Аль-Абади, Хайдер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хайдер Джавад Аль-Абади
араб. حيدر جواد العبادي ‎‎
Secretary Kerry Meets With Iraqi Prime Minister al-Abadi (15208153702) (cropped).jpg
Флаг
75-й премьер-министр Ирака
Флаг
с 11 августа 2014 года
Президент: Фуад Масум
Предшественник: Нури Аль-Малики
 
Вероисповедание: шиизм
Рождение: 1952({{padleft:1952|4|0}})
Багдад, Королевство Ирак
Партия: Партия исламского призыва
Образование: Технологический университет Ирака
Манчестерский университет

Хайдер Джавад Аль-Абади (араб. حيدر جواد العبادي ‎‎; род. в 1952, Багдад, Королевство Ирак) — иракский государственный и политический деятель, премьер-министр Ирака с 10 августа 2014 года.

Биография[править | править вики-текст]

Молодые годы[править | править вики-текст]

Хайдер аль-Абади родился в 1952 году в Багдаде[1] в семье Джавада аль-Абади — врача, директора больницы и генерального инспектора Министерства здравоохранения Ирака. В 1967 году, в возрасте 15 лет, Хайдер вступил в Партию исламского призыва[2].

Окончил Технологический университет Ирака (англ.)русск.. В 1980 году со степенью доктора по электронной инженерии[3] окончил Манчестерский университет в Великобритании[4]. В 1982 году при режиме Баас два его брата были казнены[1], а третий был заключён в тюрьму[5] на 10 лет[6], вследствие чего иракский паспорт аль-Абади был аннулирован[7]. В 1983 году его отец умер и был похоронен в Лондоне[2]. После этого, аль-Абади работал в частных компаниях, создал собственную технологическую фирму, став её генеральным директором с 1993 по 2002 год[8]. В 1997 году он получил грант от министерства по технологическим инновациям Великобритании[9]. Его компания известна тем, что ремонтировала лифты в Буш-хаусе, в то время офисе «BBC World Service»[10][11].

На должностных постах в Ираке[править | править вики-текст]

После вторжения коалиционных сил в Ирак и падения режима президента Саддама Хусейна, Хайдер аль-Абади вернулся в Ирак и стал министром связи и коммуникаций[12]. В октябре 2003 года он со всеми 25 министрами Управляющего совета (англ.)русск. заявил протест председателю Временной коалиционной администрации (англ.)русск. Полу Бремеру и отклонил приватизацию государственных компаний и инфраструктуры до формирования легитимного правительства. Однако, Администрация обошла Совет, сформировав новое правительство, что побудило повстанцев перейти к более активным военным действия против коалиции[13].

В то же время, Администрация выдала лицензии трем мобильным операторам для охватывания всех частей Ирака. Несмотря на то, что Совет был почти бессильным[14], Аль-Абади не был готов утвердить это решение и ввёл больше условий для выдачи лицензий. Он заявил, что суверенное правительство Ирака имеет право вносить поправки или выдавать лицензии, а также ввести четвертую компанию. В конце 2003 года, некоторые иракские чиновники попали под следствие из-за заключения сомнительных сделок с египетской телекоммуникационной компанией «Orascom Group (англ.)русск.», с которой был подписан контракт на обеспечение мобильной связи в центральной части Ирака. Аль-Абади заявил, что никаких незаконных решений не было[15]. В 2004 году было обнаружено, что обвинения были выдуманными, а в отчёте Министерства обороны США было указано, что контракты незаконно заключались под влиянием помощника заместителя министра обороны Джона Шоу, а не иракцев[16].

В правительстве[править | править вики-текст]

В 2005 году занимал должность советника премьер-министра Ирака в первом избранном правительстве[17]. В том же году стал членом Совета представителей и возглавил комитет по экономике, инвестициям и реконструкции. Переизбрался в 2010 году, а в 2013 году был назначен председателем комитета по финансам и участвовал в споре за распределение бюджета Ирака[18]

В 2006 году стал кандидатом на пост премьер-министра, которым стал Нури аль-Малики, заменив Ибрагим аль-Джаафари. В 2008 году аль-Абади будучи непоколебимым в своей поддержке суверенитета Ирака, настаивал на определенных условиях в соглашении с США о присутствии в Ираке[19]. В 2009 году он был назван ключевым человеком в восстановлении Ирака[17]. Во время проведения конференций по иракской нефти с 2009 по 2012 год, аль-Абади был активным членом Иракского Нефтяного Консультативного комитета[20]. В 2010 году он был одним из нескольких иракских политиков, поддержавщих иск против компании «Blackwater» по убийству их сотрудниками 17 мирных иракцев[21]. Некоторое время занимал должность вице-спикера Совета представителей[22].

В 2014 году аль-Абади снова был выдвинут альтернативным кандидатом в премьер-министры от шиитских политических партий[23].

Пост премьер-министра[править | править вики-текст]

11 августа 2014 года, в условиях политической конфронтации с действующим премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, выведшим на улицы Багдада верные ему подразделения служб безопасности, которые полностью блокировали правительственную зеленую зону[24], избранный президент Фуад Масум поручил сформировать новое правительство аль-Абади[25] — члену Партии исламского призыва[26], выдвинутому на пост премьер-министра объединением шиитских партий «Иракский национальный альянс»[27]. После назначения, аль-Абади сказал, что «все мы должны объединиться против кампании террора в Ираке и остановить экстремистские группировки»[28].

Решение Масума было поддержано многими лидерами стран мира. Заместитель помощника государственного секретаря США по делам Ирана и Ирака Бретт Макгерк сообщил, что «мы поздравляем Хайдера аль-Абади с назначением и призываем его сформировать новый кабинет и новую национальную программу как можно быстрее. США готовы оказать всемерную поддержку новому правительству Ирака на основе широкой коалиции политических сил, особенно в его борьбе против боевиков группировки "Исламское государство"»[29]. Сам госсекретарь Джон Керри позже поприветствовал назначение аль-Абади[30]. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сказала, что «мы приветствуем сегодняшнее решение иракского президента назначить Хайдера аль-Абади премьер-министром Ирака. Это решение является позитивным шагом в конституционной процедуре в рамках формирования нового правительства»[31]. Президент Франции Франсуа Олланд и избранный президентом премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре «подчеркнули необходимость быстрого создания в Ираке политических условий, позволяющих эффективно бороться против "Исламского государства" и удовлетворять чаяния населения страны», в связи с этим выразив «желание, чтобы назначенный премьер-министром Ирака Хайдер аль-Абади оперативно сформировал правительство национального единства»[32].

Президент США Барак Обама и вице-президент США Джо Байден провели телефонную беседу с аль-Абади, в которой поддержали его назначение на пост премьер-министра Ирака[33] и призвали «сформировать правительство с широким представительством»[34]. Позже, в специальном обращении, Обама сказал, что «перед новым руководством Ирака стоит сложная задача. Оно должно вернуть доверие своих граждан, работая при этом в интересах каждого, и предпринимать шаги, демонстрируя свою решимость. Я призываю всех политических лидеров Ирака работать мирно в рамках политического процесса, который происходит в эти дни»[35]. Одновременно, председатель Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани выразил приветствие законному избранию нового премьер-министра[36].

Cторонники бывшего премьера заявили, что выдвижение аль-Абади на пост премьер-министра страны является незаконным. В частности, зять аль-Малики, Хусейн, сказал, что «мы оспорим это решение в федеральном суде»[37]. Сам Нури аль-Малики охарактеризовал назначение Абади как попрание конституции[38][39] и обратился с иском в Федеральный Верховный суд Ирака[40]. Однако уже через день, он согласился уйти в отставку[41] и поддержать аль-Абади[42]. Это решение поддержал духовный лидер иракских шиитов Великий аятолла Али Систани[43]. советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс сказала, что теперь иракскому народу будет проще объединиться в борьбе против боевиков-джихадистов, специальный представитель генерального секретаря ООН в Ираке Николай Младенов заявил, что решение Малики «демонстрирует его государственный ум и приверженность демократическому процессу»[44], а сам генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что «это даёт возможность для быстрого продвижения критически важного процесса формирования нового правительства во временных рамках, предоставленных конституцией»[45].

Аль-Абади дано 26 дней на формирование правительства, хотя по конституции даётся 30 дней, но 4 дня ушли на отставку аль-Малики[46]. По оценкам, аль-Абади пользуется большой поддержкой курдов и суннитов[47]. Уже в середине августа, министры Иракского Курдистана, вышедшие из правительства аль-Малики, вернулись на свои посты, включая министра иностранных дел Хошияра Зебари[48][49]. Консультации продолжались несколько дней, и завершились 7 сентября[50].

8 сентября, на вечернем заседании Совета представителей, за кандидатуры министров, представленные аль-Абади, проголосовали 177 депутатов из 328. Пост министра нефти занял представитель Верховного исламского совета Ирака Адель Абдель Мехди, министра иностранных дел — Ибрагим аль-Джафаари, трех вице-президентов — Нури аль-Малики, Аяд Аляви и Усама ан-Нуджайфи[51]. Имена министров обороны и внутренних дел не известны, так как депутаты рассмотрят их кандидатуры отдельно[52]. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что «сформированное в Багдаде правительство имеет потенциал, чтобы объединить разнообразные общины ради сильного единого Ирака, дать этим общинам шанс построить будущее, которого хотят все жители страны», оно станет важной вехой в жизни страны и необходимым шагом для победы над ИГИЛ. Президент США Барак Обама позвонил Аль-Абади, поздравил его с утверждением нового правительства, подчеркнув «приверженность тесной координации с премьером Абади и его правительством по мере реализации стратегии борьбы с "Исламским государством"»[53]. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал утверждение правительства «позитивным шагом в направлении политической стабильности и мира в стране»", призвав всех политических деятелей страны воспользоваться моментом и "«убедиться, что без промедления будет принято решение о назначении министров обороны и внутренних дел»[54].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат, трое детей[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Who's Haider al-Abadi, the man who will lead Iraq?. CNN (15 августа 2014). Проверено 15 августа 2014.
  2. 1 2 Haider al-Abadi: from exile in Britain to Iraq's next prime minister. The Guardian (11 августа 2014). Проверено 15 августа 2014.
  3. Iraq's post-war cabinet. BBC News (1 сентября 2003). Проверено 15 августа 2014.
  4. Iraq's new Prime Minister is graduate from University of Manchester. Manchester Evening News (12 августа 2014). Проверено 15 августа 2014.
  5. Iraq's PM-Designate Faces Formidable Challenges, Iraq News.Net (14 августа 2014). Проверено 15 августа 2014.
  6. Haidar al-Abadi: from exile to Iraq's PM-in-waiting. ABC News (12 августа 2014). Проверено 15 августа 2014.
  7. A former exile, al-Abadi faces task of uniting Iraqi politicians as Maliki cries of foul. FOX News (12 августа 2014). Проверено 15 августа 2014.
  8. 1 2 Prime Minister Designate, Haider Al-Abadi. Посольство Ирака в США. Проверено 15 августа 2014.
  9. From the political wilderness to prime minister of Iraq. Mail & Guardian (15 августа 2014). Проверено 15 августа 2014.
  10. Хайдер Абади: из лифтеров Би-би-си в премьеры Ирака. BBC Russian (15 августа 2014). Проверено 15 августа 2014.
  11. Карьерный лифт Хайдера аль-Абади. Сумеет ли бывший инженер-электрик спасти Ирак. Lenta.ru (19 августа 2014). Проверено 20 августа 2014.
  12. Haider al-Abadi: A new era for Iraq?. BBC (15 августа 2014). Проверено 15 августа 2014.
  13. Klein, Naomi Baghdad Year Zero. Harper's Magazine (Сентябрь 2004). Проверено 15 августа 2014.
  14. Behind the Scenes. The Wall Street Journal (13 мая 2014). Проверено 15 августа 2014.
  15. US probe fails to stop mobile licence awards. PriMetrica, Inc. (20 декабря 2003). Проверено 15 августа 2014.
  16. Miller, T. Christian Iraq Cellular Project Leads to U.S. Inquiry. Los Angeles Times (29 апреля 2004). Проверено 15 августа 2014.
  17. 1 2 (2 января 2009) «People to Watch 2009: Twelve Key Figures for the Region in the Coming Year». Middle East Economic Digest 53 (1). Проверено 15 августа 2014.
  18. Omar al-Shaher. Iraqi Parliament Struggles to Ratify Budget Amid Political Crisis, Al-Monitor Iraq Pulse (17 января 2013). Проверено 15 августа 2014.
  19. Crocker: No permanent bases will be set up in Iraq, USA Today (5 июня 2008). Проверено 15 августа 2014.
  20. Advisory Committee. Iraq Petroleum Advisory Committee. Проверено 15 августа 2014.
  21. Webb, Susan. Iraq sues Blackwater over killing spree, People's World (5 января 2010). Проверено 15 августа 2014.
  22. Iraq’s PM-Designate Faces Formidable Challenges. Voice of America (14 августа 2014). Проверено 15 августа 2014.
  23. Iraq crisis: Turmoil over PM Nouri Maliki's status, BBC News (11 августа 2014). Проверено 15 августа 2014.
  24. Внутриполитический кризис в Ираке: США поддержали президента Маасума. Deutsche Welle (11 августа 2014). Проверено 11 августа 2014.
  25. Аль-Малики готовится к перевороту. Gazeta.ru (11 августа 2014). Проверено 11 августа 2014.
  26. Президент Ирака поручил сформировать новое правительство. РИА Новости (11 августа 2014). Проверено 11 августа 2014.
  27. Ирак: сформировать правительство поручили вице-спикеру. BBC Russian (11 августа 2014). Проверено 11 августа 2014.
  28. Экс-премьер Ирака аль-Малики заявил о незаконности назначения нового главы правительства. РИА Новости (11 августа 2014). Проверено 12 августа 2014.
  29. США приветствуют назначение аль-Абади новым премьером Ирака. РИА Новости (11 августа 2014). Проверено 11 августа 2014.
  30. Керри приветствовал назначение нового премьер-министра Ирака. РИА Новости (12 августа 2014). Проверено 12 августа 2014.
  31. ЕС приветствует назначение аль-Абади новым премьером Ирака. РИА Новости (11 августа 2014). Проверено 11 августа 2014.
  32. Олланд и Эрдоган призывают создать в Ираке правительство нацединства. РИА Новости (11 августа 2014). Проверено 11 августа 2014.
  33. Обама: новое правительство Ирака должно отвечать интересам всех граждан страны. ИТАР-ТАСС (12 августа 2014). Проверено 12 августа 2014.
  34. Обама: новый премьер Ирака должен создать широкое представительство. РИА Новости (12 августа 2014). Проверено 12 августа 2014.
  35. Обама назвал назначение нового премьера Ирака шагом вперед. Lenta.ru (12 августа 2014). Проверено 12 августа 2014.
  36. Иран назвал законным избрание Хайдара аль-Абади премьером Ирака. ИТАР-ТАСС (12 августа 2014). Проверено 12 августа 2014.
  37. Президент Ирака поручил сформировать кабинет кандидату на пост премьера. Deutsche Welle (11 августа 2014). Проверено 11 августа 2014.
  38. США поддержали нового кандидата на пост премьера в Ираке. BBC Russian (11 августа 2014). Проверено 11 августа 2014.
  39. Аль-Малики обвинил США в поддержке действий главы Ирака. РИА Новости (12 августа 2014). Проверено 12 августа 2014.
  40. Премьер Ирака Малики согласился уйти в отставку. BBC Russian (14 августа 2014). Проверено 15 августа 2014.
  41. Премьер-министр Ирака Нури Малики покидает свой пост. BBC Russian (14 августа 2014). Проверено 15 августа 2014.
  42. Нури Малики согласился уйти с поста премьера Ирака. Lenta.ru (15 августа 2014). Проверено 15 августа 2014.
  43. Ирак: лидер шиитов поддержал отставку премьера Малики. BBC Russian (15 августа 2014). Проверено 15 августа 2014.
  44. Власти США приветствовали уход Малики с поста премьера. BBC Russian (15 августа 2014). Проверено 15 августа 2014.
  45. ООН ожидает быстрого создания нового правительства Ирака. BBC Russian (15 августа 2014). Проверено 15 августа 2014.
  46. Embattled Iraqi prime minister Nouri al-Maliki to step aside. The Guardian (14 августа 2014). Проверено 15 августа 2014.
  47. Meet Haider al-Abadi, the man named Iraq’s new prime minister. The Washington Post (9 августа 2014). Проверено 15 августа 2014.
  48. Курды возвращаются в правительство Ирака. BBC Russian (20 августа 2014). Проверено 20 августа 2014.
  49. Представители Иракского Курдистана возобновили работу в правительстве Ирака. ИТАР-ТАСС (20 августа 2014). Проверено 20 августа 2014.
  50. СМИ: переговоры в парламенте Ирака по формированию правительства завершены. ИТАР-ТАСС (7 сентября 2014). Проверено 9 сентября 2014.
  51. Парламент Ирака одобрил новое правительство, возглавляемое аль-Абади. РИА Новости (8 сентября 2014). Проверено 9 сентября 2014.
  52. Парламент Ирака одобрил новый состав правительства. BBC Russian (8 сентября 2014). Проверено 9 сентября 2014.
  53. Керри: формирование правительства в Ираке - важная веха. BBC Russian (9 сентября 2014). Проверено 9 сентября 2014.
  54. В Ираке утверждено новое правительство. ИТАР-ТАСС (8 сентября 2014). Проверено 9 сентября 2014.