Джафар аль-Муктадир Биллах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аль-Муктадир»)
Перейти к: навигация, поиск
Аль-Муктадир
المقتدر
Багдадский халиф
908 — 929
Предшественник: Али аль-Муктафи
Преемник: Аль-Кахир
Багдадский халиф
929 — 932
Предшественник: Аль-Кахир
Преемник: Аль-Кахир
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 895({{padleft:895|4|0}})
Смерть: 932({{padleft:932|4|0}})
Род: Аббасиды
Отец: Али аль-Муктафи

Аль-Муктадир биллах Абу-л-Фадл Джафар ибн АбдАллах (895—932) — багдадский халиф из династии Аббасидов.

Биография[править | править вики-текст]

Когда умер его отец, халиф Али аль-Муктафи, Аль-Муктадиру было всего 13 лет. Матерью ал-Муктадира была греческая рабыня. [1] Среди придворных группировок развернулась борьба между теми, кто хотел возвести на престол Аль-Муктадира, и теми, кто предпочитал видеть халифом его дядю Абдаллаха. В итоге на престол усадили Аль-Муктадира, а Абдаллах был казнён.

Аль-Муктадир был слабым правителем, предпочитавшим проводить время в пирушках и гаремных утехах, при нём Арабский халифат перешёл к постоянному упадку, уже более не сменявшемуся подъёмами. Однако слабый правитель устраивал придворные клики, которые за его спиной обделывали свои дела, конкурируя друг с другом за реальную власть. За 25 лет формального правления Аль-Муктадира в стране сменилось 13 визирей. При этом была потеряна Северная Африка, отпали Египет и Мосул, бушевали карматы.

На северных границах халифата в это время шла война с Византией. Когда северным границам Византии стали угрожать болгары, регент Византии Зоя Карбонопсина решила замириться с арабами, и халиф пошёл ей навстречу. Было подписано перемирие, а за пленников-мусульман был выплачен выкуп в 120 тысяч золотых. Эти уступки «неверным» вызвали большое возмущение в халифате.

В 929 году группа придворных организовала заговор с целью свержения Аль-Муктадира и возведения на престол его брата Аль-Кахира. Однако их не поддержала стража, и в итоге им пришлось восстановить Аль-Муктадира на троне. Но после попытки переворота финансы в стране оказались в столь ужасном состоянии, что халифу уже было нечем платить даже собственной страже. В итоге в 932 году Аль-Муктадир был убит за воротами Багдада.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мец А. Мусульманский ренессанс – М.: Наука, 1966