Альзергрунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альзергрунд
9-й район Вены
нем. Alsergrund
Герб На карте
Wien Wappen Alsergrund.png Kartewien9.png
Площадь: 2,99 км²
Население: 39 333 (01.01.2007)
Плотность населения: 13 131 чел./км²
Почтовый код: A-1090
Адрес администрации: Wilhelm-Exner-Gasse 5, A-1090, Вена
Официальный сайт  (нем.)
Commons-logo.svg Фотографии на Викискладе

Альзергрунд (нем. Alsergrund) — девятый район Вены. Присоединён к городу в 1862 году. На юго-востоке граничит с Внутренним городом, на юго-западе — с Йозефштадтом, на западе — с Хернальсом и Верингом, на севере — с Дёблингом, на востоке, где граница проходит по Донауканалу, — с Бригиттенау и Леопольдштадтом.

Альзергрунд является густонаселённым районом со множеством муниципального жилья. На территории района расположены церковь Вотивкирхе, мусоросжигательный завод с теплоэлектростанцией «Шпиттелау» (архитектор Хундертвассер), казармы Россауэр, в которых располагается министерство обороны и спорта Австрии.

Экономика и инфраструктура[править | править вики-текст]

Общественный транспорт[править | править вики-текст]

По территории района Альзергрунд проходят 3 линии метро и располагается 9 станций. Линия U6 проходит вдоль западной границы района - по улице Гюртель, линия U4 - вдоль восточной границы Альзергрунда, по Дунайскому каналу, линия U2 расположена на юге района.

Несколько трамвайных линий отправляется от станции Шоттентор, расположенной на Ринге в сторону окраины Вены, пересекая при этом Альзергрунд. Наиболее важными из них являются линии 37, 38, 40, 41, 42, 43, 44. Трамвайные линии 5 (Praterstern/Westbahnhof) und 33 (Josefstädter Straße/Floridsdorfer Brücke) следуют перпендикулярно вышеобозначенным трамвайным линиям, проходя весь район радиально насквозь.

На територии района Альзергрунд располагается вокзал Франца-Иосифа.

Образование[править | править вики-текст]

Кампус Венского университета в Альзергрунде

Район Альзергрунд является студенческим районом Вены, так как именно в нем расположено самое большое количество учебных корпусов и студенческих общежитий Вены[1]. На территории Альзергрунд находится Венский университет со множеством корпусов. Недалеко от главного корпуса, на месте старого центрального госпиталя (Altes AKH), расположен кампус со множеством учебных корпусов.

На севере района располагается бывший кампус Венского экономического университета, который сейчас занимает Венский аграрный университет[2]. Также на севере Альзергрунда находятся геологоческий, математический, фармацевтический и биологический факультеты Венского университета. На улице Верингерштрассе (Währingerstraße) располагаются химический и физический факультеты Венского университета.

Венский медицинский университет, крупнейший медицинский университет в немецкоговорящих странах, располагается на улице Шпитальгассе (Spitalgasse) в здании AKH (Allgemeines Krankenhaus — общий госпиталь).

В Альзергрунде расположен известный французский лицей Lycée Français de Vienne, предоставляющий франкоязычной дошкольное, начальное, среднее и полное образование, Высшая школа моды и экономики, где представлены специальности в области моды[3] и культурного туризма[4]. Кроме этого в районе представлен большой выбор различных начальных, средний и специальных образовательных учреждений.

Здравоохранение[править | править вики-текст]

Из-за расположенного центрального госпиталя Вены AKH Альзергрунд является центром венского здравоохранения и медицины.Уже на рубеже XVIII и XIX веков многие врачи предпочитали селиться поблизости центрального госпиталя, расположенного немного южнее современного нового комплекса AKH. Поэтому очень быстро Альзергрунд и Йозефштадт стали называть районом врачей[5]. В непосредственной близости от нового AKH расположены частный клиники и больницы, в 1998 году тамже появилась центральная общая политклиника, а в несколько жилых кварталах от госпиталя находится детский госпиталь Св. Анны.

На севере Альзергрунда, вдали от района врачей, расположены санаторий Гера[6], Евангелиская больница и дома престарелых.

Культура и достопримечательности[править | править вики-текст]

Венская народная опера

Театры и опера[править | править вики-текст]

На территории района Альзергрунд расположено несколько театров и опера.

  • Der Bogen
  • Experiment am Liechtenwerd (театр)
  • the Fundus (театр)
  • Международный Венский театр
  • Драматический театр Вены
  • Студия Мольер (Вена)
  • Театр в Альзергрунде
  • Theater-Center-Forum (театр)
  • Венская народная опера
  • Мастерская и дом культуры (Werkstätten- und Kulturhaus)
  • Театр им. Шуберта

Музеи[править | править вики-текст]

В районе расположились многочисленные музеи Вены. По адресу Берггассе, 19 (Berggasse) находится квартира и рабочий кабинет Зигмунда Фрейда. Фрейд жил здесь с 1891 года до эмиграции в Англию в 1938 году. Сейчас по этому адресу расположен музей Зигмунда Фрейда.

В районе представлен Дом-музей Шуберта по адресу Нуссдорферштрассе 54 (Nußdorfer Straße 54). В музее прихода Лихтенталер представлена небольшая коллекция и мемориал в честь композитора. В главном здании Австрийского национального банка по адресу Зензенгассе 2 (Sensengasse 2) расположен Музей денег.

Так как долгое время Альзергрунд был центром здравоохранения Вены, сейчас в нем представлены многочисленные медицинские музеи: Паталого-анатомический музей в Башне дураков, Стоматологический музей в Университетской стоматологической клинике, Фармацевтический и аптекарский музей, Музей истории медицины и Музей института судебной медицины.

Известные уроженцы и жители района[править | править вики-текст]

Дом, в котором родился Франц Шуберт, располагается по адресу Нуссдорферштрассе 54 (Nußdorfer Straße 54)
  • Якоб Альт  — художник-пейзажист, график и литограф.

Города и районы-побратимы[править | править вики-текст]

Города-партнеры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Richard Kralik Geschichte der Stadt Wien und ihrer Kultur. — Salzwasser-Verlag Gmbh, 2013. — С. 478.
  2. Umzug Ausweichquartier alte WU (23.05.2014).
  3. Mode und Produktionstechnik.
  4. Kulturtouristik.
  5. Otto Binder Wien - retour. Bericht an die Nachkommen. — Böhlau Verlag, 2010. — С. 28.
  6. История частного санатория Гера.
  7. Kerstin Tomenendal. DER ALSERGRUND. Historische Fakten.
  8. Alsergrund baut Kontakte nach China aus.

Ссылки[править | править вики-текст]