Альфонсо II Целомудренный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфонсо II Целомудренный
исп. Alfonso II el Casto
Alfonso II de Aragón.jpg
Флаг
король Арагона
1162 — 1196
Предшественник: Петронила Арагонская
Преемник: Педро II Католик
 
Рождение: 1157({{padleft:1157|4|0}})
Барселона, Испания
Смерть: 1196({{padleft:1196|4|0}})
Перпиньян, Франция
Похоронен: монастырь Поблет
Род: Барселонская
Имя при рождении: Рамон Беренгер
Отец: Рамон Беренгер IV
Мать: Петронила Арагонская
Супруга: Санча Кастильская
Дети: 1. Констанция Арагонская
2. Элеонора
3. Педро II
4. Дульса
5. Альфонс II Прованский
6. Фернандо
7. Рамон Беренгер

Альфонсо II Целомудренный (исп. Alfonso II el Casto; 1-25 марта 1157(1157) — 25 апреля 1196) — король Арагона с 1162 года; граф Барселоны, Жероны, Осоны, Бесалу и Сердани с 1162 года и Прованса и Жеводана в 11671171 годах под именем Альфонсо I. Сын Рамона Беренгера IV, графа Барселоны, и Петронилы, королевы Арагона. Альфонсо был первым, кто стал одновременно королём Арагонским и графом Барселоны. Также в 1167 году он стал графом Прованса, отобрав это графство у своей племянницы Дульсы II, а в 1173 году уступил его своему брату Рамону Беренгеру.

Правление[править | править вики-текст]

Альфонсо II родился под именем Рамон Беренгер, но взошёл на объединённый трон Арагона и Барселоны как Альфонсо, сменив имя в честь Альфонсо I.

В течение большего времени своего правления он был союзником короля Кастилии Альфонсо VIII против Наварры и мавританских королевств на юге. В процессе Реконкисты Альфонсо дошёл до Теруэля, крепости по дороге к Валенсии, и в 1171 году взял его. В том же году он взял Каспе.

Помимо общих интересов, королей Арагона и Кастилии объединяла вассальная зависимость Арагона по отношению к Кастилии. Кроме того, 18 января 1174 года в Сарагосе Альфонсо женился на инфанте Санче, сестре кастильского короля.

В 1179 году короли Арагона и Кастилии подписали Касорлское соглашение, согласно которому зоны завоеваний на юге разграничивались по водоразделу рек Хукар и Сегур.

Альфонсо II

В дни правления Альфонсо достигло своего пика влияние Каталонии к северу от Пиреней. Его королевство включало не только Прованс, но и Сердань с Руссильоном, которые он унаследовал в 1172 году. Вассалами Арагонского королевства были Беарн и Бигор. Также Альфонсо имел большое влияние в Лангедоке, что помогало развивать торговлю и способствовало притоку населения из Лангедока на новозавоёванные земли на юге.

В 1186 году ему удалось усилить каталонское влияние на Сардинии, когда внук его кузины Альгабурсы Хуг занял с помощью Альгабурсы и Альфонсо арборейский трон.

При содействии Альфонсо II в 1202 году в Арагоне на берегу реки Эбро появился первый в регионе цистерцианский монастырь.

Жена и дети[править | править вики-текст]

Альфонсо II Целомудренный и Санча Кстильская
Надгробие Альфонсо II Целомудренного

Жена Альфонсо II — Санча Кастильская, дочь короля Альфонса VII Кастильского, 1155 или 11571208

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]