Альпийские луга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Alpenwei met paradijslelies.jpg

Альпийские луга — горные луга, покрытые травянистой растительностью, в горных массивах находятся над границей леса, в альпийском поясе. Высота, на которой начинаются альпийские луга, зависит в наибольшей степени от климата региона и географической широты местности (чем дальше от полюсов, тем выше начинаются альпийские луга). Обычно от границы горных лесов альпийские луга отделены поясом субальпийских лугов.

Для альпийских лугов характерна специфическая, низкорослая растительность, а также растительность, образующая «травяные подушки». Это сближает данный тип экосистем с тундрой, благодаря чему альпийские луга также называют «горной тундрой».

Почвенный слой на альпийских лугах обычно сравнительно тонкий и малоплодородный, с многочисленными включениями камней и щебня в умеренном поясе в почве альпийских лугов обычно формируется глеевый слой.

Так как альпийские луга встречаются практически во всех регионах Земли, то нельзя выделить виды животных, которые были бы характерными для всех них. Но часто, особенно в тропических и субтропических регионах, альпийские луга представляют собой острова реликтовых экосистем, отрезанные друг от друга более жарким низменным климатом. На таких участках могут сохраняться виды, отсутствующие или пропавшие в близлежащий местности - часто это реликты прошлой ледниковой эпохи. Таким видом, например, является эфиопский волк, сохранившийся в нескольких высокогорных разрозненных популяциях, где существует подходящий для него, относительно прохладный климат.

К высоким широтам и регионам с резко континентальным климатом постепенно вытесняются горными тундрами[1].

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Горная тундра Физическая география