Алёнушка (картина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vasnetsov Alenushka.jpg
Виктор Васнецов
Алёнушка, 1881
Холст, масло. 173×121 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

«Алёнушка» — картина Виктора Васнецова, хранящаяся в Государственной Третьяковской галерее.

История[править | править исходный текст]

За основу сюжета была взята сказка «О сестрице Алёнушке и братце Иванушке». Работу над картиной художник начал в 1880 году. Сначала он рисовал пейзажные этюды на берегу Вори в Абрамцеве, у пруда в Ахтырке. Сохранилось несколько этюдов того времени.

Работа была закончена зимой 1881 года в Москве, после чего Васнецов отправил её на Передвижную выставку. Критик И. Э. Грабарь назвал картину одной из лучших картин русской школы. Сам Васнецов так отзывался о своей картине:

« «Алёнушка» как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел ее в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах… Каким-то особым русским духом веяло от неё. »

Изначально картина называлась «Дурочка Алёнушка». «Дурочками» в то время называли сирот (по-другим сведениям, юродивых)[1].

В 2013 году в честь 165-летия со дня рождения Виктора Васнецова крупнейшая в мире поисковая система Google на главной странице поменяла логотип Google на дудл, основанный на картине «Аленушка». При этом кусты на заднем фоне были перерисованы так, чтобы из них сложилось название компании[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]