Аль Бано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аль Бано
итал. Al Bano
Al bano carrisi 11.jpg
Аль Бано
Основная информация
Дата рождения

20 мая 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (71 год)

Место рождения

Челлино-Сан-Марко, Апулия, Королевство Италия

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Профессии

певец, композитор

Жанры

поп-музыка

Сотрудничество

Ромина Пауэр

www.albanocarrisi.it
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Аль Ба́но (итал. Al Bano, настоящее имя Альба́но Карри́зи (итал. Albano Carrisi), род. 20 мая 1943 год, Челлино-Сан-Марко, провинция Бриндизи, Италия) — известный итальянский эстрадный певец (тенор).

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Аль Бано родился 20 мая 1943 года в деревне Челлино Сан-Марко (Апулия, Италия) в семье крестьян Иоаланды и Кармелло Карризи. Отец Аль Бано во время Второй мировой войны был в Албании, и в память об этом дал сыну имя Альбано (Албанец), хотя такого имени в итальянском языке не существует. Позже Альбано разделил своё имя на Аль Бано, которое и стало его сценическим псевдонимом.

Трудности жизни мальчику скрашивала любовь к музыке и пению. В возрасте 12 лет Аль Бано сочинил свою первую песню Addio Sicilia («Прощай, Сицилия»), которую, кстати, так и не записал на пластинки впоследствии. В 16 лет Аль Бано покидает свой родной дом и направляется в Милан, уже тогда твёрдо решив стать певцом.

Начало карьеры (1965—1970)[править | править вики-текст]

Первые годы в Милане были самыми трудными — Аль Бано приходилось работать официантом, поваром, рабочим на конвейере. Наконец, в 1965 году Аль Бано принял участие в конкурсе «Новые голоса», организованном Адриано Челентано, и после победы в нём вошёл в «клан Челентано». В том же году выходит его первая пластинка La strada/Devo dirti di no («Дорога/Я должен сказать тебе нет») на звукозаписывающей фирме «Клан Челентано». Аль Бано начал участвовать в гастролях по стране с собственными песнями. С песней Devo dirti di no («Я должен сказать тебе нет») Аль Бано пытался попасть на конкурс «Сан-Ремо», но ему это не удалось.

В 1967 году к певцу пришла известность — песня Nel sole («На солнце») имела оглушительный успех, в том же году был издан и его первый альбом Nel sole. В 1967 году был создан художественный фильм Nel sole. На съёмках этого фильма Аль Бано познакомился с американской актрисой и начинающей певицей Роминой Пауэр, которая играла главную роль вместе с ним.

В 1967—1970 годах по мотивам музыки Аль Бано было создано 7 художественных музыкальных фильмов: Nel sole («На солнце», 1967), L’oro del mondo («Всё золото мира», 1968), Il suo nome è donna Rosa («Её зовут донна Роза», 1969), Pensando a te («Думая о тебе», 1969), Il ragazzo che sorride («Улыбающийся мальчик», 1969), Mezzanotte d’amore («Полночь любви», 1970), Angeli senza paradiso («Ангелы без рая», 1970), в которых Аль Бано и Ромина Пауэр сыграли главные роли (только в фильме Il ragazzo che sorride Ромину заменила другая актриса).

В 1968 году Аль Бано дебютирует в Сан-Ремо с песней La siepe («Изгородь»).

В 1970 году состоялась свадьба Аль Бано и Ромины Пауэр, а спустя 4 месяца появилась на свет их дочь Иления. Тогда же вышла первая совместная песня Аль Бано и Ромины Пауэр Storia di due innamorati («История двух влюблённых»).

1970-е годы[править | править вики-текст]

В 1971 году Аль Бано второй раз участвует в Сан-Ремо с песней 13, storia d’oggi («13, сегодняшняя история»), но успеха опять не добивается.

В 1972 году у Аль Бано и Ромины Пауэр появляется на свет сын Яри.

В 1974 году выходит альбом Аль Бано Antologia («Антология») с классическими оперными ариями из опер Пуччини, Масканьи, Доницетти. Певец и раньше включал в свои альбомы одну-две классических песни, такие как 'O sole mio, Mattino, Anema e core или Core 'ngrato.

В 1975 году выходит первый совместный альбом Аль Бано и Ромины Пауэр Atto I («Акт первый»).

В 1976 году Аль Бано и Ромина Пауэр занимают 7-е место на конкурсе «Евровидение» с песней We’ll Live It All Again («Мы переживём всё это снова»; в итальянской версии — Noi lo rivivremo di nuovo).

1980-е годы[править | править вики-текст]

В 1981 году огромный интернациональный успех имеет песня Аль Бано и Ромины Пауэр Sharazan («Шаразан»).

В 1982 дуэт выступает в Сан-Ремо с их знаменитой песней Felicità («Счастье»), которая сделала их известными на весь мир. Песня заняла на конкурсе второе место после песни Риккардо Фольи Storie di tutti i giorni («Повседневные истории»), которая также стала визитной карточкой для этого певца. Так же, в этом году, в национальном хит-параде одновременно присутствуют 4 песни дуэта: Sharazan, Aria pura, Felicità и Il ballo del qua qua, установив тем самым абсолютный рекорд.

Начиная с 1982 года альбомы дуэта начинают выходить и на испанском языке в Испании и Латинской Америке, где дуэт был очень популярен. Позже, в 1985 году, за этот альбом проданный тиражом 6 000 000 экземпляров, они получат в Германии премию «Golden Europe».

В 1984 году Аль Бано и Ромина завоёвывают 1-е место в Сан-Ремо с песней Ci sarà («Так будет») и выпускают альбом «Effetto amore». Затем совершают визит в СССР, где в Ленинграде записывают музыкальный фильм Una magica notte bianca («Волшебная белая ночь») с их лучшими песнями.

В 1985 году Аль Бано и Ромина участвуют в фестивале «Евровидение» с песней Magic oh Magic («Волшебство, о волшебство») и вновь занимают 7-е место, как и 9 лет назад.

В 1986 году они записывают самый успешный из своих альбомов — «Sempre Sempre». По количеству проданных копий альбом был продан даже больше чем сингл «Felicita» в 1982—1983 годах. Это пик популярности дуэта, серьёзно укрепленный в следующем году. В этом же году появляется на свет их дочь Кристель.

В[1987 году дуэт принимает участие в Сан-Ремо с песней Nostalgia canaglia («Проклятая тоска») и занимает 3-е место. В этом же году у них рождается дочь, которую отец назвал в честь матери и жены — Ромина Иоланда. Выходит альбом «Liberta`!». Альбом с одноименной песней стал гимном революции в Румынии 1989 года.

В 1989 году новый альбом Fragile («Хрупкое») и вновь 3-е место в Сан-Ремо с песней Cara terra mia («Дорогая моя земля»). Больше призовых мест у дуэта не было, хотя они выступали в Сан-Ремо ещё раз в 1991 году с песней Oggi sposi («Сегодня супруги»). Английскую версию этой песни Just Married исполнял в Сан-Ремо-91 брат Ромины Тайрон Пауэр.

1990—2000-е годы[править | править вики-текст]

В 1991 году выходит их первый официальный альбом лучших песен: в Италии-«Le piu` belle canzoni», в Германии — «Vincerai — Their Greatest Hits».

В 1993 году рождается альбом «Notte e giorno»(Ночь и день), который выходит так же на испанском языке под названием «El tiempo de amarse».По мнению многих поклонников, это один из лучших альбомов дуэта.

В 1994 году в Нью-Орлеане бесследно исчезла их старшая дочь Иления. Она остановилась во французском квартале в отеле LeDale Hotel со своим другом — уличным музыкантом. Позже его задержали, но за недостаточностью улик он был отпущен. По утверждению знакомых, он руководил сектой, которая исповедовала культ самоубийства. Еще одной зацепкой служили показания охранника, что видел женщину, похожую по описанию на Илению, которая прыгнула в реку Миссисиппи. Береговая охрана не нашла тела, которое возможно, могло быть унесено в море, поэтому до конца так и не было установлено, что это была она. После этого брак Аль Бано и Ромины дал трещину.[источник не указан 27 дней]

В 1995 году Аль Бано и Ромина записывают альбом «Emozionale» (Волнующий), а позже снимают его видеоверсию. Это последний полный альбом дуэта.

В 1996 году Аль Бано принимает участие в Сан-Ремо с автобиографической песней E' la mia vita («Это моя жизнь») и занимает 7-е место.

В 1997 году Аль Бано снова участвует в Сан-Ремо с песней Verso il sole («К солнцу»). Тогда же он записывает альбом с классическими оперными ариями Concerto classico («Концерт классической музыки»). Среди его композиций — Il mio concerto per te («Мой концерт для тебя», на музыку 1-го концерта Чайковского), Anni («Годы», на музыку 7-ой симфонии Бетховена), Va pensiero («Приходит мысль», музыка Верди из оперы «Набукко») и др.

В 1998 году продолжение «классической традиции» Аль Бано в альбоме Il nuovo concerto («Новый концерт»).

В 1999 году Аль Бано участвует в Сан-Ремо с композицией Ancora in volo («Снова в полёте») и занимает 6-е место. Тогда же происходит его официальный развод с Роминой Пауэр.

В 2000 году Аль Бано и Монтсеррат Кабалье дают совместный концерт в Миланском соборе, который был издан на DVD в серии Jubilaeum collection.

В 2002 году Аль Бано записывает «классический» альбом Carrisi canta Caruso («Карризи поёт Карузо») с песнями из репертуара великого Энрико Карузо, в том числе одну «дуэтом» с Карузо.

В 2006 году Аль Бано выпускает альбом Il mio Sanremo («Мой Сан-Ремо») с ремиксами на все свои песни, с которыми он принимал участие в Сан-Ремо, плюс песни Devo dirti di no («Я должен сказать тебе нет») и заканчивая Sei la mia luce («Ты мой свет»), которые не попали в Сан-Ремо в 1965 и 2006 году соответственно.

В 2007 году Аль Бано вновь занимает второе место на фестивале в Сан-Ремо с песней написанной сыном Яри и музыкальным проповедником Ренато Дзеро «Nel perdono» («В прощении»).

После развода с Роминой Пауэр жил в гражданском браке, в котором родились двое детей — дочь и сын.

В октябре 2013 года, в Москве, впервые за многие годы, Аль Бано и Ромина Пауэр дали три совместных концерта с участием звёзд итальянской эстрады в Крокус Сити Холле, посвященных 70-летию Аль Бано.

В 2014 году Аль Бано продолжил концертную деятельность с Роминой Пауэр.

Факты[править | править вики-текст]

  • Крёстной матерью дочери Аль Бано Кристель является Мать Тереза.
  • Во время шоу «Isola dei Famosi» (испанский аналог «Последнего героя») Аль Бано потерял 14 килограммов.
  • Отель «Tenute Al Bano Carrisi» в Челлино Сан Марко в Бриндизи Аль Бано проектировал сам[1].

Дискография[править | править вики-текст]

Сольные альбомы[править | править вики-текст]

  • 1967 — Nel Sole
  • 1968 — Il Ragazzo Che Sorride
  • 1969 — Pensando A Te
  • 1970 — A Cavallo Di Due Stili
  • 1973 — Su Cara Su Sonrisa
  • 1974 — Antologia
  • 1976 — Al Bano En Español
  • 1976 — Si Tu No Estás
  • 1997 — Concerto Classico
  • 1998 — Il Nuovo Concerto
  • 1999 — Volare
  • 2001 — Canto Al Sole
  • 2002 — Carrisi Canta Caruso
  • 2003 — Buon Natale
  • 2003 — Buon Natale (немецкая версия)
  • 2004 — La Mia Italia
  • 2005 — Ti Parlo Del Sud
  • 2006 — Il Mio Sanremo
  • 2007 — Cercami Nel Cuore Della Gente
  • 2009 — L’amore e` sempre amore
  • 2010 — The Great Italian Songbook
  • 2011 — Amanda e` libera
  • 2012 — Canta Italia
  • 2012 — Fratelli D’Italia
  • 2013 — Canta Sanremo

Альбомы, записанные совместно с Роминой Пауэр[править | править вики-текст]

Итальянские альбомы[править | править вики-текст]

  • 1975 — Atto I
  • 1976 — Des Nuits Entieres
  • 1979 — Aria Pura
  • 1979 — Momentos
  • 1981 — Sharazan
  • 1982 — Felicità
  • 1983 — Che Angelo Sei
  • 1983 — 13 + 3
  • 1984 — The Golden Orpheus Festival
  • 1984 — Effetto Amore
  • 1986 — Sempre Sempre
  • 1987 — Libertà
  • 1988 — Fragile
  • 1990 — Fotografia Di Un Momento
  • 1990 — Corriere Di Natale
  • 1990 — Weihnachten Bei Uns Zu Hause (немецкая версия)
  • 1991 — Vincerai
  • 1993 — Notte E Giorno
  • 1995 — Emozionale

Испанские альбомы[править | править вики-текст]

  • 1982 — Felicidad
  • 1983 — Que Ángel Será
  • 1986 — Siempre Siempre
  • 1987 — Libertad
  • 1989 — Fragile (Spanish)
  • 1990 — Fotografía De Un Momento
  • 1990 — Navidad Ha Llegado
  • 1991 — Vencerás
  • 1993 — El Tiempo De Amarse
  • 1995 — Amor Sagrado
  • 1996 — Ancora — Zugabe
  • 1997 — Grandes exitos (only in Spain)

Автором слов ко многим песням, исполняемым в дуэте с Роминой Пауэр является Ромина Пауэр, а автором музыки — сам Альбано Карризи.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Публикации в СМИ[править | править вики-текст]