Альфей-Менаше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Местный совет
Альфей Менаше
ивр. אלפי מנשה
Герб
Герб
Страна
Израиль
Статус
Округ
Иудея и Самария
Координаты
Глава совета
Шломо Катан (с 2012)
Основан
Площадь
4,6 км²
Население
6800 человек (2009)
Часовой пояс
Почтовый индекс
44851
Альфей-Менаше (Израиль)
Альфей Менаше

Альфей Менаше (ивр. אלפי מנשה‎) — израильское поселение на Западном берегу реки Иордан, в Самарии.

Живописный посёлок в 5 минутах езды от центра страны. Пригород Кфар Сабы. Население — 6,6 тыс. человек (по данным Центрального бюро статистики[2] на 31 декабря 2008).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Вид Альфей Менаше

Основан в 1983 г. движением Амана (см. Гуш Эмуним. Получил статус отдельного местного совета в 1987 году[3].

Альфей Менаше расположен на холме на западе Самарии, вплотную к зелёной черте, к юго-востоку от Калькилии и к югу от 55 шоссе.

По данным Центрального бюро статистики (CBS) по состоянию на июнь 2010 года, в Альфей Менаше было 6900 жителей. Ежегодный прирост населения — 4,6 %.

История посёлка[править | править вики-текст]

Посёлок был основан в сентябре 1983 года по инициативе Министерства обороны как поселение для работников министерства, военных и их семей. Первым мэром был Шломо Катан.

Название посёлка — в соответствии со стихом в книге Дварим/Втор. 33:17:

בְּכוֹר שׁוֹרוֹ הָדָר לוֹ וְקַרְנֵי רְאֵם קַרְנָיו בָּהֶם עַמִּים יְנַגַּח יַחְדָּו אַפְסֵי אָרֶץ וְהֵם רִבְבוֹת אֶפְרַיִם וְהֵם אַלְפֵי מְנַשֶּׁה (ל"ג, יז)

Забор безопасности проведён так, что посёлок расположен к западу от него.

В начале 2000-х годов в посёлке построен новый квартал, который должен в два раза увеличить число жителей. Квартал Гиват-Таль находится к югу от старого посёлка и заселен в 2007 году примерно 350 семьями. Проектная вместимость квартала — 1000 семей.

Кварталы посёлка[править | править вики-текст]

Альфей Менаше состоит из 6 кварталов:

  1. Цавта א
  2. Цавта ב
  3. Кфир Йосеф
  4. Нофим
  5. Йовелим
  6. Гиват Таль - расположен на юге посёлка; назван в честь Таля Мозеса, местного жителя, который был убит в июле 1987 года при нападении возле деревни Хабла.

Население[править | править вики-текст]

По данным CBS по состоянию на декабрь 2008 года местный совет получил 8 из 10 баллов в социально-экономическом рейтинге. Процент получивших аттестат зрелости среди окончивших 12-й класс 2007—2008 учебном году был 65,3 %. Средняя зарплата жителей посёлка в 2007 году была 8686 шекелей в месяц (средний показатель по стране: 6743 шекеля).

Соседние населённые пункты[править | править вики-текст]

Жилой фонд[править | править вики-текст]

Существует около 1750 единиц жилья и ведется строительство 65 дополнительных единиц. Кроме того, утвержденно строительство около 1000 единиц жилья.

Образование и культура[править | править вики-текст]

В Альфей Менаше есть детские сады, две начальные школы и средняя школа (7-9 классы). Есть также общественный центр, спортивный клуб, городская библиотека, исторический архив.

Учреждения образования в посёлке предназначены для возраста 0-16. Ученики школы верхней ступени (10-12 классы) учатся в других населённых пунктах.

В посёлке 2338 детей школьного и дошкольного возраста, из которых 1983 учатся в посёлке и 355 за его пределами. Взрослое население образованное, велика доля лиц с высшим образованием.

В посёлке действует хор, театральная группа для взрослых, молодёжный ансамбль «Родник Альфей Менаше» и танцевальный ансамбль «Лицо и тело».

Занятость[править | править вики-текст]

Число рабочих мест в пределах посёлка ограничено. В основном это работа в структуре местного совета, учебных и культурных учреждениях и на частных предприятий. Большинство жителей работают вне посёлка.

Линия прохождения разделительного забора и подъездной дороги[править | править вики-текст]

Вид с высшей точки Альфей Менаше, откуда виден разделительный забор (справа) по состоянию на 2006 год

В 2005 военные власти объявили жителям палестинских деревень к востоку от шоссе 55, некоторые из которых «проглочены Альфей Менаше», что будет разделительный забор между ними и городом Калькилия, который обеспечивает им важные услуги.

После того, как международный суд в Гааге постановил, что постройка разделительного забора, который включает в себя эти деревни вместе с Альфей Менаше незаконна, палестинцы обратились за поддержкой в БАГАЦ.

Они утверждают, что в новой ситуации для арабских жителей анклава Альфей Менаше остался только один выход из Калькилии и охраняемый армией проход на зелёной черте для земледельцев из окрестностей города.

26 октября 2006 года было вынесено судебное решение, согласно которому разделительный забор вокруг города Калькилия в его нынешней форме, что оставляет Альфей Менаше за забором вместе с пятью палестинскими деревнями, будет отменён, и по 55 шоссе, включая существующую подъездную дорогу к Альфей Менаше, перестанут ездить израильтяне. БАГАЦ постановил, что должен быть составлен график выполнения этого решения.

В частности, там написано, что выполнение решения не может быть немедленным, так как оно требует сноса части уже построенного забора, переоборудования участка 55 шоссе, постройки новой подъездной дороги к Альфей-Менаше и ряда других мероприятий.

На сегодняшний день график ещё не опубликован.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ООН считает эти территории «оккупированными». Израиль претендует на них, считая их «спорными», но в настоящий момент они в состав Израиля не включены.
  2. Населенные пункты с численностью свыше 2000 по состоянию на 31/12/2008 (англ.)
  3. Альфей Менаше :: Ежевика — еврейская академическая вики-энциклопедия