Альдрованди, Улиссе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улиссе Альдрованди
Ulisse Aldrovandi
Aldrovandi 1522-1605.jpg
Дата рождения:

11 сентября 1522

Место рождения:

Болонья,
Папская область

Дата смерти:

4 мая 1605({{padleft:1605|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (82 года)

Место смерти:

Болонья,
Папская область

Страна:

Папская область

Научная сфера:

медицина, естествознание, ботаника, энтомология, Зоология

Место работы:

Болонский университет

Учёная степень:

первый профессор естественных наук в Болонском университете

Альма-матер:

Болонский университет, Падуанский университет

Известен как:

Основатель ботанического сада в Болонье

Улиссе Альдрованди на Викискладе
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Названия растений, описанных им, могут отмечаться сокращением «Aldrovandi»

С точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 г., не считаются действительно опубликованными, и в современной научной литературе это сокращение практически не встречается.

Персональная страница на сайте IPNI

Ulisse Aldrovandi на Викивидах
Страница на Викивидах
Ulisse Aldrovandi на Викискладе
Изображения на Викискладе
Титульный лист книги У.Альдрованди «Ornithologiae»

Улиссе Альдрованди или Улисс Альдровандус (итал. Ulisse Aldrovandi, 11 сентября 1522, Болонья — † 4 мая, 1605, там же) — итальянский учёный эпохи Возрождения, гуманист, врач, натуралист, ботаник, энтомолог, зоолог. Основатель ботанического сада в Болонье — одного из первых в Европе.

Карл Линней и Бюффон называли его отцом естествознания.

Биография[править | править вики-текст]

Улиссе Альдрованди происходил из дворянской семьи. Родители предполагали для сына коммерческую карьеру. Готовясь стать нотариусом, как и его отец, он начал изучать гуманитарные науки, логику, философию, юриспруденцию, математику и медицину в университете Болоньи, затем продолжил образование в Падуе.

В июне 1549 Улиссе Альдрованди был обвинён в ереси. С целью избежать наказания, в сентябре того же года учёный публично покаялся, но его всё же арестовали и вызвали в папский суд в Рим. До апреля 1550 года он находился под домашним арестом.

Альдрованди использовал время своего пребывания в Риме для знакомства с местными учёными. Позже он продолжил общение с ними и начал заниматься ботаникой, зоологией и геологией. С 1551 года организовал и возглавил несколько экспедиций в итальянские провинции для сбора гербариев и зарисовки растений. В 1553 году получил учёную степень в области медицины и философии и с 1554 года начал преподавать логику и философию в университете Болоньи. В 1559 году Альдрованди стал профессором философии, а ещё через два года — первым профессором естественных наук в Болонье (lectura philosophiae naturalis ordinaria de fossilibus, plantis et animalibus).

При активном участии учёного было сделано 17 томов зарисовок растений, животных, минералов, а также металлические заготовки для печатания гравюр в научных книгах.

В 1568 году благодаря усилиям Альдрованди в Болонье был основан ботанический сад, сохранившийся до наших дней (Orto Botanico dell’Università), который находился тогда в ведении университета. В коллекции сада сейчас насчитываетя около пяти тысяч видов древесных, кустарниковых и травянистых растений.

Альдрованди занимался созданием коллекции гербариев, препарированных в согласии с определёнными правилами, и зарисовками растений. Для создания таких рисунков он привлёк художников, среди которых были Джакопо Лигоцци, Джованни Нери, Корнелио Швинд.

В 1575 году Альдрованди из-за спора, возникшего с другими профессорами по вопросам лечения пациентов методами народной медицины, был отстранён от должности. Благодаря ходатайству родных, обратившихся непосредственно к папе римскому Григорию XIII, только через пять лет Альдрованди был восстановлен в прежней должности.

Свою обширную коллекцию по ботанике и зоологии ученый завещал Сенату Болоньи. В 1657 году она была объединена с собранием Марчезе Фердинандо Коспи; общий каталог был опубликован в 1677 году[1]. До 1742 года собранное Альдрованди сохранялось в Palazzo Pubblico , затем в Palazzo Poggi, но со временем в XIX веке коллекция была разделена и передана в различные библиотеки и учреждения. Только в 1907 году значительная часть коллекции была вновь объединена и отдана на хранение в Palazzo Poggi в Болонье, где в честь 400-летия со дня смерти Альдрованди была представлена на выставке в 2005 году.

Альдрованди является автором нескольких сотен книг и статей, при этом лишь немногие из них были опубликованы при жизни учёного.

Труды[править | править вики-текст]

Названы в честь Альдрованди[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Legati L. Museo Cospiano annesso a quello del famoso Ulisse Aldrovandi. Bologna, 1677 (См.: Mauriès P. Cabinets of Curiosities. London: Thames & Hudson, 2002. P. 151).

Ссылки[править | править вики-текст]