Альпийская симфония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альпийская симфония, op. 64 (нем. Eine Alpensinfonie) — последняя симфоническая поэма немецкого композитора Рихарда Штрауса, написанная в 1915 году. Несмотря на название симфония, по форме это произведение является характерной для Штрауса программной симфонической поэмой.

Идея изобразить в музыке восхождение в горы впервые пришла композитору в голову ещё в юности. Первую попытку осуществить её Штраус предпринял в августе 1878 года, однако согласно признанию самого композитора, результат оказался неудовлетворительным. Позднее он возвращался к этой идее в 1902 году, но также безрезультатно. Первые наброски будущей симфонической поэмы Рихард Штраус сделал в 1911 году, однако вскоре переключился на работу над оперой «Женщина без тени» и вновь вернулся к Альпийской симфонии лишь в 1914 году. Впервые это сочинение было исполнено 18 февраля 1915 года в Берлине под управлением автора.

Различные исполнители осуществили несколько десятков аудиозаписей Альпийской симфонии, в том числе Баварский государственный оркестр под управлением самого Рихарда Штрауса (1941), Саксонская государственная капелла под управлением Карла Бёма (1957) и Рудольфа Кемпе (1971), Берлинский филармонический оркестр под управлением Герберта фон Караяна (1981), симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского (1964), Лондонский симфонический оркестр под управлением Бернарда Хайтинка (2009) и другие.

Ссылки[править | править исходный текст]