Альпийская завирушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альпийская завирушка
Prunella collaris Pyrenees.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Prunella collaris (Scopoli, 1769)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   562483
NCBI   175133
EOL   919833

Альпийская завирушка[1] (лат. Prunella collaris) — мелкая певчая птица семейства завирушковых. Научное название collaris указывает на густо покрытое чёрными пятнами горло[2].

Описание[править | править вики-текст]

Альпийская завирушка весит в среднем примерно 40 г [3] и имеет длину примерно 18 см. Она размером с воробья, вместе с тем, больше близко родственного вида лесной завирушки. Кроме того, у неё более интенсивная и контрастная окраска оперения чем у лесной завирушки. Половой диморфизм отсутствует.

Характерными признаками этого вида завирушек являются горло с пестринами чёрного цвета и красно-коричневый рисунок по бокам. Передняя сторона тела свинцово-серого цвета. На крыльях две белые полоски, конец хвоста белёсого цвета. У молодых птиц горло одноцветно-серое, а нижняя сторона имеет пятна коричневатого цвета.

Продолжительность жизни на свободе до 8 лет.

Альпийская завирушка, Альпы, Австрия

Распространение[править | править вики-текст]

Альпийская завирушка — это птица высокогорий на юге Центральной и Южной Европы, а также Малой Азии. В восточном направлении она встречается до Японии. В Центральной Европе она обитает в Альпах, Карпатах и Судетах. Её жизненное пространство в высокогорье — это солнечные скалистые склоны выше границы лесов, а также скалистые альпийские луга на высоте от 1 500 до 3 000 м над уровнем моря.

Альпийская завирушка — это типичная высокогорная птица, которая держится в период гнездования выше границы лесов вплоть до границы снегов, на голых склонах спускается, однако, ниже. Зимой она встречается также у лыжных баз и в горных деревнях. Она любит скалистые участки, чаще держась на земле. В случае опасности она прячется в расщелинах скал, под выступающими камнями или в чаще горных сосен.

Питание[править | править вики-текст]

Альпийские завирушки питаются насекомыми, червями, пауками, улитками и разными семенами растений и обрабатывают иногда конский навоз. Зимой они посещают кормушки и площадки для мусора при лыжных базах и гостиницах в горах.

Вокализация[править | править вики-текст]

Пение состоит из щебечущих звуковых элементов и трели и напоминает пение полевого жаворонка. Поющие альпийские завирушки сидят на земле или поднимаются в воздух, выполняя полёт токования. Призывные звуки звучат как раскатистое «тррли» и «тррюи».

Размножение[править | править вики-текст]

Альпийская завирушка гнездится на скалистых, слабо заросших склонах на высокогорье выше границы лесов. Гнездо — изящная, не очень прочно связанная чашка из стеблей и корней, устланная мхом, лишайниками, иногда также перьями и волосами. Кроме того, подстилка гнезда часто украшена красными спорогонами мхов. Гнездо находится в углублении на земле или в расщелине скалы и может быть защищено кустом или деревом. Период гнездования начинается в конце мая, причём возможны 2 годовых выводка продолжительностью 13–15 днями каждый. Как самец, так и самка участвуют в выведении птенцов.

Кладка состоит из 4–5 одноцветных, голубых, гладких яиц в форме веретена размером 23,2 x 16,6 мм. У птенцов тёмно-серый, длинный пух только на голове, спине и ногах. В открытой глотке узнаваемы две овальные, чёрные точки у основания языка. О молодых птицах заботятся обе родительские птицы. Птенцы покидают гнездо примерно через 16 дней, ещё до того, как встать на крыло[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 299. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Viktor Wember: Die Namen der Vögel Europas – Bedeutung der deutschen und wissenschaftlichen Namen, Aula-Verlag, Wiebelsheim 2007, ISBN 978-3-89104-709-5, S. 160
  3. Hans-Heiner Bergmann; Hans-Wolfgang Helb; Sabine Baumann; Die Stimmen der Vögel Europas – 474 Vogelporträt mit 914 Rufen und Gesängen auf 2.200 Sonogrammen, Aula-Verlag, Wiesbaden 2008, ISBN 978-3-89104-710-1; S. 83 und 84.
  4. Collin Harrison und Peter Castell: Field Guide Bird Nests, Eggs and Nestlings, HarperCollins Publisher, überarbeitete Auflage von 2002, ISBN 0007130392, S. 230

Ссылки[править | править вики-текст]