Аль-Мадина (рынок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Главная улица рынка Аль-Мадина, январь 2011

Аль-Мадина (араб. سوق المدينة‎‎) — крытый рынок (сук) в центре окружённого стенами Старого города Алеппо. Аль-Мадина, с его длинными узкими улочками, является крупнейшим крытым историческим рынком в мире, его протяжённость составляет около 13 километров.[1] Это главный торговый центр, где продаются предметы роскоши из других стран: такие как шёлк из Ирана, специи и красители из Индии и многое другое. Здесь же можно купить товары и местного производства: шерсть, мыло, сельскохозяйственную продукцию. Рынок Аль-Мадина представляет собой конгломерат суков, большинство из которых существуют с 14 века и имеют собственные имена, по названиям профессий, ремёсел и товаров: шерстяной сук, медный сук и т. д. Рынок включает в себя также караван-сараи для постоя торговцев и хранения товаров. Здесь также есть ремесленные лавки и мастерские. Большинство караван-сараев также имеют собственные имена, в зависимости от предназначения и расположения на территории рынка, представляют собой памятники архитектуры с прекрасными фасадами и входами с тяжёлыми деревянными дверями.

Сук Аль-Мадина, в составе всего Старого города Алеппо, был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году.[2]

Внутри сука[править | править вики-текст]

Сук состоит из множества специализированных рынков, здания которых раньше служили самыми разными целями.

Хан аш-Шунех
Сук аль-Хирадж
Сук ад-Дираа

Самые известные:[3]

  • Хан аль-Кади, один из старейших ханов Алеппо (создан в 1450 году)
  • Хан аль-Бургуль (от пищи булгур), построен в 1472 году, там находился британский генеральный консулат в Алеппо до начала 20-о века.
  • Сук ас-Сабун (рынок мыла), построен в начале 16-о века. Один из центров производства мыла в Алеппо.
  • Сук аль-Хирадж, где торгуют дровами и углем
  • Сук аль-Атик, где торгуют кожей

Разрушение[править | править вики-текст]

Многие части рынка, включая средневековые постройки, пострадали и были разрушены в конце сентября 2012 года в результате миномётных обстрелов и пожаров в ходе битвы за Халеб между правительственными войсками и оппозиционной к режиму Башара Асада Свободной армии Сирии.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]