Альфонсо XII Умиротворитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфонсо XII
Alfonso XII
ALFONSO 12º.jpg
Флаг
15-й Король Испании
29 декабря 1874 — 25 ноября 1885
Предшественник: титул восстановлен;
Амадей I
Преемник: Альфонс XIII
 
Рождение: 28 ноября 1857({{padleft:1857|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Мадрид
Смерть: 25 ноября 1885({{padleft:1885|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Эль-Пардо
Похоронен: Эскориал
Род: Испанские Бурбоны
Отец: Франсиско де Асис Бурбон (официально)
Мать: Изабелла II
Супруга: Мария де лас Мерседес Орлеанская,
Мария Кристина Австрийская
Дети: Мария де лас Мерседес, Мария Тереза, Альфонс XIII

Альфо́нсо XII (исп. Alfonso XII, 28 ноября 185725 ноября 1885) — король Испании с 1874 года.

Биография[править | править вики-текст]

Единственный сын Изабеллы II и инфанта Франсиско де Асиса, герцога Кадисского. После низложения матери в 1868 году покинул вместе с ней страну, до лета 1874 года учился в императорско-королевской Терезианской академии в Вене и затем поступил в Королевскую военную академию в Сандхёрсте в Англии.

25 июня 1870 года Изабелла отреклась от своих прав на престол в его пользу. 28 ноября 1874 года Альфонсо был объявлен совершеннолетним и 1 декабря издал манифест, в котором объявил себя единственным законным монархом Испании.

Приход к власти[править | править вики-текст]

В условиях политического кризиса (междуцарствие, нестабильное правление Амадея Савойского, провозглашение Первой республики и третья карлистская война) реставрация Бурбонов оказалась действенным средством усмирения гражданской смуты. После государственного переворота и провозглашения 17-летнего принца Альфонсо королём 29 декабря 1874 правительство получило более сильную поддержку населения в борьбе с карлистами.

Армия повсюду также высказывалась в его пользу; правительство Сагасты подало в отставку 30 декабря, а Серрано отказался от президентства. 9 января 1875 г. Альфонсо высадился в Барселоне, 14 января вступил в Мадрид и назначил Кановаса дель Кастильо премьер-министром нового кабинета. Созванные вновь кортесы выработали новую, более консервативную конституцию, отмеченную клерикализмом. Альфонс принял династический номер XII (королей единой Испании с таким именем ещё не было, а последний кастильский король носил номер XI).

В войне против карлистов Альфонсо в феврале 1876 года сам принял верховное главнокомандование и заставил остаток армии карлистов перейти за французскую границу. Ко всеобщему неудовольствию, экс-королева Изабелла вернулась в Испанию, но оставила её опять после первого брака Альфонсо.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Портреты будущего «прусского улана» Альфонсо и его жены в страсбургской газете (1878)

В своей внешней политике Альфонсо выказал гораздо больше симпатий к Германии, чем к Франции, и особенно почитал императора Вильгельма I. К неудовольствию испанских либералов и республиканцев, симпатизирующих Франции, Альфонсо в сентябре 1883 г. нанёс визит в Германию и Австрию в сопровождении своего министра иностранных дел маркиза дела Вега де Армисо. Побывав сначала в Мюнхене и Вене, он отправился потом в Гамбург на прусские маневры. Здесь 22 сентября император Вильгельм назначил его шефом стоящего в завоёванном Германией у Франции Страсбурге Шлезвиг-Гольштейннского уланского полка № 15. В дальнейшем король участвовал в больших маневрах в мундире прусского уланского полковника.

В Париже посмотрели на принятие Альфонсо этого звания как на оскорбление, нанесенное Франции. Поэтому когда Альфонс, ездивший из Гамбурга в Брюссель, 29 сентября остановился в Париже, то на Северном вокзале, несмотря на то что министр-президент Жюль Ферри обещал ему достойный прием, он был встречен тысячной толпой, которая при оглушительных криках «Долой улана! долой уланского короля! долой Пруссию!» сопровождала его на всем пути до испанского посольства; правда, президент республики Жюль Греви при личной встрече извинился за эту манифестацию, и сам Альфонс принял участие в устроенном последним в его честь банкете, но вызванная этим неловкость, для предотвращения которой французское правительство ничего не предприняло, не уменьшилась. Император Вильгельм, чтобы доставить ему некоторое удовлетворение, поспешил отдать ему визит: в Мадрид отправился кронпринц Фридрих.

Во время спора, возникшего в 1885 г. между Испанией и Германией по поводу Каролинских островов, Альфонсо выказал большую умеренность и, дорожа дружбой императора, искусно предотвратил войну, предоставив решение спора дипломатии. Он не дожил, однако, до полного устранения этого столкновения через посредничество папы Льва XIII.

Внутренняя политика. Покушения[править | править вики-текст]

Покушение Оливы

Во внутренней политике Альфонсо отличался тактом и миролюбием, позволявшим ему эффективно примирять враждующие партии. Среди радикальных республиканцев он был по-прежнему непопулярен, и на него было произведено несколько покушений. Покушение на жизнь короля, произведенное 25 октября 1878 г. в Мадриде бочарным подмастерьем Хуаном Оливой Монкаси из Таррагоны, принадлежавшим к партии интернационалистов, окончилось неудачей и раскрыло планы партии переворота. 30 декабря 1879 г., при возвращении с прогулки, в Альфонса и его супругу дважды выстрелил галисийский рабочий Гонсалес Отеро, они не пострадали.

Смерть[править | править вики-текст]

Памятник Альфонсо XII в Аранхуэсе, который он посетил во время холеры

Когда в 1885 г. в провинциях Гранада и Малага начала свирепствовать холера, Альфонсо в январе сам отправился туда, принимал нужные меры и ободрял властей и больных; 2 июля он лично посетил госпитали в Аранхуэсе, где тогда особенно свирепствовала холера. Население Мадрида устроило ему при его возвращении восторженную встречу.

Молодой король скончался от туберкулёза 25 ноября 1885 года во дворце Эль-Пардо, за три дня до своего 28-летия. По словам словаря Брокгауза и Ефрона, «все испанские партии искренно его оплакивали, так как Альфонсо один сумел сохранить спокойствие в стране, где восстания крайних партий и военные революции, казалось, стали обычным явлением». Тело Альфонсо, перенесенное из Пардо в Мадрид, было погребено в Эскориале. На похоронах, устроенных 12 декабря в Мадриде, присутствовал чрезвычайный уполномоченный императора Вильгельма, князь Гогенлоэ, наместник Эльзаса и Лотарингии.

Семья[править | править вики-текст]

Альфонсо XII был женат дважды: с 1878 года на своей двоюродной сестре Марии де лас Мерседес де Монпансье, по отцу внучке Луи-Филиппа I, умершей спустя шесть месяцев брака, а с 1879 года — на Марии Кристине Австрийской.

От второго брака при жизни короля родились две дочери — Мария де лас Мерседес (1880—1904) и Мария Тереза (1882—1912). В момент смерти мужа королева была беременна третьим ребёнком. Так как наследование короны зависело от пола этого ребёнка (если бы на свет появилась третья девочка, престол бы перешёл к старшей), до родов было установлено регентство. 17 мая 1886 года родился сын — Альфонс XIII.

Память[править | править вики-текст]

Во многих городах Испании есть памятники Альфонсо XII, самый известный находится в мадридском парке Буэн-Ретиро.

Ссылки[править | править вики-текст]