Аль-Хор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Аль-Хор
араб. الخور‎‎
Al Khor Beach.jpg
Страна
Катар
Население
31 547[1] человек (2008)
Часовой пояс

Аль-Хор (араб. الخور‎‎) — город на побережье Персидского залива в северной части Катара в 50 км к северу от столицы страны Дохи. Аль-Хор — столица одноимённого муниципалитета (англ.)русск.. Население 31 547 человек (на 2008 год).[1]

Название города переводится с персидского языка как «залив» из-за своего расположения. Аль-Хор служит местом работы для множества работников нефтяной промышленности из-за близкого расположения города к нефтяным и газовым полям Катара.

История[править | править вики-текст]

Аль-Хор управлялся племенем Аль-Моханади до обретения независимости Катаром в 1971 году. Считается, что племя Аль-Моханади образовалось в XVIII веке. Племя состоит из 7 бедуинских родов. И в нынешнее время большинство горожан Аль-Хора принадлежит к этому племени.

Описание[править | править вики-текст]

Аль-Хор известен своим Al-Sultan beach hotel & resort, дворцом, преобразованном в отель, а также большой концентрацией современных и исторических мечетей. Главной экономической отраслью города служит рыболовство. Несколько прекрасных пляжей в окрестностях Аль-Хора способствует строительству здесь резиденций как жителей самого города, так и резидентов из столичной Дохи.

Примечания[править | править вики-текст]

Аль-Хор в wikivoyage

Координаты: 25°41′ с. ш. 51°31′ в. д. / 25.69° с. ш. 51.51° в. д. / 25.69; 51.51 (G) (O)