Амаечи, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джон Узома Эквуга Амаечи (англ. John Uzoma Ekwugha Amaechi, род. 26 ноября 1970 года в Бостоне, штат Массачусетс) — британский баскетболист, бывший игрок НБА, журналист.

Биография[править | править вики-текст]

Отец Амечи выходец из Нигерии. Джон провел свое детство в Стокпорте (Англия) у своей матери-англичанки. Позднее он переселился в США, где играл в баскетбол для колледжа Святого Джона в Толедо, штат Огайо. Позднее он играл один сезон за команду университета Вандербилта. С 1992 по 1995 года в команде Университета Пенсильвании.

Баскетбольная карьера[править | править вики-текст]

За время игры в НБА он получал в среднем 6,2 очков и 2,6 подборов.

С 1996 по 1998 года он также активно играл в Европе за «Виртус Болонья» (Италия), «Панатинаикос» (Греция) и «Шеффилд Шаркс» (Великобритания). В сезоне 1997—1998 стал победителем Евролиги.

После баскетбольной карьеры[править | править вики-текст]

Амечи изучал психологию и на настоящий момент (2007) пишет докторскую диссертацию о психологии детей. Также он работает журналистом ряда ведущих английских каналов: BBC, ITV, Sky News и Channel 5. На он участвует в работе благотворительной организации «ABC Foundation», которая занимается строительством спортивных центров для детей и предоставляет лучших тренеров и учителей. Амечи также удостоен звания посланника Великобритании на Летних Олимпийских Игр 2012.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Первые догадки о его гомосексуальности были в обороте ещё до каминг-аута. Так, например, он рассказывал о том, что слушает перед игрой оперную музыку, пишет стихи, любит работать в саду и готовить. Такие необычные для спортсмена привычки нередко списывались на его английское происхождение[1]. 7 февраля 2007 года стало известно, что он собирается опубликовать свою автобиографию Man in the Middle [2], после того как публицист Ховард Брэгман (Howard Bragman) намекнул на то, что Амечи собирается совершить каминг-аут [3]. Книга описывает его жизнь с раннего детства по 2004 год и повествует о жизни относительно одинокого мужчины, который ещё в детстве из-за цвета кожи и высокого роста подвергался дискриминации и долгое время скрывал свою гомосексуальность от родных и друзей[3]. Презентация его книги состоялась 11 февраля 2007 года на передаче Outside the Lines канала ESPN. Он стал первым игроком НБА, открыто заявившим о своей гомосексуальности.

Автобиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ESPN The Magazine: John Amaechi Busts Out. ESPN (13 февраля 2007). — Отрывки из его книги. Проверено 19 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  2. Ian Whittell. I'm gay, says British basketball star. Times Online (7 февраля 2007). Проверено 19 апреля 2009.
  3. 1 2 Cyd Zeigler jr. и Jim Buzinski: John Amaechi to come out publicly, Outsports.com, 7 февраля 2007

Ссылки[править | править вики-текст]