Амазонка (картина Френца)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Амазонка (картина Р. Френца)»)
Перейти к: навигация, поиск
Frentz-Rudolf-Horsewoman-7port2bw.jpg
Френц Рудольф Рудольфович
Амазонка, 1925
Холст, масло. 89×89 см
частное собрание, Россия

«Амазонка» — картина известного советского живописца[1] и педагога, руководителя батальной мастерской ЛИЖСА им. И. Е. Репина профессора Френца Рудольфа Рудольфовича (1888—1956), на которой представлен конный портрет жены художника Екатерины Анисимовны Стуловской (в замужестве Френц).


История[править | править вики-текст]

Написанный около 1925 года, портрет изображает молодую женщину верхом на лошади в костюме для верховой езды. В живописном и композиционном отношении картина выделяется среди работ художника 1920-х годов, не имея близких аналогов как в крупнейшем собрании Русского музея (32 произведения живописи и 102 графических работы), так и в собраниях Третьяковской галереи, музеев Пскова и Рыбинска (в каждом по одному произведению этого периода)[2] и представляет собой чрезвычайно редкий для советской живописи жанр женского конного портрета.

В качестве фона Френц использовал, очевидно, пейзаж окрестностей Мариенбурга, который встречается и в более ранних его работах на темы охоты, например, в картине «Охота XV века»[3] (1910-е, ГРМ). В Мариенбурге Р. Френц родился в 1888 году в семье академика живописи Рудольфа Фердинандовича Френца (1831-1918). С Мариенбургом тесно связан расцвет царской охоты, начавшийся в 50-е годы XIX века. Здесь возникла егерская слобода, дававшая художнику прекрасный натурный материал для картин. Р. Ф. Френц также сопровождал членов императорской семьи во время охоты, поэтому семья художника и жила в Мариенбурге[4]. Работа эффектно сбалансирована в цвете, удачно сочетает приёмы декоративной и традиционной реалистической живописи. Статичность композиции, её приближенность и неожиданно взятый ракурс нисколько не мешают восприятию образа. Напротив, подобно магическому кристаллу>[нужна атрибуция мнения]. , они позволяют перенестись в иную жизнь, хоть и отстоящую на расстоянии вытянутой руки.

Картина «Амазонка» впервые была показана на персональной выставке Р. Френца в 1928 году в Ленинграде в «Общине художников», одним из учредителей которой он стал в 1922 году[5]. В последующем картина хранилась в семье Р. Френца. В 1970 году она демонстрировалась на его персональной выставке[6] в залах ЛОСХ.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. Л., Художник РСФСР, 1976. С.33.
  2. Рудольф Френц. — Санкт-Петербург: Государственный Русский музей, 2005. - с.5.
  3. Рудольф Френц. — Санкт-Петербург: Государственный Русский музей, 2005. - с.29.
  4. Рудольф Френц. СПб., ГРМ, 2005. С.23.
  5. Выставка художника Р. Р. Френца. Апрель-май. Каталог. Л., Община художников, 1928.
  6. Рудольф Рудольфович Френц. Каталог выставки. Л., Художник РСФСР, 1970. С.10.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]