Альтерглобализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шествие открытия Всемирного социального форума 2002 года, проведенное участниками движения.

Альтерглобали́зм (также известное как альтернативная глобализация или как анти-мондиализм — глобальные движения за справедливость) — общественное движение, появившееся в XX веке, ставящее своей целью альтернативные пути глобализации. Альтерглобалисты отвергают европейско-американскую либеральную модель глобализации, полагая, что она часто работает в ущерб, или не в полной мере способствует развитию человеческих ценностей, таких как охрана окружающей среды, социальная справедливость, охрана труда, защита культур коренных народов и прав человека, и пытаются найти иные пути развития процесса. Альтерглобалисты согласны, что процесс объединения мира объективен. Но они отвергают глобальную власть капитала, когда транснациональные корпорации превращаются в силу, сравнимую с силой государства[1].

Название альтерглобализм, возможно, была взято из популярного лозунга движения: 'Другой мир возможен', которое вышло из Всемирного социального форума.[2] Многие альтерглобалисты, в отличие от антиглобалистов, стараются избегать «роспуска местной экономики и катастрофических гуманитарных последствий». Большинство членов этого движения избегают «антиглобалистского» ярлыка, как уничижительного и неправильного, так как они активно поддерживают деятельность человечества в глобальном масштабе и не выступают против экономической глобализации как таковой.

Вместо этого они видят свое движение как альтернативу тому, что они называют неолиберальной глобализацией, в которой международные институты (Всемирная торговая организация, Всемирный банк, Международный валютный фонд и т.д.) и крупные корпорации работают на обогащение развитых стран мира, практически не обращая внимания на пагубные последствия своих действий на людей и окружающую среду в менее развитых странах, странах, правительства которых часто слишком слабы или слишком коррумпированы, чтобы как-то противостоять или регулировать их деятельность. Это движение не следует путать с пролетарским интернационализмом, выдвинутым коммунистами, так как альтерглобалисты не обязательно являются противниками свободного рынка, выступая против определённых видов рыночной деятельности, которые часто приводят к нарушениям прав человека.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бузгалин А. В. 2008. Альтерглобализм: в поисках позитивной альтернативы новой империи. Век глобализации. Выпуск №1/2008 с. 120–127. [1]
  2. Hinkelammert Franz Josef Property for People, Not for Profit: Alternatives to the Global Tyranny of Capital. — Progressio, 2004. — P. vii. — ISBN 1-84277-479-4

Ссылки[править | править вики-текст]