Аль-Муваффак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Династия Аббасидов в IX веке

Абу Ахмад аль-Муваффак Тахля (842(0842)5 июня 891) — военачальник, регент Багдадского халифата.

Абу Ахмад был одним из младших сыновей халифа Аль-Мутаваккиля. После смерти его отца началась анархия в Самарре, халифов возводили на престол тюркские войска. Абу Ахмад близко сошёлся с тюркскими военачальниками и заслужил авторитет среди тюрок. Поэтому когда в 865 году началась война между двумя соперничающими халифами, то его старший брат Аль-Мутазз, выбранный тюрками очередным халифом, именно Абу Ахмада поставил во главе войск, действующих против Багдада. Сразу после победы Абу Ахмаду 9 февраля 866 года вручили почётный халат и золотую корону, украшенную драгоценными камнями. Однако в августе Аль-Мутазз, опасаясь возможных претензий Абу Ахмада на трон, бросил его в тюрьму; он не был казнён лишь из-за большой популярности среди тюркских войск.

Когда Аль-Мутазз умер, а халифом стал ещё один из сыновей Аль-Мутаваккиля — Аль-Мутамид, то Абу Ахмад был назначен губернатором восточной половины Халифата. Чтобы обозначить его новый статус, ему был дан новый титул — «Аль-Муваффак». В 875 году Абу Ахмад возглавил администрацию в Багдаде и вскоре, фактически отстранив от власти слабого Аль-Мутамида, стал управлять страной. Он сумел стабилизировать обстановку в Халифате, боролся с сирийскими Тулунидами, подавил восстания зинджей.

Абу Ахмад страдал от прогрессирующего элефантиаза, и потому с 889 года государственными делами занялся его сын аль-Ахмад Аббас аль-Мутадид. После смерти Абу Ахмада 5 июня 891 года его должность официально перешла к сыну, который год спустя стал новым халифом.

Литература[править | править вики-текст]