Альпийская бурозубка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альпийская бурозубка
Sorex alpinus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Sorex alpinus Schinz, 1837

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   633778
NCBI   62902
EOL   124135

Альпийская бурозубка [1] (лат. Sorex alpinus) — вид бурозубки семейства землеройковых.

Описание[править | править вики-текст]

Животное средней величины, длиной от 62 до 85 мм, хвост длиной от 54 до 75 мм, вес составляет от 5,2 до 7,7 г (после зимовки — от 8,7 до 11,5 г). Шерсть чёрно-бурого окраса, на брюшке немного светлее. Нижняя сторона хвоста и верхняя сторона конечностей белые. Вершина мордочки розовая.

Распространение[править | править вики-текст]

Альпийская землеройка — это один из немногих видов эндемичных млекопитающих Европы. Ареал сильно разорван. Область распространения вида охватывает горы средней высоты и высокогорный массив Центральной и Южной Европы от Испании до Румынии. Главные области распространения — это Альпы, Карпаты и горы на северо-западе Балканского полуострова. В Пиренеях вид вымер, вероятно, в начале 20-ого века.

Альпийская бурозубка населяет в горах почти исключительно альпийскую зону на высоте от 500 до 2550 м. Наивысшей плотности вид достигает в лесу на берегах небольших и среднего размера ручьёв на высоте около 1000 м. Там бурозубка живёт в густом мху под камнями и корневищами. Выше границы лесов вид населяет также сухие местообитания, такие как альпийские луга, где она живёт в расщелинах скал и под карликовыми кустами.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Животные активны днём и ночью, хорошо лазают. Питание состоит, прежде всего, из паукообразных, дождевых червей, насекомых и их личинок и улиток.

Размножение[править | править вики-текст]

Размножение происходит с апреля по октябрь. У самки чаще 3 помёта в год, в каждом из которых от 3-х до 9-и, чаще от 5-и до 6-и, детёнышей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 38. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • A. J. Mitchell-Jones, G. Amori, W. Bogdanowicz, B. Krystufek, P. J. H. Reijnders, F. Spitzenberger, M. Stubbe, J. B. M. Thissen, V. Vohralik, J. Zima: The Atlas of European Mammals. Poyser, London, 1999. ISBN 0-85661-130-1: S. 40-41
  • Erwin Stresemann (begr.), K. Senglaub (Hrsg.): Exkursionsfauna von Deutschland. Band 3, Wirbeltiere. 12. Auflage, 1995 ISBN 3-334-60951-0: S. 369