Альтбир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бокал альтбира марки Diebels

Альтбир (нем. Altbier, от нем. alt — старый, прежний и bier — пиво), альт (нем. Alt) — тёмный сорт пива, приготавливаемого традиционным (старым) способом верхового брожения, распространённый в Дюссельдорфе и нижнем течении Рейна[1]. С изобретением холодильных агрегатов стало возможным круглогодичное низкотемпературное (4—9 °C) варение пива низовым брожением (лагер), более технологичное (увеличенный срок хранения) по сравнению с верховым брожением (15—20 °C), остающимся традиционным способом. Любительская этимология названия, объясняющая происхождение названия из латыни (лат. altus — высокий; верховое брожение характеризуется неосаждаемостью дрожжевой массы в процессе ферментации), ошибочна[источник не указан 1292 дня].

Альтбир имеет выраженный вкус хмеля, содержит около 4,8 % алкоголя[1].

На заводе Diebels варится самый известный в Германии альтбир[источник не указан 1292 дня]. Немецкие эмигранты распространили альтбир по всему миру[источник не указан 1292 дня].

Производители альтбира на протяжении сотен лет находятся в соперничестве с производителями другого, не менее известного сорта немейкого пива — кёльнского кёльша.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 К. Нарцисс Краткий курс пивоварения. — Профессия. — С. 549. — 641 с.