Альтернативный информационный центр (Израиль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альтернативный информационный центр
Лидер:

Мишель Варшавский

Дата основания:

1984

Штаб-квартира:

Иерусалим (Израиль), Бейт-Сахур (Палестинская автономия)

Сайт:

alternativenews.org

Альтернати́вный информацио́нный центр, АИЦ (ивр. המרכז לאינפורמציה אלטרנטיבית‎) — объединенная израильско-палестинская неправительственная организация, которая, согласно информации с сайта АИЦ, «занимается распространением информации, политической пропагандой, широкой общественной деятельностью и критическим анализом палестинского и израильского обществ, а также палестино-израильского конфликта». Центр был учреждён в 1984 году активистами израильской Революционной коммунистической лиги и палестинскими левыми активистами с Западного берега.

Деятельность[править | править вики-текст]

Центр ставит своей целью развитие взаимодействия между палестинцами и израильтянами, базирующегося на ценностях социальной и политической справедливости, равенства, солидарности, общественного участия и уважения национальных прав палестинского народа. Основная деятельность АИЦ включает в себя многочисленные публикации, в которых дается критический анализ событий и эпизодов в Израиле и на палестинских территориях, а также поддержка, в том числе материальная, движений и компаний, связанных с этими задачами[1][2][3]. Центр активно участвует в мировом движении против неолиберальной глобализации.

АИЦ выпускает печатные издания «News From Within» на английском языке, «The Other Front» (Mitsad Sheni) на иврите и «Another Vision» (Rou’ya Ukhra) на арабском языке. С 2005 года Центр осуществляет серию публикаций под общим названием «Экономика оккупации» («Economy of the Occupation»). В этих материалах дается анализ социоэкономического аспекта израильской оккупации Западного берега и сектора Газа. Целями издаваемого бюллетеня является подача «нового подхода к экономической ситуации на оккупированных палестинских территориях и в Израиле», а также «общедоступного и уникального анализа социоэкономических интересов, стоящих за израильской оккупацией Палестины». Основная часть материалов написана израильским экономистом Широм Хевером (Shir Hever)[4].

Представители АИЦ принимали участие в ряде конференций и семинаров ООН, посвященных палестинскому вопросу, — об оказании помощи палестинскому народу (Доха, 5—6 февраля 2007 года), в поддержку палестино-израильского мира (Брюссель, 30—31 августа 2007 года)[5][6][7] и других. Также сотрудничает с рядом международных левых и правозащитных организаций.

История[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что официально АИЦ был основан в 1984 году, он уже начал функционировать годом ранее в форме дискуссий и сотрудничества между израильскими и палестинскими активистами. Это была одна неправительственных организаций Израиля, явно определявших себя как объединенная палестино-израильская организация. С сентября 1985 года выходит журнал «News from Within», в котором присутствуют критические материалы в отношении правительства Израиля и действий израильских сил безопасности на палестинских территориях. Большое внимание в журнале уделяется радикальному демократическому и феминистскому движению.

17 февраля 1987 года израильская полиция или Служба общей безопасности (Шабак) устроили рейд на штаб-квартиру АИЦ. Сотрудники Центра обвинялись в сотрудничестве с Демократическим фронтом освобождения Палестины (ДФОП)[8][9]. Израильское правительство объявило о временном закрытии АИЦ, а его директор — Мишель Варшавский — был арестован и приговорен двадцати месяцам заключения. Процесс над ним завершился оправданием по 30 пунктам из предъявленных 31[10][11][12][13]. Несмотря на это, лицензия на издание журнала «News From Within» не была аннулирована, и в период первой интифады Центр, формально закрытый и при вынужденном отсутствии своего директора, продолжал осуществлять регулярные ежемесячные публикации. В это же время сотрудники АИЦ начали издавать выходящую раз в две недели газету «The Other Front», в которой делался фокус на израильскую пацифистскую и антиоккупационную деятельность[14].

В 1995 году Центр официально возобновил свою деятельность, а Варшавский вновь стал его директором. В 1999 году во время внезапного паводка погибли три сотрудника АИЦ — Элиас Джерасси (Elias Jeraysi), Инбаль Перлсон (Inbal Perlson) и Йоханан Лервин (Yohanan Lorwin). Одним из наиболее известных сотрудников центра является Нассар Ибрагим (Nassar Ibrahim), ранее бывший главным редактором еженедельника «El Hadaf» — органа леворадикальной террористической организации Народный фронт освобождения Палестины.

Цитаты[править | править вики-текст]

Цитаты из выступлений и публикаций руководителей АИЦ:

Финансирование[править | править вики-текст]

По данным NGO Monitor, среди спонсоров: «Diakonia», получающая деньги от правительства Швеции (1,5 миллиона шведских крон в 2007—2009 годах), «Christian Aid» (на деньги правительства Ирландии — 320 000 шекелей в 2006 году), «NGO PTM — Mundubat» (Испания), обвиняющая Израиль в «геноциде» (1 миллион шекелей в 2006 году) и «Sodepau», применяющая к действиям Израиля термины «апартеид» и «нацизм», поддерживаемая правительством Каталонии (200 000 шекелей в 2006 году)[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пенитенциарная служба опровергает информацию о плохих условиях в Хевроне. Группы по правам человека предупреждают о возможности беспорядковJerusalem Post», 19 августа 1992)  (англ.)
  2. Протесты против антиарабских действий на Западном Берегу и в Иерусалиме («Jerusalem Post», 11 марта 1999)  (англ.)
  3. Шесть арестованных во время мирной акции («Jerusalem Post», 1 июля 2001)  (англ.)
  4. «Экономика оккупации»  (англ.)
  5. Семинар ООН по оказанию помощи палестинскому народу  (англ.)
  6. Международная конференция ООН в поддержку палестино-израильского мира  (англ.)
  7. Международная конференция ООН выступила с призывом против военных операций Израиля  (англ.)
  8. Пропалестинские группы подавляются в ИзраилеNew York Times», 18 февраля 1987)  (англ.)
  9. Р. Резер. Невидимые палестинцы: идеология и реальность в Израиле  (англ.)
  10. Мишель Варшавский  (англ.)
  11. Краткая аннотация к книге М. Варшавского «На границе»Barnes & Noble»)  (англ.)
  12. Израильские антисионистские мемуары: На границе (организация «Солидарность»)  (англ.)
  13. Приговор Варшавскому сокращен («Jerusalem Post», 29 июня 1990)  (англ.)
  14. The Other Front: 27 May — 2 June 2007  (англ.)
  15. Michael Warschawski, The Haifa Conference for the Right of Return, June 2008  (англ.)
  16. 1 2 3 4 5 Alternative Information Center (AIC) Profile, NGO Monitor, June 04, 2009
  17. Michael Warschawski, Absolutely Not in Their Name, Not in Ours, AIC, January 18, 2009  (англ.)
  18. Nassar Ibrahim, The Case against Palestinian Normalization with Israel, AIC, September 4, 2007  (англ.)
  19. Israel-Hezbollah Prisoner Exchange: Insecurity Grows in the Middle East, АИЦ, 16 июля 2008  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]