Альфа Дог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфа дог
Alpha Dog
Alphadog poster.jpg
Жанр

драма
криминальный фильм
фильм-биография

Режиссёр

Ник Кассаветис

Продюсер

Q13540150?

Автор
сценария

Ник Кассаветис

В главных
ролях

Эмиль Хирш
Джастин Тимберлейк
Брюс Уиллис
Антон Ельчин
Шэрон Стоун
Бен Фостер

Оператор

Q978222?

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

122 мин

Бюджет

42 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2006

IMDb

ID 0426883

alphadogmovie.com

«Альфа дог» (англ. Alpha Dog) — художественный фильм режиссёра Ника Кассаветиса. Основан на реальной истории Джесси Джеймса Голливуда (Jesse James Hollywood)[1]. История о молодом торговце наркотиками, Джони Трулаве, и его причастности к похищению 15-летного Зака Мазурски.

Сюжет[править | править вики-текст]

Течёт своим чередом жизнь простого американского наркоторговца конца 1990-х Джонни Трулава, чей отец Сонни — тоже не последний человек в мире организованной преступности. Красивые девочки, секс, выпивка, марихуана и безбашенные вечеринки. Но однажды в его банде возникают проблемы. Один из членов банды (Джейк Мазурски) не смог провернуть крупную сделку, и из-за этого он оказывается должен Джонни кучу денег, вложенных им в эту операцию. Возникает конфликт. Во время переезда, вызванного погромом дома Джейком, Джонни случайно встречает брата Джейка, Зака, и вместе с друзьями похищает его. Изначально всё выглядит довольно безобидно: Зак просто развлекается в компании нескольких девушек и Фрэнки Болленбахера, друга и компаньона Джонни. Одна из девушек узнаёт о похищении и пытается убедить всех, что это нужно прекратить. Остальные девушки и Зак не понимают серьёзности происходящего и воспринимают ситуацию как весёлое приключение. Но со временем Трулав понимает, что над ним нависла серьезная угроза: за похищение ему грозит пожизненный срок в тюрьме. Джонни решает, что единственный способ не попасть в тюрьму — убийство Зака, о чём и сообщает своему другу. Фрэнки пытается его отговорить, предлагая как вариант уговорить Зака ничего не рассказывать родителям. Они оба решают отпустить Зака, но в последний момент всё меняется. Трулаву не дает покоя мысль о тюрьме, и он звонит семейному адвокату. Получив от него подтверждение того, что его ждет пожизненное заключение, он просит одного из членов банды (исполняющего при нём роль мальчика на побегушках), Элвиса Шмидта (Шон Хэтоси), убить Зака, что Элвис и делает вместе с Фрэнки и Китом Страттеном. Фрэнки и Кит сильно привязались к парню, за эти дни он стал им другом, но доводы Элвиса о тюрьме убеждают их. По дороге к месту убийства ничего не подозревающий парень рассказывает будущим убийцам о том, что их не выдаст, так как считает их своими братьями. Кит, под давлением Элвиса вырывший могилу Заку, в последний момент не выдерживает и отказывается участвовать в преступлении. Фрэнк связывает Заку руки скотчем и заклеивает рот, пользуясь его доверием. Элвис бьет лопатой по голове Зака и делает несколько выстрелов по упавшему.

После убийства Зака всех членов банды поодиночке ловит полиция. Кит получает 5 лет тюрьмы (так как в момент убийства он находился в машине), Фрэнки — пожизненный срок. Элвиса приговаривают к смертной казни. Трулав сбегает за границу, но спустя пять лет его арестовывают в Парагвае агенты Интерпола. За организацию похищения ему грозит камера смертников.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Эмиль Хирш Джонни Трулав Джонни Трулав
Джастин Тимберлейк Френки Болленбакер Френки Болленбакер
Брюс Уиллис Сонни Трулав Сонни Трулав
Антон Ельчин Зак Мазурски Зак Мазурски
Шэрон Стоун Оливия Мазурски Оливия Мазурски
Оливия Уайлд Анджела Холден Анджела Холден

Факты[править | править вики-текст]

  • Джастин Тимберлейк, Аманда Сейфрид, Оливия Уайлд и Винсент Картайзер сыграли вместе в фильме «Время»
  • Эксперимент Милграма — классический эксперимент в социальной психологии на тему «Подчинение авторитету».
  • Прототип главного героя — Джесси Джеймс Голливуд, самый молодой преступник, попавший в розыскные списки ФБР.
  • Прокат фильма был отложен на год — так как Голливуд был пойман и до закрытия дела фильм не мог быть опубликован.
  • Для лучшей подготовки к роли Бен Фостер попросил о помощи одного из своих друзей, который в прошлом страдал от метамфетаминовой зависимости. Друг представил его группе людей, которые дали Фостеру полный доступ для наблюдения за их образом жизни.
  • Сцена, когда Ванда Хэйнс (Хезер Уолкист) кричит нацистское приветствие в квартире Джейка Мазурски, была полностью сымпровизирована. Актёрский состав, довольный удачной импровизацией, поддержал и развил её. Ник Кассаветис решил оставить сцену в фильме.
  • Бен Фостер рисковал своим зрением, часто закапывая глаза каплями от глаукомы для расширения зрачков, тем самым имитируя эффект наркотического опьянения. Ночью, во время съёмок, ему приходилось прятаться за кустарниками, а днём постоянно прикрывать глаза, дабы оградить их от солнечного света. Даже во время разговора с Ником Кассаветисом ему приходилось общаться с закрытыми глазами.
  • Татуировка, расположенная вокруг шеи Джейка Мазурски — записанные на иврите строки из Библии (Псалом 108, Стих 14): «…, грех матери его не изгладится».
  • Фильм начинается настоящим домашним видео некоторых актёров, играющих в фильме, снятом, когда они были детьми. Последний показанный ребёнок — Антон Ельчин (Зак Мазурски).
  • Слово «fuck» и его производные звучат в фильме 310 раз.
  • В сцене драки Шерон Стоун так сильно ударила Бена Фостера, что у него пошла кровь из носа.
  • Фильм закрывал кинофестиваль «Сандэнс» 2006 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. crimelibrary (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Альфа Дог