Амазонка (одежда)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1850-е годы

Амазо́нка (заимствовано через нем. Amazone или фр. amazone, и, возможно, через польск. amazonka[1] из греч.) — женский костюм для верховой езды.

С середины XVII века формальный вариант костюма для езды «амазонкой» (боком) в дамском седле состоял из:

  • приталенного жакета и длинной юбки
  • рубашки или манишки
  • шляпы, обычно наиболее строгого варианта мужской шляпы (со времени викторианской эпохи это цилиндр с вуалью)

Костюм дополнялся ботинками, перчатками, шейным платком. Амазонке были свойственны заимствования из традиционнных мужских костюмов — широкие отворотные манжеты, отделка золотой нитью, золотые пуговицы. Выбирались более темные цвета, характерные скорее для мужской, чем женской одежды. Самые первые варианты амазонок напоминали платья для мальчиков.

История[править | править вики-текст]

Екатерина Медичи первой из европейских женщин надела мужские штаны, чтобы ездить верхом. Позже поверх штанов стало принято надевать длинные юбки. В XVII веке к этому добавили камзол. Во второй половине XVIII века появилась первая амазонка, представляющая собой длинное батистовое платье с коротким жакетом и маленькой шапкой. В XIX веке амазонка превратилась в элегантное платье с широкой юбкой, шляпкой в виде мужского цилиндра и вуалью. Современная женская одежда для верховой езды почти не отличается от мужской.[2]

Примечания[править | править вики-текст]