиян, Алинадан, Налукави-перумал,

Арулмари, Паракалан, Мангаярконе

Картхигай Критикал (Криттика) Шаранга (лук)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Galovic 2002, С. 167
  2. Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь. — М.: Республика. 1996.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]