Альпухарское восстание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Главные очаги Альпухарского восстания.

Альпухáрское восстание, также Альпухáрская война (исп. Rebelión de las Alpujarras) (15681571 годы) — крупнейшее восстание морисков в Испании периода царствования Филиппа II (см. Альпухарры).

Потомки многочисленного мусульманского население Гранадского эмирата, павшего в 1492 году, были обязаны принять христианство согласно так называемым Прагматическим указам. Но многие из них были крипто-мусульманами, а также при случае сотрудничали с мусульманскими пиратами и работорговцами стран Магриба и с усиливающейся Османской империей, что беспокоило христианских монархов. Число восставших в 1569 году составляло около 4 тысяч, к 1570 году достигло 25 тысяч, поскольку к ним присоединились прибывшие североафриканские берберы и турки. Восставшие мусульмане даже одержали несколько локальных побед, воспользовавшись тем, что значительная часть испанской армии в этом момент пыталась подавить восстание в Испанских Нидерландах, а потому была далеко от дома[1]. Когда официальная королевская власть подавила восстание, более 80 000 мавров было выселено из Гранады и Альмерии, и рассеяно по мелким сельским поселениям Кастилии.

Кальдерон де ла Барка посвятил этому восстанию свою историческую пьесу "Любить после смерти" (Amar después de la muerte, o El tuzaní de la Alpujarra), написанную в 1659 году.

Примечания[править | править вики-текст]