Алькала, Родни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родни Алькала
англ. Rodney James Alcala
Rodney Alcala CDCR.jpg
Дата рождения:

23 августа 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Сан-Антонио

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Наказание:

Смертная казнь

Убийства
Количество жертв:

5-?

Период убийств:

1970-е

Основной регион убийств:

США

Способ убийств:

Удушение

Мотив:

Сексуальный

Дата ареста:

24 июля 1979

Родни Алкала (Родни Джеймс Алкала, англ. Rodney James Alcala, род. 23 августа 1943 года, Калифорния) — американский серийный убийца и бывший фотограф-любитель.

Биография[править | править вики-текст]

Насильник и серийный убийца Родни Алкала был приговорен судом штата Калифорния к смертной казни 31 марта 2010 года за изнасилование и убийство пяти женщин, совершенные им в период 1977 - 1979 гг., но позже сознался и в других изнасилованиях и убийствах. Его также называют Убийцей Игры Знакомств (The Dating Game Killer) из-за его участия в американском телешоу 'The Dating Game' в 1978 году. Как выяснилось на суде, убийца 'играл' со своими жертвами - душил их, пока они не теряли сознание. Он ждал и когда жертва приходила в себя, душил снова и снова, прежде чем, наконец, убивал.

Алкала был фотографом и следователи обнаружили у него коллекцию из сотен фотографий женщин и мальчиков-подростков. Следствие полагает, что на его совести могут быть еще очень многие убийства, совершенные в Калифорнии. Также Алкалу подозревают в еще по-крайней мере двух нераскрытых убийствах, произошедших в Нью-Йорке. Власти сравнивают его с Тедом Банди (Ted Bundy), Нейлоновым Убийцей, и, поскольку в ходе следствия доказательства в других убийствах и число его жертв неминуемо растет, опасаются, что Родни Алкала (Rodney Alcala) в итоге может оказаться на первом месте по числу совершенных изнасилований и убийств во всей американской истории.

Родни Алкала родился в городе Сан-Антонио, штат Техас. После того, как отец ушел из семьи, Родни с матерью и сестрами переехал в пригород Лос-Анджелеса, где и прошло его детство. Повзрослев и возмужав, в 1960-м году он решил сделать военную карьеру и четыре года прослужил в армии Соединенных Штатов. А в 1964 году, после того, как армейский психиатр диагностировал у Алкалы антиобщественное поведение и расстройство личности, его комиссовали по медицинским показаниям.

Алкала, который утверждал, что имеет IQ, равный 170, после увольнения из армии, закончил в Калифорнийском Университете Лос-Анджелеса школу изобразительных искусств.

В 1968 году в Лос-Анджелесе один автолюбитель заметил, как взрослый мужчина заманил восьмилетнюю девочку в свою голливудскую квартиру, и вызвал полицию. Изнасилованная девочка, которую звали Тали Шапиро, была обнаружена в квартире. Она была избита стальным бруском, но ее удалось спасти. Родни Алкала удалось скрыться. Он подался на восточное побережье и поступил в Нью-Йоркский Университет под новым именем — Джон Бергер, где изучал искусство кино под руководством Романа Полански. Учеба закончилась, настало лето и Алкала устроился на работу в Нью-Хэмпширский детский лагерь искусств под слегка измененным именем. Теперь он был Джон Берджер.

Прошло три года и в 1971 году двое отдыхающих увидели в почтовом отделении плакат от ФБР 'Разыскивается преступник'. Они узнали Алкалу и сообщили директору лагеря. Преступник был арестован и отправлен назад в Калифорнию. К тому времени родители первой жертвы Родни Алкала, Тали Шапиро, переехали вместе с дочерью в Мексику, и запретили ей свидетельствовать против него на судебном процессе. Будучи не в состоянии предъявить обвинение в изнасиловании и покушении на убийство без главного свидетеля, обвинители были вынуждены дать возможность Алкале признать себя виновным в мелких правонарушениях. Через 34 месяца он получил условно-досрочное освобождение с формулировкой о 'назначении неопределённой меры наказания'. Это была популярная в то время социальная программа комиссий по условно-досрочному освобождению - преступников освобождали, как только те демонстрировали доказательства своего 'исправления'.

Через два месяца Алкала снова был арестован за нарушение условий условно-досрочного освобождения и попытки приобщить к марихуане 13-летнюю девочку, которая позже утверждала, что была похищена. За это преступник получил два года, но снова был досрочно освобожден по той же программе, что и раньше. В 1978 году его снова арестовали, на этот раз за хранение марихуаны. К этому моменту Алкале уже удалось убедить многих молодых женщин в том, что он - профессиональный модный фотограф и просил их позировать ему для портфолио. Большинство фотографий, которые он тогда сделал, до сих пор остаются неопознанными и полицейские опасаются, что эти женщины также могут быть его жертвами. В том же 1978 году Родни Алкала удалось поучаствовать в телешоу 'The Dating Game'. Обладая незаурядным умом и приятной внешностью, Родни очаровал всех женщин на этом шоу, остроумно отвечая на задаваемые вопросы. Перед его обаянием не смогла устоять и главная героиня этой программы, выбрав Родни из трех соперников. Правда, пойти с ним на свидание она все равно отказалась. Много позже судебное следствие вернется к материалам этого шоу и будут говорить, что тогда девушке необычайно повезло - у нее оказалась хорошая интуиция.

Буквально через несколько месяцев после съемок, а именно 20 июня 1979 года, пропала 12-летняя девочка из Хантингтон-Бич по имени Робин Сэмсо. Ее полуразложившееся тело обнаружили 12 дней спустя в предгорьях Лос-Анджелеса. Впоследствии полиция обнаружит принадлежащие ей серьги в камере хранения, арендованной Алкалой, в Сиэтле. Родни был арестован и в 1980-м его признали виновным и приговорили к смерти за убийство Сэмсо, но обвинение было отвергнуто Калифорнийским Верховным Судом. В 1986-м Алкалу повторно судили и признали виновным, и снова приговорили к смерти. Но удача снова оказалась на стороне убийцы, и на этот раз обвинение отвергла аппелляционная судейская группа, потому что свидетелю не разрешили поддержать мнение Алкалы в том, что смотритель парка, нашедший тело Сэмсо, был 'загипнотизирован полицейскими следователями'.

В 2003-м Родни Алкала вновь подвергся преследованию со стороны властей — следователи округа Ориндж получили новые данные и выяснилось, что сперма, фигурировавшая в делах об убийстве двух женщин в Лос-Анджелесе по анализу ДНК полностью совпадает с ДНК Алкалы.

Были найдены и другие доказательства и ему предъявили обвинение в убийстве еще четырех женщин. Все эти преступления Алкала совершил в период с 1977 по 1979 гг.

На суде Алкала отказался от адвоката и сам защищал себя и, надо сказать, довольно успешно. Но в 2010-м году суд все-таки признал его виновным в пяти изнасилованиях и убийствах и 31 марта Алкала был приговорен к смерти в третий раз и пока неизвестно, удастся ли преступнику вновь избежать наказания.

Перед судом, в апреле 2010 года, полицейское управление Хантингтон-Бич обнародовало 120 женских фотографий, когда-то сделанных Алкалой, чтобы выяснить, нет ли среди них жертв надругательств этого маньяка. В течение нескольких недель по оставленному для связи телефону позвонили около 20-ти женщин, узнавших себя на фото.

Подробности убийств, совершенных Алкалой, шокируют, ведь маньяк подвергал жертв изощренным пыткам и издевательствам. Два женских трупа были найдены обнаженными и в неестественных позах. По предположению криминалистов, преступник фотографировал жертв после смерти.

Одна из потерпевших, по заключению патологоанатомов, была изнасилована молотком-гвоздодером. Судмедэксперты также пришли к выводу, что всех потерпевших маньяк душил лишь в последний момент перед смертью, то есть он действовал хладнокровно и специально продлевал их мучения.

Как заявили на суде прокуроры, еще две убитые женщины были ограблены — преступник забрал их серьги, которые и стали впоследствии важнейшими уликами.

На последнем процессе фотограф Родни Алкала взялся защищать себя самостоятельно. Он делал это вполне грамотно, обратив внимание присяжных на противоречия в показаниях свидетелей. Алкала также обвинил прокуроров в стремлении оказать давление на коллегию, представив подсудимого в заведомо дурном свете путем объединения всех пяти убийств в одно уголовное дело.

Однако Верховный суд графства Оранж (штат Калифорния) счел вину Алкалы доказанной и вынес ему максимально строгий приговор: смертная казнь путем введения смертельной инъекции.

Фотограф-маньяк вошел в историю криминалистики США как чуть ли не самый страшный маньяк и убийца. Следователи полагают, что он расправился со 130 женщинами и девушками. А по найденным фотографиям, ставшим своеобразными «трофеями» убийцы, еще ведется следствие. Возможно, со временем фамилия маньяка с фотоаппаратом еще не раз всплывет в криминальных сводках.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]