Альфонсин, Рауль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рауль Рикардо Альфонсин
Raúl Ricardo Alfonsín
Argentina.RaulAlfonsin.01.jpg
Флаг
49-й президент Аргентины
10 декабря 1983 — 8 июля 1989
Предшественник: Рейнальдо Биньоне
Преемник: Карлос Сауль Менем
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 13 марта 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Часкомус, Аргентина
Смерть: 31 марта 2009({{padleft:2009|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})
Буэнос-Айрес, Аргентина
Место погребения: кладбище Реколета
Отец: Серафин Рауль Альфонсин
Мать: Анна Мария Фулькес
Супруга: Мария Лоренса Барренечеа
Дети: Сыновья: Рауль Фелипе, Рикардо Луис, Хавьер Игнасио
Дочери: Анна Мария, Мария Марсела, Мария Инес
Профессия: адвокат
 
Автограф: Alfonsin firma.svg
 Просмотр этого шаблона  История Аргентины
Портал Аргентина
Coat of arms of Argentina.svg
До открытия европейцами

Индейцы Аргентины

Колониальная Аргентина

Война гуарани
Англо-португальское вторжение
Вице-королевство Рио-де-Ла-Плата
Британские вторжения

Борьба за независимость

Майская революция
Контрреволюция Линьерса
Война за независимость
Тукуманский конгресс

Гражданские войны в Аргентине

Бернардино Ривадавия
Мануэль Росас
Французская блокада
Англо-французская блокада

Формирование аргентинской нации

Конституция 1853 года
Завоевание пустыни
Поколение 1880 года
Правление радикалов (1916—1930)
Бесславная декада

Первое правление Перона

Хуан Перон и Эвита Перон
Перонизм
Всеобщая конфедерация труда

История Аргентины (1955—1976)

Освободительная революция
Артуро Фрондиси
Артуро Умберто Ильиа
Аргентинская революция
Монтонерос и ААА

Процесс национальной реорганизации

Переворот 1976 года
Грязная война
Фолклендская война

Современность

Суд над хунтами
Рауль Альфонсин
Кризис 2001 года
Киршнеризм

Рау́ль Рика́рдо Альфонси́н Фу́лькес (исп. Raúl Ricardo Alfonsín Foulques; 13 марта 1927(19270313), Часкомус[en], провинция Буэнос-Айрес — 31 марта 2009, Буэнос-Айрес) — аргентинский политик, президент Аргентины с 1983 по 1989 от партии Гражданский радикальный союз. Одержал победу на свободных выборах, но не смог остановить гиперинфляцию и рост внешнего долга. В 1989 году ушёл в отставку.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение и ранние годы[править | править вики-текст]

Рауль Рикардо Альфонсин родился 13 марта 1927 в городе Часкому́с в большой семье, члены который на данный момент насчитывают более 80 человек[1]. Его мать — Анна Мария Фолкс — британского происхождения. Начальное образование получал в обычной средней школе, в 13 лет поступил в военный лицей «Генерал Сан-Мартин», откуда выпустился со степенью бакалавра[1].

После окончания военного лицея продолжил образование на юридическом факультете Национального университета Ла-Платы (Аргентина), окончив его с получением учёной степени доктора права[2].

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Политическая карьера будущего президента началась в 1945 году с его вступления в одну из самых крупных партий страны — Гражданский радикальный союз (исп. Unión Cívica Radical — UCR). В 1951 году получил место в Комитете своего родного города, в 1954 был избран на должность муниципального советника, а уже в 1955 году стал служить в качестве председателя Комитета города Часкомус[1]. В 1963 и 1965 годах избирался представителем своего округа в Национальный конгресс от партии Гражданский радикальный союз. В 1973 году был кандидатом на пост президента Аргентины, но проиграл кандидату от Перонистской партии Хуану Доминго Перону[2].

В период существования в Аргентине военной хунты Рауль Альфонсин принимал активное участие в деятельности оппозиции. В 1983 году был выдвинут Гражданским радикальным союзом кандидатом на пост президента Аргентины[2]. По итогам президентских выборов, прошедших в октябре 1983 года Рауль Альфонсин был избран на должность президента Аргентинской Республики, получив 51,74 % голосов избирателей[1].

Президентство[править | править вики-текст]

Президентство Рауля Альфонсина сопровождалось высокими темпами инфляции, существенным ростом государственного долга, забастовками рабочих и недовольством военных. В попытке стабилизировать экономику он вёл переговоры о кредитах с Международным валютным фондом и в 1985 году представил экономическую программу «План аустраля»[3]. Рауль Альфонсин, являвшийся активным защитником прав человека, способствовал юридическому преследованию членов военной хунты. В течение его правления были осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы, как рядовые офицеры, так и некоторые высокопоставленные чиновники, такие как бывшие аргентинские президенты Хорхе Рафаэль Видела и Роберто Виола.

В 1984 году являлся одним из учредителей «Делийской шестёрки», руководителей стран, выступавших за ядерное разоружение и разрядку напряжённости в мире[4].

Несмотря на все попытки стабилизировать экономику страны, в последний год правления Рауля Альфонсина экономика Аргентины находилась в глубоком кризисе, сопровождавшимся высокими темпами инфляции и девальвации валюты. Он ушёл в отставку за шесть месяцев до окончания его президентского срока[5].

Смерть[править | править вики-текст]

В конце жизни Рауль Альфонсин страдал от рака лёгких. В марте 2009 года его состояние ухудшилось из-за подхваченной им пневмонии. Скончался 31 марта 2009 года в своём доме в Буэнос-Айресе[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]