Альмагро, Николас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николас Альмагро
Almagro 2011 June 2.jpg
Гражданство ИспанияFlag of Spain.svg Испания
Место проживания Мурсия, Испания
Дата рождения 21 августа 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (28 лет)
Место рождения Мурсия, Испания
Рост 183 см
Вес 84 кг
Начало карьеры 2003
Рабочая рука правая
Тренер Самуэль Лопес
Призовые, USD 8 670 906
Одиночный разряд
Матчей в/п 333 — 214
Титулов 12
Наивысшая позиция 9 (2 мая 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2013)
Франция 1/4 финала (2008, 2010, 2012)
Уимблдон 3-й круг (2009, 2011—13)
США 4-й круг (2012)
Парный разряд
Матчей в/п 60 — 100
Наивысшая позиция 48 (21 марта 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й круг (2008)
Франция 3-й круг (2010)
Уимблдон 1-й круг (2006, 2007, 2010)
США 2-й круг (2009, 2011)
Карточка обновлялась последний раз: 24 декабря 2013

Никола́с Альма́гро Са́нчес (исп. Nicolás Almagro Sánchez; родился 21 августа 1985 года в Мурсии, Испания) — испанский профессиональный теннисист.

  • Обладатель Кубка Дэвиса (2008) в составе сборной Испании.
  • Победитель 12 турниров ATP в одиночном разряде (все — на грунте).
  • 4-кратный четвертьфиналист турниров Большого шлема в одиночном разряде (трижды — на Roland Garros).

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Начал играть в теннис в 8 лет. В сезоне 2003 года перешёл в профессионалы и за год выиграл шесть «фьючерсов» и один «челленджер». На следующий год он добивается успеха на одном «фьючерсе» и трёх «челленджерах». В апреле 2004 года в Валенсии впервые выступает в основной сетке на турнирах АТР, но уступает в первом же раунде. Дебют на турнирах из серии Большого шлема состоялся в мае того же года на Открытом чемпионате Франции. В 2004 году Альмагро так же смог войти в первую сотню рейтинга АТР. В феврале 2005 года в Буэнос-Айресе дошёл до первого четвертьфинала турнира АТР в карьере. В мае вышел в третий круг турнира категории «Мастерс» в Риме, выиграв во втором круге у четвёртой ракетки мира Марата Сафина.

2006-07[править | править вики-текст]

Альмагро на Мастерсе в Цинциннати 2007 года.

В феврале 2006 года Николас Альмагро дошёл до четвертьфинала на турнире в Коста-де-Суипе и полуфинала на турнире в Акапулько. В апреле на турнире в Валенсии Альмагро выиграл свой первый турнир АТР, в полуфинале обыграв Марата Сафина 6-2, 2-6, 6-4, а в финале француза Жиля Симона 6-2, 6-3. После этой победы дошёл до полуфинала в Барселоне и за тем в Риме впервые дошёл до четвертьфинала турнира «Мастерс», где на его пути стал Роджер Федерер. Из дальнейших результатов в сезоне 2006 года у Альмагро можно отметить только полуфинал в Палермо в сентябре. По итогам сезона попал в число 50 сильнейших теннисистов мира, заняв 32е место.

Первые результаты в 2007 году приходят к Николасу на грунтовой части сезона. В феврале он доходит до четвертьфинала в Коста-де-Суипе и Акапулько и полуфинала в Буэнос-Айресе. В апреле Альмагро защитил свой прошлогодний титул на турнире в Валенсии, обыграв в финале Потито Стараче 4-6, 6-2, 6-1. В мае ему удается выйти в четвертьфинал на Мастерсе в Гамбурге. В июле 2007 года на грунтовом турнире в шведском Бостаде ему удалось добратьсядо финала, где по итогу он уступил Давиду Ферреру 1-6, 2-6. На Мастерсе в Цинциннати он добился хорошего для себя результата — выхода в четвертьфинал. В конце августа впервые дошёл до третьего круга турнира Большого шлема на Открытом чемпионате США, где уступил Николаю Давыденко. В результате этих успехов пробился в тридцатку лучших теннисистов мира (28-е место по итогам 2007 года).

2008-09[править | править вики-текст]

Сезон 2008 года начал с выхода во второй раунд в Окленде. Открытый чемпионат Австралии-2008 Альмагро покинул после первого круга. Дебютировал в составе сборной на Кубке Дэвиса в связи с травмами ведущих игроков сборной. В матче первого круга против команды Перу Альмагро выиграл обе одиночные встречи на пути к уверенной победе Испании (5:0). Через неделю победил на турнире в Баие, одолев в финале соотечественника Карлоса Мойю 7-6(4), 3-6, 7-5, а спустя ещё две недели первенствовал на турнире в Акапулько, победив в финале восьмую ракетку мира Давида Налбандяна 6-1, 7-6(1). Между этими победами Альмагро ещё сумел выйти в четвертьфинал в Буэнос-Айресе.

На мартовских Мастерсах в Индиан-Уэллсе и Майами Альмагро усупил во втором и третьем раунде соответственно. В апреле не сумел в третий раз подряд победить в Валенсии, остановившись в шаге от победы. В финале он уступает Давиду Ферреру 6-4, 2-6, 6-7(2). Затем в Монте-Карло он добирается до третьего раунда. Последовательно выйдя в четвертьфинал турниров в Барселоне, Риме и на Открытом чемпионате Франции, он ворвался в первую двадцатку рейтинга, к июлю поднявшись до одиннадцатого места. В августе принимает участие в теннисном турнире на Летних Олимпийских играх, где уступил уже в первом раунде одиночного и втором раунде парного турнира. 2008 года Альмагро завершил на 18-м месте.

2009 год начал с четвертьфинала в Окленде и третьего раунда в Австралии. В феврале дошёл до четвертьфинала в Коста-де-Суипе и впервые пробился в парный финал в рамках ATP — в Буэнос-Айресе, а также отстоял свой титул в Акапулько. На Открытом Чемпионате Франции и Уимблдонском турнире он доходит до четвертьфинала. В июле доходит до четвертьфинала в Гамбурге. В тертьем раунде Николас завершает свои выступления на Открытом чемпионате США. До конца сезона Альмагро лишь раз добирается до четвертьфинала на турнире в Вене, закончив сезон на 26 месте в рейтинге.

2010-11[править | править вики-текст]

Альмагро в 2011 году

2010 год знаменовал для Альмагро возвращение стабильности. На Australian Open он доходит до четвёртого круга, где в пяти сетах уступает будущему полуфиналисту Жо-Вильфриду Тсонга. Титул в Акапулько защитить не удалось — в четвертьфинале Николас уступает Хуану Карлосу Ферреро. Весенние турниры серии Masters в США приносят четвёртый круг Индиан-Уэллс, поражение на отказе во втором сете от Энди Маррея) и четвертьфинал (Майами, поражение от будущего чемпиона Энди Роддика).

Европейский грунтовый сезон начался без особых успехов — несколько поражений на ранних стадиях от высокосеянных игроков. С Мюнхена наступает подъём результатов — в Баварии испанец доходит до четвертьфинала, после чего пробивается в полуфинал на турнире серии Masters в Мадриде (попутно обыграв, например, Робина Сёдерлинга). Затем испанец второй раз за три года доходит до четвертьфинала на Roland Garros, где проигрывает Рафаэлю Надалю. В паре Альмагро пробивается в полуфинал на турнире серии Masters в Майами, а в дальнейшем добивается четвертьфиналов на крупных турнирах в Барселоне, Риме и в Мадриде.

Травяной сезон оказался «смазанным» из-за повреждения, полученного в Истбурне.[1] Но с возвращением на грунт Николас вернулся к более привычным результатам — обыграв в Бостаде нескольких сильных оппонентов, испанец впервые за полтора года побеждает на турнире ATP. Вскоре был взят ещё один «грунтовый» титул — в Гштаде. В концовке сезона Альмагро лишь раз отметился выходом в полуфинал на турнире в Вене, в остальных же случаях не преодолев первых раундов. 2010 год он впервые завершает на 15-м месте.

2011 год начинается с полуфинала в Окленде и четвёртого раунда на Открытом чемпионате Австралии. В феврале Альмагро завоевал два титула на турнирах АТР в Буэнос-Айресе и Коста-де-Суипе. В Акапулько он добирается до финала. Затем на трёх турнирах Мастерс подряд в Индиан-Уэллсе, Майами и Монте-Карло он покидает их уже на стадии третьего раунда. В апреле в Барселоне он добирается до полуфинала и впервые вошёл в десятку лучших теннисистов мира. В мае в Ницце (после победы в полуфинале над шестой ракеткой мира Томашем Бердыхом) он выходит в финал турнира, где обыграв Виктора Ханеску завоевывает свой десятый в карьере титул ATP.

На Открытом чемпионате Франции Альмагро оступается уже в первом раунде, а на Уимблдонском турнире в третьем. В июле выходит в полуфинал в шведском Бостаде и швейцарском Гштаде, а также в финал на турнире в Гамбурге. В августе он дошёл до четвертьфинала на Мастерсе в Монреале. В Цинциннати он выбыл в третьем раунде, а на Открытом чемпионате США проиграл уже в первом круге. В сентябре дошёл до четвертьфинала в Куала-Лумпуре. В дальнейшем до конца сезона ему не удается преодолеть на турнирах стадии первых раундов. Тем не менее, несколько раз за год покидая первую десятку, он сумел закончить сезон на десятом месте.

2012-13[править | править вики-текст]

Сезон Альмагро начинает с выхода в полуфинал в Ченнае и четвертьфинал в Окленде. На Открытом чемпионате Австралии он третий год подряд доходит до стадии четвёртого раунда. В феврале побеждает на турнире в Сан-Паулу, а затем доходит до финала в Буэнос-Айресе. Его результатом в Акапулько становится четвертьфинал, такого же он добивается и в Индиан-Уэллсе. В Майами он уступает в четвертьфинале.

После четырёх подряд поражений в третьем круге грунтовых турниров в Монако, Испании и Италии Альмагро выиграл в Ницце второй турнир за сезон, победив в полуфинале соседа по рейтингу Жиля Симона, после чего в третий раз за карьеру добрался до четвертьфинала в Открытом чемпионате Франции. В Париже он победил в четвёртом круге восьмую ракетку мира Янко Типсаревича, прежде чем проиграть фавориту турнира — Рафаэлю Надалю. За вторую половину сезона он дошёл до финала на Открытом чемпионате Швеции и до четвертьфинала Олимпийских игр в Лондоне, где проиграл будущему чемпиону Энди Маррею. Ещё дважды — в Гамбурге и Стокгольме — он оступался в полуфинале.

По итогам сезона Альмагро в третий раз за пять лет оказался лучшим игроком на грунтовых кортах, одержав на них 35 побед, а всего за год выиграл 58 матчей в турнирах Большого шлема и АТР — рекордный показатель за его карьеру. Он также помог сборной Испании, в которую вернулся после годичного перерыва, дойти до финала Кубка Дэвиса, одержав пять побед в пяти играх, но в финальном матче против чехов уступил в обеих своих встречах, в том числе в решающей пятой игре против Радека Штепанека, что принесло чешской сборной победу с общим счётом 3:2[2].

На Открытом чемпионате Австралии 2013 года Альмагро дошёл до четвертьфинала — результат, которого он до этого на турнирах Большого шлема добивался только на грунтовом Открытом чемпионате Франции. Занимая 11-е место в рейтинге, он переиграл в четвёртом круге посеянного девятым Янко Типсаревича, прежде чем уступить ещё одному мастеру грунтовых покрытий, пятой ракетке мира Давиду Ферреру. На протяжении всего дальнейшего сезона Альмагро оставался во второй десятке рейтинга, опустившись до 17-го места после поражения в первом круге Открытого чемпионата США, где его обыграл находившийся на 65-м месте в рейтинге Денис Истомин, но окончив год на 13-й позиции. Помимо победы над Типсаревичем в начале года, ему также удалось обыграть ближе к финишу шестую ракетку мира Томаша Бердыха на грунтовом турнире Мастерс в Шанхае. С точки зрения конечных результатов его лучшими достижениями в сезоне стали финалы в Хьюстоне и Барселоне по ходу весеннего грунтового сезона.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2013 13 195
2012 11 347
2011 10 155
2010 15 56
2009 26 148
2008 18 222
2007 28 98
2006 32 293
2005 114 370
2004 103 281
2003 156 538
2002 738 1 257
2001 844
2000 1 332

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 7 июля 2014 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]