Альфонс I Иордан (граф Тулузы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфонс I Иордан Тулузский
фр. Alphonse Jourdain de Toulouse
Альфонс I Иордан Тулузский
граф Тулузы
21 апреля 1112 — 16 августа 1148
Предшественник: Бертран
Преемник: Раймунд V
маркиз Прованса
21 апреля 1112 — 16 августа 1148
Предшественник: Бертран
Преемник: Раймунд V
герцог Нарбонны
21 апреля 1112 — 16 августа 1148
Предшественник: Бертран
Преемник: Раймунд V
 
Рождение: 1103({{padleft:1103|4|0}})
Замок Мон-Пелерин, Триполи
Смерть: 16 августа 1148({{padleft:1148|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Кесария
Род: Тулузский дом
Отец: Раймунд IV
Мать: Эльвира Кастильская
Супруга: Файдива д'Юзес
Дети: Раймунд
Альфонс
Файдива
Агнесса

Альфонс I Иордан (фр. Alphonse Jourdain de Toulouse, (110316 августа 1148) — граф Тулузы, маркиз Прованса и герцог Нарбонны (11121148), сын Раймунда IV Тулузского и его третьей жены Эльвиры Кастильской.

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы и воцарение[править | править исходный текст]

Отправившись в первый крестовый поход в 1096 году со своей женой Эльвирой, Раймунд де Сен-Жиль покинул графство Тулуза, оставив управлять им старшего сына Бертрана. После взятия Иерусалима в замке Мон-Пелерен, в графстве Триполи, которое Раймунд IV создал себе на Святой земле, его жена родила в 1103 году сына, назвав его Альфонс в честь деда по материнской линии, Альфонсо VI, короля Кастилии, и Иордан в честь реки Иордан, где крестили младенца.

Его отец умер в 1105 году, и Гильом Иордан, граф Сердани, присвоивший себе графство Триполи, отвез Эльвиру Кастильскую и Альфонса в Тулузу, куда они прибыли летом 1108 года. Его старший брат Бертран уступил ему графство Тулуза и в свою очередь отправился на Святую землю, где отобрал графство Триполи у Гильома Иордана. Однако в 1113 году Тулузу занял Гильом IX, герцог Аквитании и граф Пуатье, воспользовавшись малолетством Альфонса и осуществив свои притязания на престол графов Тулузы как супруг Филиппы Тулузской, дочери Гильома IV Тулузского и тетки Альфонса Иордана.

Гильом IX стал обладателем огромных территорий, входивших в состав графства Тулуза (в том числе графств Сен-Жиль и Прованс). Вероятно, Эльвира, мать Альфонса Иордана, тем временем уехала в Кастилию, поскольку в 1117 году она вышла за кастильского дворянина Фернандо Фернандеса.

В Тулузе происходило какое-то пассивное сопротивление власти Гильома IX, выразившееся, в частности, в актах, в отношении которых имя графа не упоминается, а также в отдельных восстаниях. В 1119 году Гильом Аквитанский с армией отправился в Испанию по призыву Альфонсо I, короля Арагона, для войны с альморавидами, оставив в Тулузе наместником Гильома де Монмора. Вскоре после отъезда герцога разразилось восстание, жители Тулузы взяли штурмом дворец наместника, бросили его в темницу и восстановили Альфонса Иордана на престоле графов Тулузы.

Конфликт с графом Барселонским[править | править исходный текст]

Графство Барселона было могущественным феодальным владением. Графы Барселоны и Тулузы давно соперничали, но войн между ними не было. Из-за некоторых владений в Лангедоке происходили небольшие конфликты. Но в правление Альфонса начались серьёзные военные действия.

Конфликт разразился из-за Прованса. Дело в том, что титулы маркизов Прованса наследовали потомки Ротбальда II, а графов Прованса — потомки Гильома I Освободителя, соответственно старшего и младшего сыновей Бозона II. Графы Тулузы в то время и носили титул маркизов Прованса. Но в 1115 году умерла Герберга, графиня Прованса, и граф Барселоны Рамон Беренгер III, с 1113 г. муж Дульсы I, дочери Герберги, решил стать полным хозяином Прованса.

Он ввел в Прованс войска, и Альфонс, потерпев поражение, в 1123 году был вынужден укрыться в Оранже, где был осажден. Хотя подоспевшее тулузское ополчение вынудило Рамона Беренгера снять осаду, Альфонсу пришлось согласиться на раздел Прованса, подписав в 1125 году договор: Альфонс сохранил владения к северу от Дюранса и по правому берегу Роны, получившие название «маркизат Прованс», а Рамону Беренгеру отошло графство Прованс, находящееся южнее.

Правление Альфонса в Тулузе[править | править исходный текст]

В 1127 году Альфонс Иордан попытался присоединить к своим владениям виконтство Ним, в то время принадлежавшее Бернару Атону IV из рода Транкавелей, виконту Альби, Нима, Каркассона, Безье и Агда, бывшему его союзнику в борьбе с Рамоном Беренгером III. Но Бернар Атон воспротивился этому, и Альфонс, не желая обострять конфликт, отступился.

В 1132 году умер Бернар IV, граф Мельгёя, оставив малолетнюю дочь Беатрису под совместную опеку Альфонса Иордана и Гильома VI де Монпелье. Было поставлено условие: если Беатриса умрет в течение ближайших шести лет, не выйдя замуж, графство Мельгёй отойдет к Альфонсу. Но Гильом де Монпелье втайне организовал помолвку и брак Беатрисы с Беренгером Раймундом, графом Прованса и сыном Рамона Беренгера III Барселонского, заклятого врага Альфонса. Это стало новым ударом для Альфонса. Он пытался отомстить Беренгеру Раймунду, поддержав его противников — сеньоров де Бо, но большого успеха не добился.

В 1134 году умер Эмери II, виконт Нарбонны, давний враг Альфонса. Будучи формально его вассалом, он так и не признал сюзеренитет Альфонса. Во время войны между Альфонсом и Рамоном Беренгером III он хотел выступить против Альфонса на стороне Рамона Беренгера, но архиепископ Нарбонны, который был союзником Альфонса, запретил ему браться за оружие. Наследницей виконта стала его несовершеннолетняя дочь Эрменгарда. Альфонс обручился с ней, надеясь тем самым приобрести виконтство Нарбонна, но значительная часть тулузского дворянства (виконт Каркассона, граф Монпелье и другие) при поддержке Беренгера Раймунда, графа Прованса, воспользовавшись отъездом Альфонса, в 1141 году восстала и принудила его разорвать помолвку. Впоследствии Эрменгарда вышла замуж за Бернара д'Андюза. Дело в том, что в 1141 году Людовик VII, король Франции, женатый на Элеоноре Аквитанской, внучке Гильома IX и Филиппы, вторгся во владения Альфонса под предлогом защиты прав жены, и Альфонс был вынужден защищаться.

В 1143 году Альфонса захватил в плен Рожер I Транкавель, виконт Каркассона и Альби, принудив его отказаться от притязаний на виконтство Нарбонну.

2 сентября 1143 года Альфонс принял Аржанс (небольшую территорию между Бокером и Сен-Жилем) в фьеф от Раймунда де Монредона, архиепископа Арля. В том же году он отправился в Испанию на помощь своему двоюродному брату Альфонсо VII, королю Кастилии, в войне против Гарсии V, короля Наварры. В 1144 году он основал Монтобан, первую бастиду графов Тулузы.

Участие во Втором крестовом походе и смерть[править | править исходный текст]

В том же году захват Эдессы эмиром Занги создал угрозу для государств крестоносцев. Папа Евгений III принял решение организовать новый крестовый поход, чтобы спасти франкские владения на Востоке. Под влиянием проповеди Бернара Клервоского Альфонс Иордан в 1146 году принял решение отправиться в поход. В отличие от большинства крестоносцев, которые направлялись в Святую землю по суше, Альфонс предпочел последовать примеру брата Бертрана и в августе 1147 года отплыл из Тур-де-Бук, а в апреле 1148 года достиг Акры.

Он умер в Кесарии 16 августа 1148 года от отравления. В этом преступлении обвинили его внучатого племянника Раймунда II, графа Триполи, поскольку тот мог опасаться притязаний Альфонса на его графство. Но хроника Гильома из Нанжи приписывает его Мелисенде, королеве Иерусалима, сестре Годиерны — жены Раймунда II. После его смерти графство Тулуза перешло к старшему сыну Раймунду V, чьим соправителем стал младший сын Альфонса Альфонс II.

Брак и дети[править | править исходный текст]

Жена (ранее 16 сентября 1125): Файдива, дочь Раймунда II Декана, сеньора Юзеса:

Литература[править | править исходный текст]

  • Lewis, Archibald R. The Development of Southern French and Catalan Society, 718–1050. University of Texas Press: Austin, 1965.  (англ.)
  • Dom Claude Devic, dom Joseph Vaissète, Histoire générale de Languedoc, avec des notes et des pièces justificatives, Paris, 1730.  (фр.)
  • Jean-Luc Déjean, Les comtes de Toulouse (1050-1250), 1979  (фр.)

Ссылки[править | править исходный текст]