Альтштадт (Кёнигсберг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

А́льтштадт — поселение немецких колонистов, возникшее у стен рыцарского замка Кёнигсберг, положившее начало городу Кёнигсбергу (ныне — Калининград).

Герб Альтштадта

История[править | править вики-текст]

Поселение Альтштадт возникло после того, как в ходе восстания пруссов в 1261—1263 годах было уничтожено первое немецкое поселение на территории нынешнего Калининграда, Штайндамм, находившийся в районе нынешней гостиницы «Калининград». Происхождение названия «Альтштадт» (нем — Старый город) до сих пор вызывает дискуссии. Старый город — по отношению к чему? По одной из версий, новое поселение первоначально называлось Кёнигсберг, а старым городом его стали называть позднее, когда возникли Кнайпхоф и Лёбенихт, по отношению к которым он действительно был старым городом.

Альтштадт получил городские права 26 февраля 1286 года из рук ландмейстера Тевтонского ордена Конрада фон Тирберга. В привязке к географии нынешнего Калининграда, Альтштадт был ограничен Преголей, Московским проспектом, Эстакадным мостом и улицей Октябрьской. В Средние Века с трёх сторон Альтштадт имел естественные границы: Замковый холм на севере, Преголя на юге и ручей Лёбе (ныне засыпан) на востоке. Для защиты западной стороны города в 1333—1350 годах была построена городская стена с шестью башнями. По состоянию на 1815 год Альтштадт (к тому времени уже не самостоятельный город, а один из районов Кёнигсберга) имел протяжение в 840 метров по линии северо-запад — юго-восток и 330 метров по линии северо-восток — юго-запад.

На его территории размещались церковь святого Николая, госпитальная кирха «Святого духа», небольшой собор и капитул (место для коллегии руководящих лиц). С севера город надёжно защищала крепость Кёнигсберг, с юга — река Прегель, с востока — ров, по которому протекал ручей Лёбебах. В духе времени город был обнесён стеной. Альтштадт соединялся с островом Ломзе Деревянным мостом, далее дорога вела к Высокому мосту.

В 1339 году город вошёл в Ганзейский торговый союз.

Альтштадт перестал быть отдельным городом только в 1724 году. К тому времени три кёнигсбергских города и многие другие посёлки и общины фактически срослись в один город, и для упрощения административного управления были объединены в единый город Кёнигсберг юридически.

В ходе Второй мировой войны Альтштадт сильно пострадал. В 1967—1974 годах на месте бывшего города проводились земляные работы, окончательно стеревшие его с лица земли. На его месте было устроено нечто вроде огромного газона с редко посаженными деревьями, каковое состояние и существует до сих пор. Место бывшего Альтшатдта — перспективный район археологических раскопок.

В соответствии с программой реконструкции центра Калининграда планируется воссоздание (псевдо)исторической застройки Альтштадта.

Герб[править | править вики-текст]

Одновременно с получением городских прав Альтштадт получил герб. Герб был двухцветным (бело-красным), с изображением креста и короны, напоминавшей об основателе Кёнигсберга — короле Оттокаре II. В 1724 году вместе с гербами Кнайпхофа и Лёбенихта этот герб был изображён на гербе Кёнигсберга. Сейчас он является центральным элементом герба Калининграда.

Использованная литература[править | править вики-текст]

  • Губин А. Б., Строкин В. Н., «Очерки истории Кёнигсберга» (Калининград, Калининградское книжное издательство, 1991)

Кожаные вёдра, осетры в Преголе и чиновник по делам нищих: На месте будущей гостиницы В Калининграде археологи раскопали останки средневекового дома http://rugrad.eu/communication/blogs/Konigsberg_archive/8428/