Аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауд
الوليد بن طلال بن عبد العزيز آل سعود
Дата рождения:

7 марта 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (59 лет)

Место рождения:

Саудовская Аравия

Принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауд (араб. الوليد بن طلال بن عبد العزيز آل سعود‎‎; род. 7 марта 1955), больше известный как принц аль-Валид — член Саудовской королевской семьи, предприниматель и международный инвестор. Заработал свое состояние на инвестиционных проектах и покупке акций. В 2007 году его собственный капитал оценивался в $21,5 млрд (по данным журнала «Forbes»). Аль-Валид ибн Талал аль-Сауд занимает 22 строчку в списке самых богатых людей мира. «Time magazine» дал ему прозвище — «аравийский Уоррен Баффетт».

Молодость[править | править исходный текст]

Аль-Валид — внук основателя Саудовской Аравии короля Абдель Азиза ибн Сауда. По матери внук Риада Аль-Сольха, первого премьер-министра Ливана. Двоюродный брат принца Мулей Хишама Марокканского по матерям.

Аль-Валид имеет степень Бакалавра наук (Колледж Menlo 1979) и магистра (школе Максвелла по Связям с общественностью Сиракузского Университета 1985). Ему также предоставляли степень доктора философии от Международного Университета Эксетера. Два раза был разведен. В 2006, он познакомился со своей третьей женой Принцессой Амире, и сразу сделал ей предложение. Имеет двух детей: принц Халед и Принцесса Рим. Несмотря на то, что он племянник Короля Абдуллы, он остался вне ядра политической власти в Саудовской Аравии, вместо этого он создает большую международную корпорацию, названную Холдинговой компанией Королевства, через которую он вкладывает инвестиции.

Бизнес[править | править исходный текст]

Аль-Валид начал свою деловую карьеру в 1979 году по окончании колледжа Menlo. Он взял кредит на сумму $300 000 и стал посредником в делах с иностранными фирмами, желающими заняться коммерцией в Саудовской Аравии.

Действия принца как инвестора дали выдающиеся прибыли, когда он купил существенную часть долей в Citicorp в 1990-х, (в то время она была в финансовом кризисе). С начальными инвестициями $550 млн, чтобы спасти от полного разорения Citibank, и отдать ссуду американскому банку и латиноамериканским фирмам, он вложил в Citibank все свои инвестиции. Он спас Citibank от полного разорения. 50 % всего состояния Алвалиду принес Citibank.

Сотрудничал с Биллом Гейтсом, будучи одним из совладельцев Four Seasons Hotels, и в 2004 году оказывал поддержку Microsoft в экпансии в Саудовской Аравии.[1]

Он также сделал большие инвестиции в AOL, Apple Inc, Worldcom, Motorola, News Corporation Ltd и компании СМИ.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Four Seasons Hotels agrees to bid from Gates and Alwaleed (англ.). International Herald Tribune (13 February 2007). Проверено 15 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.