Алькантара (рыцарский орден)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крест ордена Алькантара

Алька́нтара — один из старейших духовных рыцарских орденов Испании.

Орден Алькантара основали братья дон Суэро и дон Гомес Фернандес Баррьентос в 1156 году в виде военного товарищества для защиты против мавров новопостроенной пограничной крепости Сан-Хулиан-де-Пераль (Перейро).

Папа Римский Александр III 29 декабря 1177 года возвёл это товарищество в духовный рыцарский орден и дал ему устав Бенедикта Нурсийского. От короля кастильского Фердинанда II он получил многие льготы, а папа Целестин III, даровавший ему в 1197 году много привилегий, подчинил непосредственно папскому престолу и возложил на него обязанность защищать христианскую веру и вести вечную войну с маврами.

Альфонсо IX в 1218 году подарил ордену город Алкантару, по имени которого он стал с тех пор называться и куда он перенёс свое местопребывание. Он распространился по всей Испании и обогатился, но вследствие внутренних несогласий утратил силу и влияние, пока снова не возвысился в 1479 году, в правление гроссмейстера дон Хуана де Суньиги.

При Фердинанде V в 1494 году сан гроссмейстера был соединён с саном испанского короля. В 1540 году рыцари ордена были освобождены от обета целомудрия и получили дозволение вступать в брак, а затем дали четыре обета: бедности, супружеского целомудрия, послушания и защиты учения о непорочном зачатии Марии.

До занятия Испании французами в 1808 году орден владел 37 графствами с 53 городами и деревнями, из которых после Реставрации ему была возвращена лишь небольшая часть. Либералы несколько раз упраздняли его, а при Изабелле II и Амадее он существовал только в виде ордена военных заслуг.

Во время Республики в 1873 году орден Алькантара был ещё раз упразднён, но снова восстановлен в 1875 году Альфонсом XII. Орденский знак, состоящий с 1441 года из зелёного мальтийского креста, концы которого соединены золотыми линиями, носится на зелёной ленте на шее, а затканный шелком — на фраке и белой мантии. В гербе ордена изображено грушевое дерево (по-исп. peral) с двумя чертами.

Орденоносцы[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]