Аляскинский заяц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аляскинский заяц
Аляскинский заяц
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Зайцевые
Род: Зайцы
Вид: Аляскинский заяц
Латинское название
Lepus othus
Merriam, 1900
Ареал
изображение
ITIS 552513
NCBI 62620

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 11795

Аляскинский заяц[1] (лат. Lepus othus) — заяц, обитающий на западе полуострова Аляска.

Описание[править | править вики-текст]

Аляскинский заяц — это самый крупный вид зайцев в Северной Америке, он достигает длины от 50 до 70 см, длина его хвоста составляет примерно 8 см. Ступни задних ног очень длинные примерно 20 см и делают возможным поступательное движение на снегу. Половой диморфизм не выражен. Окраска тела имеет сезонный диморфизм: летом шерсть животных имеет серо-бурый окрас и белый подшёрсток, а зимой шерсть становится полностью белой. Единственное исключение представляют чёрные макушки ушей, не меняющие в течение года свой цвет[2][3]. Детёныши появляются на свет летом, их шерсть немного темнее чем у взрослых животных.

Голова животных крепко сложена, а верхние резцы очень сильно согнуты. В отличие от других видов у аляскинского зайца уши относительно короткие, чтобы гарантировать по возможности малую потерю тепла. Когти короткие, приспособлены для копания в снегу[2].

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения аляскинского зайца ограничена западом и юго-западом Аляски (США). При этом вид обитает на высоте до 660 м над уровнем моря. Популяции, обитающие на Чукотском полуострове России, по результатам молекулярно-биологического исследования ближе зайцу-беляку (Lepus timidus)[4].

Местообитание аляскинского зайца представляет собой каменистые откосы и открытую тундру[2][4].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Животные активны в поисках корма в вечерние и утренние часы. Они ведут одиночный образ жизни, за исключением периода размножения.

Питание[править | править вики-текст]

Аляскинские зайцы питаются как и другие зайцы арктических регионов деревянистыми и зелёными частями растений карликовых ив, травой, осокой и другими растениями тундры. При этом они питаются ветками, побегами, корой, а также корнями растений. Кроме того, они питаются зелёными травами, ягодами, а также цветами.

Размножение[править | править вики-текст]

Период гнездования аляскинских зайцев проходит с апреля по май. В это время они образуют группы до 20-и особей и больше. Период беременности составляет примерно 46 дней. Самки рожают в отличие от других видов зайцев только раз в год, летом с июня по июль. При этом в помёте обычно бывает от 4-х до 8-и, в среднем от 5-и до 6-и детёнышей. Они появляются на свет в открытых гнёздах, расположенных на земле, полностью опушённые и с открытыми глазами, активными сразу после рождения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 440. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  2. 1 2 3 Lisa DeBruine: Lepus othus im Animal Diversity Web der University of Michigan Museum of Zoology.
  3. Troy L. Best, Travis Hill Henry: Lepus othus. In: Mammalian Species. 458, 1994, S. 1–5
  4. 1 2 Lepus othus in der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN 2011. Eingestellt von: D. Murray, A.T. Smith, 2008

Литература[править | править вики-текст]

  • Troy L. Best, Travis Hill Henry: Lepus othus. In: Mammalian Species. 458, 1994, S. 1–5 PDF