Альцек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
P history violet.png Сыновья хана Кубрата

Батбаян
Котраг
Аспарух
Кубер
Альцек

Альцек (болг. Алцек, Алциок, Алзек) — пятый сын хана Кубрата, правителя Великой Болгарии.

История[править | править вики-текст]

После смерти хана Кубрата, пятеро его сыновей не исполнив завет отца быть сплочёнными, разделили болгарскую орду и каждый со своим племенем избрал свой путь. Самый младший сын Кубрата, по словам Феофана Исповедника:

«другой, пришедши в Пентаполис при Равенне, покорился царям христианским».[1] [2]

В начале с частью тюркоязычной болгарской орды хан Альцек мигрировал в Аварский каганат. В 631 году он попытался овладеть каганским троном, но проиграл, болгары были разбиты и двинулись в Баварию. Здесь они стали просить короля франков Дагоберта I заселиться в пределах его государства. Дагоберт I разрешил болгарам здесь селиться, однако, посчитав их угрозой, вероломно приказал своей армии вырезать 9000 болгар ночью. Оставшиеся болгары Алцека отступили и несколько десятилетий несли службу в Карантанском княжестве на территории современной Австрии, входившем в конфедерацию Само. Затем Альцек со своей частью болгарского народа ушел в италийские земли.[2]

Хан Альцек просил у короля лангобардов Гримоальда (662—671) возможности поселиться в его стране, обещая служить ему. Король Гримоальд отправил их к своему сыну Ромуальду I в Беневент, где они и осели в Сепине, Бовиане и Инзернии.[2][3] Ромуальд принял болгар радушно и дал им земли. Он также распорядился, чтобы титул Альцека был изменён с герцога, как называет его историк Павел Диакон, на гастальда (титул наместника), согласно латинским названиям.[4]

Павел Диакон завершает рассказ о болгарах Альцека так:

« И они живут в этих местах, о которых мы говорили, вплоть до настоящего времени, и хотя они говорят и на латыни тоже, но всё же ещё до конца не отказались от употребления собственного языка..[3][4] »

Археологические сведения и находки в разных частях Италии, в том числе и в Беневенто, подтверждают сведения письменных источников о миграции тюркоязычных болгар[5].

Источники[править | править вики-текст]

  1. Хронография Феофана Исповедника по переводу версии О. Бодянского, 1854 год
  2. 1 2 3 Златарски. История, I, 1, с. 173.
  3. 1 2 Pauli Diac. HL, V, 29
  4. 1 2 История лангобардов, книга 5, Павел Диакон
  5. Мингазов Ш.Р. Наследники Великой Болгарии в Западной Европе // Филология и культура. Philology and Culture. – 2012. - № 1 (27). – С. 201-207.

См. также[править | править вики-текст]

  • Мингазов Ш.Р. Наследники Великой Болгарии в Западной Европе // Филология и культура. Philology and Culture. – 2012. - № 1 (27). – С. 201-207.
  • Алших

Литература[править | править вики-текст]