Аль-Хамдани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абу Мухаммад аль-Хасан аль-Хамдани (часто просто Хамдани или Ибн аль-Хаик; ок. 893—945 или 951[1]) — арабский учёный-энциклопедист, историк, географ, астроном, филолог и поэт.

О его жизни сохранилось мало сведений — известно, что он жил на территории современного Йемена, был известен как учёный-филолог, написал множество стихотворений, составил астрономические таблицы, посвятил большую часть своей жизни исследованию древней истории и географии Аравийского полуострова и умер в тюрьме в городе Сана в 945 году.

Его важнейшие работы — «География Аравийского полуострова» (ар. صفة جزيرة العرب), в которой он, в частности, высказывает предположение о шарообразности Земли, и «Корона» (ар. الاكليل للهمداني), фундаментальная десятитомная генеалогия правителей царства Химьяритов. В XIX веке некоторые его работы были переведены европейскими исследователями на французский и немецкий языки.

Примечания[править | править вики-текст]

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.