Аль-Джавалики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маухуб аль-Джавалики
араб. موحب الجواليقي‎‎
Дата рождения:

1073(1073)

Место рождения:

Багдад

Дата смерти:

1144(1144)

Место смерти:

Багдад

Род деятельности:

лингвист

Язык произведений:

Арабский

Абу Мансур Маухуб аль-Джавалики (араб. موحب الجواليقي‎‎; 1073(1073), Багдад1144, Багдад) — арабский грамматист и филолог, преподаватель багдадской Низамии, прославился своим почерком. В конце жизни исполнял обязанности имама у халифа аль-Мустакфи. Самым известным его трудом является «Китаб аль-Му’араб»[1].

Биография[править | править вики-текст]

Аль-Джавалики родился в 1073 году в Багдаде. Обучался у аль-Хатиба ат-Табризи. Занимался преподавательской деятельностью в Багдадском университете, основанном Низам аль-Мульком. Автор непримечательного учебника по синтаксису, комментария к книге аль-Харири «Макамат», грамматики в стихах, книги об языковых ошибках и первого арабского словаря иностранных слов Китаб аль-Му’арраб (Объяснение иностранных слов, используемых в арабском языке), в котором он с большой точностью устанавливает этимологию некоторых слов заимствованных из арамейского и персидского языка[2].

Ученики[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jawālīqī — статья из Энциклопедии Британника
  2. В. А. Звегинцев История арабского языкознания. Краткий очерк. — 3-е, стереотипное. — Москва: КомКнига, 2007. — С. 55-56. — 80 с. — ISBN 978-5-484-00897-1.

Литература[править | править вики-текст]