Аль-Каида в Ираке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Один из флагов, использованных на пропагандистских видео

Аль-Каида — международная террористическая организация, основанная на ваххабитском течении в исламе. В Ираке она носит название "Аль-Каида земли двуречья"("Al-Qaeda Organization in the Land of the Two Rivers" или "Tanzim Qa'idat al-Jihad fi Bilad al-Rafidayn"). Первоначально группа носила название Tawhid and Jihad, сменила имя на нынешнее после того, как аз-Заркави (создатель группы) в своем письме к Бен Ладену осенью 2004 года предложил присоединиться к Аль-Каиде. Считается, что группа состоит из джихадистов из других стран, а также членов курдской группы "Ансар аль-Ислам" и иракцев-суннитов.

Лидерство Заркави[править | править вики-текст]

Абу Мусаб аз-Заркави является основателем "Аль-Каиды земли двуречья". 14 сентября 2005 года Заркави сделал заявление в Интернете, объявив войну шиитским "неверным". В этом заявлении он также предупредил суннитские племена не сотрудничать и даже не вступать в переговоры с иракским правительством, которое находится под контролем шиитов. 6 июля 2005 года, до объявления войны с шиитами, Заркави заявил о формировании "Бригад Умара" (Umar Brigade). Единственная задача Бригад - уничтожение членов Организации Бадра. Согласно Заркави, бригады должны расправиться с ними, чтобы дать возможность членам Аль-Каиды действовать более свободно и сосредоточиться на войне с оккупационными силами. В Бригады Умара набирали в основном иракцев. Эта группа взяла на себя ответственность за уничтожение десятков членов Организации Бадра. Эти же бригады заявили, что они убили двух членов шиитской исламской партии Al-Da'wah. Были также свидетельства, что Бригады стали убивать и других политических фигур, а также бойцов "Армии Махди".

Тактика "Бригад Умара" - максимальный пропагандистский эффект. Обычно они пытаются убить выбранную жертву вместе со всей его семьей, превращая убийство в бойню. Бригады, возможно, располагают собственными шахидами. Они используют эту тактику для подрыва свадеб, процессий и похорон членов семей Организации Бадра.

В январе 2006 года аль-Каида в Ираке атаковала суннитских рекрутов в полицию в Рамади, убив 80 человек. Эта акция привела к массовым демонстрациям в суннитских районах под патронажем AMS. В ответ в Рамади была создана "Бригада мести Аль-Анбар" - для защиты населения от Аль-Каиды. 15 января 2006 года, в ответ на потерю поддержки у иракцев, Заркави сформировал "Муджахедин меджлис аш-Шура".

В апреле 2006 года американцы заявили, что аз-Заркави окончательно сменил тактику, и что теперь он направляет своих смертников не против американских сил, а против иракцев, в том числе мирных граждан. Об этом, как сообщает радиостанция "Сава", заявил представитель командования армии США в Ираке генерал-майор Рик Линч. Основным оружием в руках террористов "Аль-Каиды" в Ираке являются начиненные взрывчаткой машины и закладываемые на дорогах фугасы.

8 июня 2006 года аз-Заркави был убит.

Период лидерства Масри[править | править вики-текст]

12 июня 2006 года был назначен его преемник. Им стал Абу Хамза аль-Мухаджир. Позднее было заявлено, что его настоящее имя Абу Айюб Масри (то есть египтянин). По данным источников спецслужб США, Масри родился в 1965-1966 гг., и присоединился к группировки "Египетский Исламский Джихад" около 1982 года. Считается, что он был около Усамы бин Ладена в Судане в 1995-м, потом переехал в Пакистан. После подготовки в Афганистане он вернулся в Ирак в 2002 году. До того, как сменить убитого Заркави, он был главой разведки группировки в Северной Африке и на Ближнем Востоке

В октябре 2006 года иракские спецслужбы заявили, что Масри убит. Тогда эти данные не подтвердились. 1 мая 2007 года МВД Ирака снова объявило о смерти Масри, на этот раз якобы в результате столкновения между различными фракциями боевиков. При этом иракские власти заявили, что в их распоряжении тела Масри нет.

18 апреля 2010 г. Абу Айюб аль-Масри был уничтожен в ходе боестолкновения с американскими военными в Тикрите.

Состав[править | править вики-текст]

  • руководитель: Абу Хамза аль-Мухаджир (другое имя: Абу Айюб Масри)
  • заместитель руководителя: Хамид аль-Саеди (взят в плен в июне 2006 года)

Ссылки[править | править вики-текст]