Альтернативное лечение рака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альтернативное лечение рака — собирательное название для разнообразных методов альтернативной медицины, направленных на излечение злокачественных опухолей. Также к этой области могут относится методы комплементарной медицины, не опасные для пациентов.

Отчаявшиеся онкобольные прибегают к созданию самостоятельных «технологий» лечения опухолей. Их «методы» в подавляющем большинстве случаев не только неэффективны, но могут быть и опасными для здоровья.

Одной из причин, толкающих пациентов на поиск альтернативных методов лечения, является высокая стоимость общепринятой комплексной терапии[источник не указан 20 дней]. Далеко не все могут обеспечить себя или своих родственников препаратами, которые рекомендует врач.

Взаимоотношения классической и альтернативной медицины[править | править вики-текст]

Классическая современная медицина в развитых странах преимущественно отрицательно относится к различного рода теориям и средствам альтернативной медицины, так как отсрочка в проведении нормального, общепринятого лечения приводит к запущенным, генерализованным формам заболевания, которые гораздо хуже поддаются лечению.

Нетрадиционные виды лечения[править | править вики-текст]

Альтернативные виды лечения чрезвычайно многообразны. Они включают разнообразные диеты, всевозможные пищевые ограничения и питание чем угодно, новокаиновые блокады. Например, больные могут «лечиться»:

Критика неортодоксальных теорий онкогенеза и терапии рака[править | править вики-текст]

Несмотря на достаточно широкое распространение «неортодоксальных», а также народных и шарлатанских способов лечения рака, специалисты-онкологи не стремятся вступать в полемику с «оппозицией». По сути, единственный довод, который можно встретить — «задержка в обращении к профессиональным онкологам приводит к запозданию лечения и снижает шансы больных на выживание». Статей, обобщающих сравнительную статистику результатов «народных» методов лечения очень мало.

Примечания[править | править вики-текст]