Аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауд
الوليد بن طلال بن عبد العزيز آل سعود
Дата рождения:

7 марта 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (59 лет)

Место рождения:

Саудовская Аравия

Награды и премии:
Order «Madarskii vsadnik».png
Командор Национального ордена Буркина-Фасо
Кавалер ордена «За дипломатические заслуги» 3 класса
Кавалер Большого креста Национального ордена Заслуг
Командор ордена Почётного легиона
Гранд-офицер ордена Республики Гамбия
Великий офицер Национального ордена Кедра
Командор Национального ордена Кедра
Большая лента ордена Звезды Африки (Либерия)
Кавалер Большой ленты Национального ордена Мадагаскара
Командор Национального ордена Мали
Офицер ордена Оранских-Нассау
Большой Крест ордена Золотого сердца

Принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауд (араб. الوليد بن طلال بن عبد العزيز آل سعود‎‎; род. 7 марта 1955), больше известный как принц аль-Валид — член Саудовской королевской семьи, предприниматель и международный инвестор. Заработал свое состояние на инвестиционных проектах и покупке акций. В 2007 году его собственный капитал оценивался в $21,5 млрд (по данным журнала «Forbes»). Аль-Валид ибн Талал аль-Сауд занимает 22 строчку в списке самых богатых людей мира. «Time magazine» дал ему прозвище — «аравийский Уоррен Баффетт».

Молодость[править | править вики-текст]

Аль-Валид — внук основателя Саудовской Аравии короля Абдель Азиза ибн Сауда. По матери внук Риада Аль-Сольха, первого премьер-министра Ливана. Двоюродный брат принца Мулей Хишама Марокканского по матерям.

Аль-Валид имеет степень Бакалавра наук (Колледж Menlo 1979) и магистра (школе Максвелла по Связям с общественностью Сиракузского Университета 1985). Ему также предоставляли степень доктора философии от Международного Университета Эксетера. Два раза был разведен. В 2006, он познакомился со своей третьей женой Принцессой Амире, и сразу сделал ей предложение. Имеет двух детей: принц Халед и Принцесса Рим. Несмотря на то, что он племянник Короля Абдуллы, он остался вне ядра политической власти в Саудовской Аравии, вместо этого он создает большую международную корпорацию, названную Холдинговой компанией Королевства, через которую он вкладывает инвестиции.

Бизнес[править | править вики-текст]

Аль-Валид начал свою деловую карьеру в 1979 году по окончании колледжа Menlo. Он взял кредит на сумму $300 000 и стал посредником в делах с иностранными фирмами, желающими заняться коммерцией в Саудовской Аравии.

Действия принца как инвестора дали выдающиеся прибыли, когда он купил существенную часть долей в Citicorp в 1990-х, (в то время она была в финансовом кризисе). С начальными инвестициями $550 млн, чтобы спасти от полного разорения Citibank, и отдать ссуду американскому банку и латиноамериканским фирмам, он вложил в Citibank все свои инвестиции. Он спас Citibank от полного разорения. 50 % всего состояния Алвалиду принес Citibank.

Сотрудничал с Биллом Гейтсом, будучи одним из совладельцев Four Seasons Hotels, и в 2004 году оказывал поддержку Microsoft в экпансии в Саудовской Аравии.[1]

Он также сделал большие инвестиции в AOL, Apple Inc, Worldcom, Motorola, News Corporation Ltd и компании СМИ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Four Seasons Hotels agrees to bid from Gates and Alwaleed (англ.). International Herald Tribune (13 February 2007). Проверено 15 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.