Альфа Квадрант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расположение α Квадранта в Галактике

α Квадрант — это вымышленная локация из саги: Звёздный путь. Квадрант, занимающий одну четверть нашей Галактики Млечный Путь.

Его граница в области вокруг Федерации определена меридианом, проходящим через галактическое ядро и, по крайней мере, около Солнечной системы. Межзвёздная политика в α-секторе в XXIV веке была почти всецело во власти Объединённой федерации планет наряду с другими государствами, включая Кардассию, Таларианцев, Ференги и др., почти все из которых вели довольно мирные отношения с Федерацией. А вот секторы, подвластные Толианцам и Бринам, были несколько изолированы от прочего Квадранта. Лишь 25 % α Квадранта досконально изучено и пищи для исследовательских экспедиций там предостаточно. Одними из интереснейших областей α Квадранта можно назвать звёздный кластер Алгорис, туманность Арахнида и область на границе Федератского космоса и Кардассии, богатую на гравитационные аномалии и плазменные штормы, называемую приграничными пустошами.

Также поблизости от Бейджора существует пространственная аномалия Баджорская червоточина (открытая капитаном USS Defiant Бенджамином Сиско), переносящая на 70 тысяч световых лет в сторону γ Квадранта. Одно из существовавших в γ Квадранте объединений, известное как Доминион, объявив Федерации войну, совершало вылазки через червоточину. Подавляющее большинство сражений с Доминионом прошли на территории α-сектора и в непосредственной близости от Баджора и Кардассии. Кардассия была захвачена Доминионом, но позднее возвращена, не без участия Федерации.

Литература[править | править вики-текст]

  • M. Okuda, D. Okuda The Star Trek encyclopedia. — New York: Pocket books. — С. 8. — ISBN 0-671-03475-8