Альтирин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альтирин
Альтирин
Череп
Научная классификация
Царство: Животные
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Орнитоподы
Семейство: Игуанодонтиды
Род: Альтитрин
Латинское название
Altirhinus Norman, 1998
Виды
  • Altirhinus kurzanovi Norman, 1998

Альтири́н (лат. Altirhinus) — род птицетазовых динозавров из семейства игуанодонтид[1].

История изучения[править | править исходный текст]

Все окаменелости этого динозавра были найдены в 1981 году совместной Советско-Монгольской экспедицией в геологической формации Khukhtek, на территории Восточно-Гобийского аймака. Khukhtek датируется 125—100 миллионами лет, что относится к отложениям Нижнего мела альбского—Аптского ярусов.

Известно несколько окаменелых скелетов. Типовым экземпляром является хорошо сохранившийся череп, а также некоторый постчерепный материал, состоящий из частичных останков конечностей, плечевого и тазового поясов. Второй экземпляр включает частичный череп связанный с рёбрами, фрагментарными позвонками, а также полными передними конечностями. Третий образец состоит из многих костей конечностей и 34 хвостовых позвонков оставшихся от меньшей особи. Невдалеке были обнаружены два скелета, вероятно принадлежащим молодым особям.

Первоначально останки альтирина были отнесены к виду Iguanodon orientalis, который был выделен в 1952 году. Однако, как показали дальнейшие исследования название Iguanodon orientalis было основано на чрезвычайно фрагментарных останках, которые вероятно на самом деле принадлежали Iguanodon bernissartensis. Останки обнаруженные в Монголии не соответствовали останкам игуанодона, поэтому в 1998 году они были выделены в отдельный род и вид.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. D. B. Norman. 1998. «On Asian ornithopods (Dinosauria: Ornithischia). 3. A new species of iguanodontid dinosaur». Zoological Journal of the Linnean Society 122:291-348